$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Встреча поколений

Дорога от войны и до Победы


 Дорога от войны и до Победы

В Уфимском авиационном техникуме состоялась традиционная “Встреча поколений”, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами мероприятия выступили Федерация профсоюзов РБ и объединенный Совет ветеранов войны и труда.
В тот день студенты - а их собралось около 300 человек - посмотрели фильм о великом полководце Георгии Жукове: сражение на Курской дуге, битва за Москву, штурм Берлина, первый Парад Победы на Красной площади... И в память врезались слова маршала при взятии Берлина: “Условие одно: безоговорочная капитуляция”. Все присутствующие в зале почтили минутой молчания память павших в боях за Отечество...
Председатель объединенного Совета ветеранов войны и труда ФП РБ Людмила Яковлева рассказала о вкладе жителей Башкортостана в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне - более 700 тысяч наших земляков сражались за будущее, из них 323 тысячи погибли или пропали без вести. Сегодня в Башкирии проживают 5100 участников войны и более 52 тысяч тружеников тыла.
- Война - это кровь, боль, грязь, - так начал свое выступление перед ребятами участник Великой Отечественной войны Николай Георгиевич Сычёв.
В 1941 году ему было 15 лет, и уже тогда появились мысли попасть на фронт. Николай с друзьями пошел в военкомат, но ребятам отказали. Потом они стали добиваться отправки через райком комсомола. Парней направили в военно-пехотное училище.
- ...А я-то на фронт рвусь. В общем, пошел на хитрость - договорился с ординарцем, который был постарше, и поменялся с ним, чтобы наконец-то попасть в войска. Поезд привез нас в Ступино, недалеко от Москвы, там находилась 17-я военно-воздушная десантная бригада.
Николай Георгиевич участвовал в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина... Воевали до 11 мая 1945 года. Был дважды ранен: осколочное ранение ноги и головы. Навсегда осталась в памяти смерть товарища, Владимира, - было жутко, больно.
- До начала боя мы писали письма домой, а он не успел дописать. Продолжил его письмо уже я: “Ваш сын был смертельно ранен...”.
Николай Георгиевич воевал в составе Первого Украинского фронта, 350-й стрелковой дивизии. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалями “За взятие Берлина”, “За взятие Праги”. Самым дорогим считает орден Славы - эта награда вручалась за личное мужество.
- Варежки для солдатиков наших мы вязали с тремя пальцами, чтобы им удобнее было стрелять, - со слезами на глазах делится воспоминаниями ветеран войны Нафиса Галеева, - керосина, еды с трудом хватало... все отправляли на фронт.
- В вашем возрасте мне доверяли трудную тяжелую и ответственную работу. Для Победы и ради Победы работали все: дети, старики, женщины - не жалея себя, с огромным желанием помочь и быть полезными, - вспоминает ветеран войны Махасим Латыпов.
С планом республиканских мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участников “Встречи поколений” ознакомила заведующая социально-гуманитарным отделом ФП РБ, член Общественной палаты республики Лида Исаргакова. Она задала Николаю Георгиевичу вопросы о военных буднях защитников Родины: “Как отреагировали родственники на Ваше решение пойти на фронт?” (Ответ: “Они и не знали... (смеется). Это было закономерное желание - защищать родных и близких, свое Отечество!”); “Была ли лоб в лоб встреча с немцем?” (Ответ: “Видел лицом к лицу пленных немцев в конце войны) и другие.

Ксения КАЛИНИНА,
руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

Дата создание новости 24-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1407     Номер: 56(12704)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.