$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имянаречение

Вместо Наташ и Татьян появились Прасковьи и Софьи



“Нет меж живущих людей, да не может и быть, безымянных. В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, Имя, как сладостный дар, от родимых своих получает...”


Звучным гекзаметром некогда рассуждал об именах великий старец Гомер. Казалось бы, прошли тысячелетия, а сказанное им и сейчас остается актуальным. И ныне человек проносит имя через всю свою жизнь.
Так как же родители новорожденных выбирают своим чадам имена? Следует заметить: если в старину младенчиков нарекали по святцам, то после революции эти требования отошли на второй план. Ну а на первый вышла... Ее Величество Мода, веяния времени. Появились, например, Сталины, Октябрины и даже Тракторины...
...Нашего соседа звали Рева. Был он человеком солидным, занимал довольно высокий пост в “Башкирэнерго”. По долгу службы ему часто приходилось общаться с разными людьми, и обычно при знакомстве те, не скрывая удивления, переспрашивали: “Как Вас зовут?!” Приходилось нашему соседу объяснять, что они с сестрой близнецы, и, когда появились на свет, отец, истинный партиец, дал им общее имя Революция, как бы разделив его: мальчик стал Ревой, дочка - Люцией.
В 50-е годы рождались многочисленные Галины, Лидии, Сергеи, Олеги. В нашем классе было двадцать учеников, из них шесть Галь, пять Лид, четыре Сережи, три Олега. Наташа и Алеша на этом фоне казались “белыми воронами”.
Зато в 70-е годы теперь уже прошлого века Уфу буквально заполонили те самые Натальи и Алексеи. Помню, разрешила трехлетнему сыну одному погулять во дворе. Слышу крик. Выглядываю в окно, а там потасовка. Трое мальчишек, среди которых мой сынуля, явно что-то не поделили и выясняют отношения при помощи кулачков. Кричу: “Алексей, ты зачем с Алешей дерешься?” А сын мне отвечает: “А он Лешку Мальцева бьет”.
Сегодня Галин, Татьян, Наталий среди новорожденных и трехлеток встретишь редко. В городских дворах чинно прогуливаются юные Прасковьи, Софьи, Анастасии, Егоры и Романы. Мы поинтересовались у тех, кто выдает маленьким уфимцам первый в их жизни официальный документ - сотрудников районных загсов, популярными в нынешнем году именами, и главное - редкими.
На 1 апреля 2015 года в Калининском загсе было зарегистрировано семьсот тридцать новорожденных детей, почти половина из них - первенцы. Популярны у калининцев такие имена для мальчиков: Артем, Егор, Роман, Даниил, для девочек: Арина, Алиса, Анастасия, Кира. А вот Ярослав, Яромир, Эльмар, Юстина, Юлиана, Эрика пока здесь в единственном числе. Родители таких малышей, скорее всего, прежде, чем нарекать любимое дитятко, поинтересовались вопросами топонимики. Это я цитирую русского философа Павла Флоренского. Ведь имя, считал он, “не просто музыкальная форма, по которой можно написать произведение, хорошее или плохое, а неотъемлемая часть человека - его характера, привычек, качеств”. Например, Ярослав - древнее славянское имя, обозначающее “ярый, горячий”; ну а Яромир, имеющий славянские корни, - “Солнечный мир”.
А в Демском загсе с начала нынешнего года зарегистрировали триста сорок пять ребятишек (на момент, естественно, сдачи материала в номер). Пока наиболее популярны здесь Роман, Дмитрий, Тимур, София, Самира, Мария. А вот что касается редкостей, то, в отличие от калининцев, жители Демы отдают предпочтение Востоку. Допустим, Шамиль. Это имя имеет арабские корни и в переводе значит “всеобъемлющий”. Или Юнус - “голубь”. А среди девочек - будущие восточные красавицы: Эстель - “звездная, превосходная”, Ясмина - “цветок жасмина”...
В Ленинском загсе, помимо всех прочих, выдали свидетельство о рождении Шакуре, Севиле, Мелеку, Ролану, Нике; а в Советском - Злате, Савелию, Стефании.
Как отмечают сотрудники загсов, большинство молодых родителей ныне стремятся к старинным именам.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 9-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1021     Номер: 67(12715)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.