$ - 63.8881
€ - 70.4111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Мишки-малышки

С прибавлением, Даша и Кнопка!


 С прибавлением, Даша и Кнопка!

В прошлую пятницу в вольере Горзеленхоза состоялось долгожданное переселение медвежьего молодняка в отдельный домик. Медведица Даша стала счастливой мамой двух пуховичков, а Кнопка принесла сразу тройню! С неуклюжими топтыжками корреспондентов “Вечерки” познакомил начальник отдела лесного хозяйства Максим Щербаков.

Рабочий по уходу за животными Дамир Саитгалиев приоткрывает дверцу вольера и осторожно вынимает одного за другим сонных медвежат. Три мальчика и две девочки. Какие же они милые!
Больше всего эти упитанные меховые комочки напоминают плюшевые игрушки, с которыми любят возиться малыши. Мне вручают сразу двух “Винни-Пухов”. Похоже, вдвоем в моих объятиях им тесновато: первый недовольно урчит, а второй так энергично возится, что поскорее спускаю его на деревянный пол. С характером!
У каждого свой норов. Один малыш забился в угол. Другой пытается забраться на руки к фотокорреспонденту Лиле. Третий издает забавные звуки, совсем не похожие на грозное рычание взрослого медведя. Четвертый пытается лизнуть меня в щеку, пятый спутал мой палец с соской... Похоже, наступает время очередного кормления.
Пока косолапые модели позируют перед фотокамерой, Дамир Раисович приносит им теплого молочка в бутылках с сосками. Накормить прожорливую ораву - дело хлопотное! Медвежата принимают подслащенное коровье молоко строго по графику - каждые два часа, в том числе и ночью, поэтому “няни” дежурят в яслях круглосуточно, по сменам. Когда косолапые подрастут, им начнут давать кашу. А к мясному рациону приучат уже новые хозяева - медвежат из вольерного хозяйства Горзеленхоза охотно приобретают цирки - например, в позапрошлом году питомцев взяли в московский цирк зверей Филатовых и в анапский цирк шапито. Уфимские мишки хорошо поддаются дрессировке, ведь уже несколько поколений зверей выросли в неволе. Кстати, то, что косолапые каждый год приносят потомство (пять-шесть малышей), - хороший показатель. Сбалансированное питание, правильное содержание создают нужные условия для размножения. К слову сказать, в дикой природе такое количество молодняка обычно не выживает - ведь мама должна всех кормить, охотиться, а в вольере животных обеспечивает человек.
Но неужели мамаши легко отказываются от таких чудных крох?
Конечно, нет. В вольерном хозяйстве процедура “развода” четко отлажена. С наступлением весны медведицы начинают покидать берлоги. В перегонном отделении (это надежно запираемая клетка) для них приготовлен корм. Как только медведица, привлеченная запахом мяса, оказывается в этом отсеке, дверь закрывается, и сотрудники вольера беспрепятственно заходят в жилище косолапой и забирают ее потомство. Попробуй-ка сделать это в присутствии разъяренной мамаши! Начало марта - самый оптимальный срок. Если медвежат отлучить от мамы-кормилицы позже, они уже не будут ручными и безобидными, да и научить четвероногих, будущих звезд манежа, скажем, кататься на велосипеде намного легче, если отлучили их от мамы в нежном возрасте.
Как поведал нам Дамир Саитгалиев, в этом году долгожданное событие произошло в прошлую пятницу, поздно вечером.
...Прогуливаемся по “взрослому” вольеру. Огромный папа, глава медвежьего семейства, мирно выглядывает из своего домика. А его дамы прогуливаются по своей территории. Особенно впечатляет Даша, показавшая нам целое шоу. Сначала она энергично копает снег, почти зарывшись в него с головой, как страус в песок. Затем неторопливо подходит к решетке и словно ненароком просовывает сквозь нее огромную лапу с когтями толщиной в человеческий палец. (Не случайно сотрудники вольерного хозяйства запрещают посетителям проходить за забор.) Убедившись, что мы вне зоны досягаемости, Даша демонстрирует коронный номер: аккуратно ловит пастью кусочек шоколада, брошенный Дамиром Саитгалиевым. Кстати, воробьи чувствуют себя в ее клетке как дома: бесстрашно прыгают, поклевывая хлебные корки, оставленные сытой хозяйкой.
А это что за полиэтиленовый пакет? Кто-то из недобросовестных зрителей перекинул его через решетку, несмотря на письменное предупреждение оставлять гостинцы у ворот. А если медведица ненароком проглотит неперевариваемый предмет?
- У нас в Уфе появилась хорошая традиция, - подводит итог встречи Максим Щербаков. - Как только начинается весна, появляются из берлоги медведицы с медвежатами. К маю их обычно уже забирают - наши мишки откормленные, привитые, на человека реагируют адекватно. Это заложено в них на генетическом уровне - ведь мамы родились и выросли в нашем вольере.
...Медведица Маша в этом году отдыхает. План по размножению ее товарки Кнопка и Даша выполнили на “отлично”. Похоже, что и неприятную процедуру отъема детишек они восприняли нормально. Наверное, догадываются, что малыши накормлены, обогреты и обласканы работниками вольерного хозяйства.

Майя ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 С прибавлением, Даша и Кнопка!  С прибавлением, Даша и Кнопка!  С прибавлением, Даша и Кнопка!  С прибавлением, Даша и Кнопка!  С прибавлением, Даша и Кнопка!  С прибавлением, Даша и Кнопка!

Дата создание новости 18-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1019     Номер: 51(12699)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.