$ - 64.2237
€ - 70.7296

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

С отходами обращаемся правильно


Вопросы организации системы сбора и вывоза ртутьсодержащих ламп рассмотрены на заседании Правления Ассоциации совета муниципальных образований, в котором принял участие министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.

- Ежегодно от предприятий республики образуется около 300 тонн ртутьсодержащих отходов, из которых перерабатывается до 130 тонн, или 43 процента, - сообщил Илдар Хадыев. - В настоящее время система хранения, сбора и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп от предприятий и организаций выстроена, но есть проблемы с организацией правильного и безопасного обращения со столь опасным видом отходов у населения.
Согласно действующему законодательству данный вопрос находится в ведении органов местного самоуправления. Примеры муниципальных образований, которые провели определённую работу в этой части, имеются.
Как сообщает пресс-служба министерства, Администрация Уфы заключила контракт на закупку и установку 438 контейнеров, предназначенных для сбора ртутьсодержащих отходов от населения. На контейнерных площадках многоквартирных домов в столице республики уже установлено 102 экобокса. На территории Кумертау - 25 контейнеров, в Стерлитамаке - на территории 9 управляющих компаний, в Ишимбае - на территории 8 ЖЭУ.
Среди муниципальных районов, продвинувшихся в этом вопросе, - Кармаскалинский, Ишимбайский, Бакалинский, Шаранский и Буздякский районы республики.
В целях оказания помощи муниципалитетам ГУП "Табигат" ежегодно организует по заявкам администраций районов и городов выезд экомобиля. В 2014 году с территории республики вывезено 50 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп. И в нынешнем году экомобиль продолжит свою работу. Но, как отмечает Илдар Хадыев, решение вопроса требует не разового, а системного подхода.
- В связи с внесением изменений в законодательство об отходах производства и потребления, функции по сбору, вывозу и утилизации смогут взять на себя региональные операторы. При этом республика как субъект России должна обеспечить необходимыми правовыми и организационными основами, а также осуществлять контроль их деятельности. Сбором, вывозом и дальнейшей утилизацией ртутьсодержащих отходов займутся специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии, - пояснил министр
По итогам заседания Минэкологии РБ внесены соответствующие предложения для администраций муниципальных районов и городских округов, касающиеся повсеместной организации системы по обращению с ртутьсодержащими отходами, а также обеспечения учёта объёмов их образования управляющими жилищными компаниями.
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 28-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 916     Номер: 16(12664)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.