$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ГЕРОИ Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Голубые полоски


 Голубые полоски

Кто из мальчишек довоенной поры не мечтал стать летчиком? Не стал исключением и наш герой - Василий Дубов. Он мечтал о небе так страстно, что вопреки всем жизненным невзгодам сумел сделать свою сказку былью...

Василий Алексеевич родился 28 января 1922 года в селе Саклово Краснокамского района Башкирской АССР. Детство его прошло в Бирске и Уфе. Рано умер отец, и матери приходилось много работать, чтобы вырастить детей - Васю и его сестру Нину.
После школы юноша поступил в железнодорожный техникум. Но мечта о небе не давала покоя, и тайно от матери Василий начал учиться в Уфимском аэроклубе.
Однажды, практически перед выпускными экзаменами, на летное поле приземлилось звено военных самолетов У-2 с красными звездами на фюзеляжах и хвостовом оперении. А ребята из аэроклуба мечтали, конечно, именно о военной карьере.
Неудивительно, что в 1940 году Дубов стал курсантом Молотовской (Пермской) авиационной школы, изучал знаменитый по эпопее спасения челюскинцев самолет-разведчик Р-5. К сожалению, в боях самолеты этого типа себя не оправдали, их массовое использование прекратилось уже в 1941 году.
... Начало войны застало Василия в Новосибирске, где он овладевал тонкостями управления скоростным бомбардировщиком. В конце 1943 года младший лейтенант Дубов прибыл в 10-й разведывательный полк 1-й воздушной армии, которой в ту пору командовал прославленный летчик Михаил Громов.
В состав нового экипажа входил и штурман Михаил Абузяров: фронтовые разведчики стали лучшими друзьями на всю жизнь.
Навсегда запомнился Василию Алексеевичу его первый вылет из Смоленска - на разведку живой силы и техники противника.
- Вскоре после того, как прошли линию фронта, слева сзади раздались три разрыва, - это зенитчики били по звуку наших моторов, - рассказывал ветеран детям. - И почти сразу появились немецкие истребители.
Дубов увел самолет так, чтобы лучи ослепительного солнца скрыли его от врагов. По машине еще не раз били зенитки, но съемка закончилась успешно.
Вечером в летной столовой вся эскадрилья поздравила экипаж с боевым крещением.
...Линия фронта двигалась на запад: штурман Абузяров подклеивал все новые и новые листы к полетным картам.
Когда экипаж Василия Дубова выполнил более десятка успешных разведывательных вылетов - доставил командованию 3-го Белорусского фронта немало ценных разведданных, каждому члену экипажа были вручены ордена Славы III степени и присвоены внеочередные воинские звания.
Позже нашего героя наградили двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. Помимо этого, у Дубова еще 16 медалей СССР, среди них - “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “За взятие Кёнигсберга”.
За три дня до окончания войны Василий Алексеевич в боевом полете получил ранение, но продолжал оставаться в строю. На его счету более 100 с лишним боевых вылетов.
“...Победа! Было три часа ночи 9 мая, - вспоминал Василий Дубов. - Трудно сказать, кто первым принес в полк долгожданное известие. Раздался один пистолетный выстрел, затем другой... А уже потом палили все, у кого было стрелковое оружие. Стрелки-радисты и штурманы помчались на стоянку самолетов, окрестности аэродрома огласились мощным грохотом крупнокалиберных пулеметов...”.
После войны полк перебазировался в Пинск, а затем - в Речицу.
Фронтовик нередко вспоминал непростой полет, когда его экипаж выполнял учебно-боевую задачу, поставленную Маршалом Советского Союза Александром Василевским. Нужно было сфотографировать небольшой участок в совершенно незнакомом районе, где занял оборону условный противник. Погода не благоприятствовала полету, тем не менее самолет совершил 13 заходов на фотографирование, сделал 45 кадров - разведчики задачу выполнили на “отлично”. Маршал объявил экипажу благодарность.
В 1953 году Василия Дубова назначили начальником разведки одного из авиационных разведполков, входивших в состав Группы советских войск в Германии. В 1958 году он в звании подполковника уволился в запас. Более 15 лет проработал начальником штаба гражданской обороны в Речице.
Василий Алексеевич талантлив во всем. Он писал стихи и басни, увлекался живописью. В повести “Голубая полоска” (голубые полоски на килях самолетов были опознавательными знаками 10-го авиаполка) ветеран описал не только свой жизненный путь, но и часть боевого пути - от Смоленска до Кёнигсберга - родного полка.
К сожалению, 24 января 2013 года Василия Алексеевича Дубова не стало... Остались дети и внуки, творчество и память о подвигах. Вечная память.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива семьи Дубовых.


 Голубые полоски

Дата создание новости 3-02-2015   Комментарии (1)   Просмотров: 1 961     Номер: 20(12668)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Нина Авраамовна Дубова Группа: Посетители 25 февраля 2015 06:04
Большое спасибо Ирине Шематоновой за статью о моём муже Дубове Василии Алексеевиче!  Уфа - город, с которым многое связано: в 16-й школе он учился, в 38-й - работал пионервожатым. Дорога в небо началась в Уфе:УФИМСКИЙ АЭРОКЛУБ!!! 
  Хочу кое-что уточнить: в 10-й ОРАП мл. лейтенант Дубов прибыл в сентябре1944 г. Первый боевой вылет был в конце сентября 1944г. со Смоленского аэродрома. Всего экипаж офицера В.А.Дубова совершил 110 боевых вылетов на дальнюю разведку в глубокий тыл противника.  И это  за 8-мь месяцев войны!!! На фот-и экипаж перед вылетом на задание. Это Бальвержишки , Литва.
  Автобиографическая повесть "Голубая полоска" находится в издательстве. Должна выйти ко ДНЮ ПОБЕДЫ! Книгу с нетерпением ждут ветераны 10-го ОРАП, родственники однополчан мужа, семьи племянников мужа, наши друзья!  Книга издаётся в память об удивительном человеке, любившем жизнь и землю, на которой родился. Издаётся на личные средства. В неё включены,кроме повести, стихи, написанные в разные годы, фотографии картин, созданных Василием Алексеевичем. Картины признаны произведениями искусства! Мне хотелось бы, чтобы книга нашла место и в музее г. Уфы. Если работники музея сочтут возможным сделать стенд об именитом земляке, представлю все необходимые материалы. Полагаю, что дней связующая нить порваться не должна!!! С уважением, Нина Дубова-вдова ветерана ВОВ подполковника Дубова В.А.
   
[Жалоба]

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.