$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Опалённые войной

Тянул кабель под ураганным огнём


Тянул кабель под ураганным огнём

Казалось бы, самой судьбой мне предназначено было стать летчиком. Когда учился в средней школе Баймака, у нас организовали филиал Белорецкого аэродрома, и мы, мальчишки, после уроков с большим желанием изучали теорию полета и материальную часть самолета У-2.

Весной, после проведения медобследования, учиться стало еще интересней - начались практические полеты в Белорецке. В мае 1941 года мы сдали экзамены; меня, в числе прочих, направили в Свердловское авиационное училище, осваивать самолет-разведчик.
А 22 июня началась Великая Отечественная война...
Мы летали все лето на боевой технике. В декабре пришел приказ направить нас в Молотовское военно-авиационное училище.
Приехали на пустое место: негде было не то что учиться, а даже жить. В сильные морозы мы, курсанты, копали котлованы под жилье. Земля совершенно промерзла и поддавалась плохо. Никаких экскаваторов, бульдозеров и прочей техники, конечно, не было. И все-таки мы начали занятия: изучали теорию полета скоростного бомбардировщика, его материальную часть, вооружение.
Практических уроков не проводилось: все самолеты были отправлены на войну.
Согласно приказу Верховного Главнокомандующего товарища Сталина нас, летный состав, направили на фронт - держать оборону Сталинграда. Вместо летчика стал я связистом...
По пути эшелон разбомбили. Сто восемьдесят наших товарищей погибли, даже не доехав до фронта, а сколько было ранено!
Оставшиеся до линии фронта 200 километров мы прошли пешком. Жара стояла невыносимая. А приходилось тащить оборудование, телефоны, катушки с кабелями, оружие...
Уже при подходе нас снова бомбили - в небе было около 20 тяжелых бомбардировщиков противника.
Наша дивизия подходила к станции Самофаловка. Пехотинцы пришли одни - без поддержки артиллерии, минометов, танков, авиации. Через несколько недель боев нас поставили на оборону вдоль насыпи железнодорожных путей. Самолеты немцев постоянно вели бомбардировку.
После ликвидации окруженной немецкой группировки нас перебросили на Курско-Орловскую дугу. Мы с товарищами устанавливали связь для войск.
Затем вышли к Днепру. Его форсировали на лодках, плотах, связанных бревнах и других приспособлениях. Во время бомбежки я оказался в воде, простудился и попал в лазарет на два месяца.
А тем временем наши войска вышли на правый берег Днепра. Немцы создали укрепленные оборонительные сооружения на границе Румынии и Молдавии.
Советские войска провели Ясско-Кишиневскую стратегическую наступательную операцию, разгромив крупные группировки немецких и румынских войск.
Мы вошли в Румынию, освободили ее и часть Венгрии.
Долго шли уличные бои в Будапеште. Я как обычно обеспечивал связь для наших бойцов, которые "выбивали" немцев из домов и подвалов.
После освобождения Будапешта наши войска вошли в Австрию.
Войну я закончил в Чехословакии в городе Йиглаве.
Еще два года служил в Польше и Германии. Демобилизовался лишь осенью 1946 года. Пять лет не был дома...
Имею благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", медалью Жукова, множеством других знаков отличия.
С супругой, Васимой Закировной, живем душа в душу уже 65 лет. Справили бриллиантовую свадьбу, вырастили двух сыновей. В апреле нынешнего года моей жене исполнится 90 лет. Васима Закировна имеет много заслуженных трудовых наград.
Напоследок хочу рассказать о самом памятном боевом эпизоде.
Это было под Сталинградом. Наша дивизия наступала. Мы проводили связь от штаба дивизии до командного пункта - штаба полка на передовой. Тянули кабель с катушкой под ураганным огнем - рвались снаряды и мины, как дождь лились пулеметные и автоматные очереди.
Нас спасали воронки, оставшиеся после артподготовки - двигались по-пластунски, от воронки до воронки. Погибли тогда два связиста, был ранен командир взвода. Я дотянул кабель до штаба полка и установил связь с дивизией, несмотря на то, что был оглушен и сильно контужен. Много лет прошло, а этот день так и стоит перед глазами...

Исмагил МИФТАХОВ,
ветеран Великой Отечественной войны.

Дата создание новости 20-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1122     Номер: 53(12701)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.