$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Насущное

Почему они уходят?

Республика вплотную занялась профилактикой суицидов


Суицид. Это слово чаще всего произносится шепотом. Это табу, тема, которую предпочитают обойти. До самого последнего времени добровольный уход из жизни считался частным делом. Бытовало мнение, что человеку следует позволить умереть, если он этого хочет. Сегодня пришло понимание того, что суицид - это больше, чем личный выбор, это болезнь цивилизации.

Башкортостан становится первым субъектом в Российской Федерации, где по поручению главы республики разрабатывается государственная программа по профилактике суицидов и иных форм аутоагрессивного поведения.
Как уже писала "Вечерняя Уфа", в эти дни в Уфе проходит научно-практическая конференция по актуальным вопросам суицидологии.
На нее приглашен Борис Положий, доктор медицинских наук, профессор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии. Положий является крупным экспертом в клинической суицидологии, успешно занимается этнокультуральной психиатрией. В его послужном списке, в частности, оригинальная концепция суицидального поведения, методы дифференцированной профилактики самоубийств, исследования психических расстройств у ряда этнических групп...
Разрабатывая модели оптимизации суицидальной помощи, Борис Положий делает акцент на региональные особенности.
Кто в республике чаще всего накладывает на себя руки? Это мужчины 42-43 лет, проживающие на селе, склонные к алкоголизму, социально неустроенные, безработные. Именно эти жители создают угрожающую статистику и заставляют относить республику к регионам с неблагополучной суицидальной обстановкой. А частота самоубийств среди женщин находится на вполне приемлемом уровне и не подвержена резким скачкам. Тревожно высокий уровень суицидов среди подростков. Он в полтора раза выше, чем по России. И опять-таки в группе риска находятся мальчики из сельской местности.
Проанализировав выявленные тенденции, рабочая группа, которую и возглавляет столичный эксперт, определит приоритеты деятельности. В России, в отличие от западных стран, национальная программа суицидальной помощи отсутствует. И пока сохраняется ошибочное представление, что за суициды отвечают исключительно медики. Между тем докторам в одиночку не справиться. Суицид - явление многомерное. Чтобы взять ситуацию под полный контроль, начинать нужно с выявления лиц не только с начальными признаками суицидального поведения, но и со склонностью к нему. Без врачей здесь, конечно, не обойтись, но на данном этапе они больше выступают как идеологи, как один из компонентов системы. А партию первой скрипки играют учебные заведения (и педагоги, и психологи, ставки которых неумолимо сокращаются, и прошедшие спецподготовку школьные медсестры), социальные службы, а когда речь идет о военнослужащих, особенно срочниках - армейские подразделения. К работе подключиться должны общественные организации, СМИ, органы внутренних дел. Первичная профилактика ориентирована на улучшение факторов, которые "благоприятствуют" совершению суицидов, на социальную ситуацию.
Единой структуры, направленной на выявление групп риска, в республике сейчас нет. Кто только не брался за означенную проблему, какие только ведомства не подключались!
- Глубокая озабоченность власти ситуацией внушает надежды, что положение дел изменится, - убежден Борис Положий.
По его словам, Башкортостан располагает очень хорошими стартовыми условиями для создания региональной модели суицидальной службы. Речь идет о Республиканском клиническом психотерапевтическом центре:
- Я много езжу по России и могу сказать, что это, наверное, лучшая на сегодня структура в России. Она очень интересна в организационном плане как модель, созданная для охраны, укрепления психического здоровья людей. Она оптимальна для Российской Федерации в целом. Я хорошо знаком с западным опытом. Существующие там модели не вполне "ложатся" на нашу почву. Здешняя модель мне понравилась значительно больше. Она позволяет заботиться о тех людях, которые избегают приема у психиатра. Это связано не только с предрассудками и недостаточной психологической грамотностью. Это объективные условия - находиться рядом с психическими больными очень тяжело. А к психотерапевту люди идут охотно. Поэтому базирование суицидологического звена в центре психотерапии - правильный, очень важный шаг.
Каким образом предполагается выстроить в республике систему оказания специализированной помощи? Она видится трехуровневой, с обязательным круглосуточным телефоном доверия. Первый уровень - амбулаторный. Это кабинеты в центральных и городских больницах, работающие с людьми, которым не обязательно ложиться в стационар. Например, с совершившими попытки самоубийств (их наблюдают в течение трех-шести месяцев). В амбулаториях должна координироваться вся информация по группам риска - имеется в виду внутренняя рабочая картотека, не предполагающая постановки на учет.
Следующий уровень - межмуниципальные центры. По словам Ильгиза Тимербулатова, главного врача РКПЦ, главного внештатного психотерапевта Минздрава РБ, планируется открыть девять таких центров. Последнее звено - Республиканский психотерапевтический центр и кризисный стационар, реконструкция которого начата.
В среду, 18 марта, в Доме Республики глава Башкортостана провел встречу с Борисом Положим.
- Сейчас не самые благоприятные социально-экономические условия. Мы не знаем, насколько глубоким и продолжительным будет кризис. Но в такие периоды удар неминуемо приходится на психическое здоровье. Мы должны быть готовы оказывать людям необходимую помощь на современном уровне. Хочу высказать свое удовлетворение тем, что столь важные вопросы были рассмотрены на самом высоком уровне. Это дорогого стоит. Это просто обязано принести свои позитивные результаты, - сказал Борис Положий журналистам после встречи с Рустэмом Хамитовым.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 21-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 211     Номер: 55(12703)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.