$ - 65.9751
€ - 76.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Метсолу “расстреливали” чаще, чем раз в минуту

НДС добавит кварплате веса

Как уфимцы подружились с коллегами из Саранска

Судьба Человека

На таких держался фронт, цех, промышленность, страна


 На таких держался фронт, цех, промышленность, страна

Моему отцу, участнику Великой Отечественной войны Константину Петровичу Залавину ныне, в год юбилея Великой Победы, исполнилось бы сто лет.

Родился Константин Залавин в 1915-м, 19 сентября, прожил сложную, но очень интересную жизнь.
...До войны наша семья жила в Белорецке. Родители работали на металлургическом заводе.
В первые дни Великой Отечественной, в июне 1941 года, отца призвали в армию. Помню, как провожали его. У мамы на руках моя четырехмесячная сестренка, рядом - пятилетняя я. В кузове полуторки на скамейках сидят призывники, среди них наш папа. Его последние слова тогда, сказанные маме:
- Береги себя и дочек.
Окончив ускоренные курсы политруков в Свердловске, отец в должности комиссара батареи отправился на фронт.
Я и мама, оставив сестренку на бабушку, преодолев тысячу километров, с большим трудом добрались до Свердловска, чтобы еще раз увидеть папу перед его отъездом.
В ожесточенном бою недалеко от озера Селигер у населенного пункта Асташково отца тяжело ранили - он лишился правой руки. После длительного лечения в госпитале Горького был демобилизован и вернулся домой.
Встречали мы отца на вокзале. Подошел поезд. Вышел высокий худой человек в военной форме. Как мы ждали и мечтали об этой встрече! Это было счастье, то самое, “со слезами на глазах”...
Я подбежала к нему, такому родному, прижалась, как раньше, обняла. Вместо руки - пустой рукав шинели...
... В тылу отцу доверили сложный участок работы. С 1942 по 1948 год он был сначала секретарем парткома завода, затем председателем Белорецкого горкома партии. Днем - работа, ночью при свете лампы папа учился, совершенствовал свое образование. Его конспекты (я храню их до сих пор) идеально оформлены, он быстро научился писать левой рукой.
Жили мы в одной из комнат нашей трехкомнатной (до войны) квартиры. В двух других поселили эвакуированных ленинградцев.
В 1948-м отца перевели в Уфу, где он до 1959 года работал первым секретарем Дёмского, затем - Ленинского райкома партии, вторым секретарем Уфимского горкома КПСС, был министром легкой промышленности Башкирии.
В 1959 году папу назначили директором Уфимского завода резиновых технических изделий (РТИ), которому он отдал более тридцати трех лет. Отсюда и на пенсию уходил, было ему тогда уже 78.
За эти годы небольшой завод превратился в одно из крупнейших промышленных предприятий страны; был награжден орденом Октябрьской Революции.
На предприятии выпускали уникальную гражданскую, а также оборонную продукцию, применяемую на земле, в воде и воздухе. Продукцию, известную не только у нас в СССР, но и в десятках стран мира.
За свой труд на заводе отец удостоен двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и Дружбы народов. Были в числе его наград и ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многие медали.
Завод стал папиным детищем - за него отец болел всей душой, отдавая ему себя полностью. Считал, что здесь работает особенный народ. “Мы - люди заводские”, - говорил он с гордостью. Любил рабочих, и те отвечали ему взаимностью.
Отец был очень сильным человеком, требовательным и принципиальным, строгим, но добрым, безмерно трудолюбивым, ценил порядок, всегда оставался честным и скромным.
Вспоминаю один эпизод, рассказанный им. Кем-то свыше назначался коэффициент к зарплате, не помню, к сожалению, какой. Папе как директору сделали коэффициент “7”, рабочим - “5”. Заверяя этот документ, он исправил цифру 7 на 5, сказав, что не должен получать больше рабочих. В теперешнее время такое звучит по меньшей мере странно, но это факт.
Как участник войны, представитель своего боевого поколения отец внес личный солдатский вклад в Великую Победу, а в послевоенное время честно служил Родине на трудовом фронте.
Мой отец, фронтовик-инвалид, несмотря на тяготы и удары судьбы, прожил интересную, полезную для Родины жизнь, добился успехов и признания. Его судьба может стать примером для многих.
Мы от всей души благодарим ветеранов Великой Отечественной войны, желая им здоровья! А еще мы все чтим память ушедших...

Людмила ЕРГИНА.
Фото из семейного архива семьи Залавиных.

 На таких держался фронт, цех, промышленность, страна

Дата создание новости 9-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1064     Номер: 67(12715)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


12 октября 2018 г. №82(13262)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.