$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

БИБЛИОТЕЧНЫЙ КРУГОВОРОТ

Сумеречные бдения как приобщенье к чтению


Сумеречные бдения как приобщенье к чтению

Град начался внезапно и, как любое ненастье, очень некстати. В прошлом году, возвращаясь с “Библиосумерек”, мы с шестилетней дочерью страшно замерзли. Вот так метеосовпадения! Чего это погода на всероссийскую акцию ополчилась?..
Перспектива очередной простуды меня не обрадовала, и я попыталась утянуть ребенка с трамвайной остановки: “Когда еще наш 16-й приедет, давай домой вернемся...” Оля, неделю жившая в ожидании книжкиного праздника, оказала яростное сопротивление, и пока мы препирались, из-за поворота показался долгожданный вагон.
Уже через какие-то полчаса, отогревшись в холле Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина, я порадовалась ее настойчивости.
Интересно и весело было буквально на каждом квадратном метре, а главная сложность состояла в том, чтобы успеть повсюду. Ну или хотя бы расставить приоритеты: что интереснее - лепить из глины или петь караоке, разыграть кукольное представление или поучаствовать в “Поле чудес”, сделать аппликацию или фигурку из воздушной “колбаски”...
На “Минуту славы”, например, мы опоздали. Как ни тянула я Оленьку в зал, где шло прослушивание юных талантов (и ведь билетик на руках имелся!), она надолго застряла в отделе периодики со своей открыткой из цветной бумаги. Потом дочь завернула на старший абонемент, где за исполнение “Катюши” получила книжку, тормознула возле читального зала и, выяснив, что настоящие художницы Айгуль Ишбердина и Вера Фролова здесь учат тому, как рисовать солдат, решительно взялась за карандаш. В общем, слава прошла мимо нас, зато дома на холодильнике теперь красуется портрет женщины в пилотке защитного цвета.
Потом был чудный мастер-класс керамиста Екатерины Репниковой. Дюжина ребятишек под ее руководством делала глиняные колокольчики. На их “макушках”, представьте себе, птицы свили гнезда! Мамы, которые тоже нашли на это время себе занятие по душе (программа “Библиосумерек-2015” предусматривала интересы и взрослых) не сразу поверили, что диво дивное вышло из детских рук, а потом всё донимали Катю, когда еще можно попасть к ней на урок. Писательница Светлана Войтюк декламировала свои стихи для малышей и иллюстрировала их... румяными баранками, которые аудитория в конце поэтического раунда дружно слопала. В восемь вечера начался концерт автора-исполнителя Владимира Колесникова, и, хотя организаторы предполагали, что он заинтересует взрослых посетителей, среди зрителей оказалось немало и юных поклонников бардовской песни.
Карусель “Время всегда хорошее”, запущенная сотрудниками библиотеки, крутилась без остановок, вовлекая в веселый круговорот новых книгочеев. И сей факт был очевидным доказательством того, что читающего народа в Уфе немало, что библиотечные залы отнюдь не пустуют. А коли вести речь о приобщении к книге подрастающего поколения, то всероссийская акция, которая уже четвертую весну в апреле собирает под свои знамена любителей чтения всей страны, - замечательный повод отложить свои дела, взять за руку сына или дочь и познакомить со страной Литературией.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


И ЕЩЕ...
Детская библиотека имени Шагита Худайбердина начала сбор средств на уличную скульптуру “Читающий уфимец”. Установить ее мечтают возле входной группы. Эскиз арт-объекта готов (см. нижний снимок), и те, кто провел “Библиосумерки” на Мингажева, 109, знают, что это девочка с открытой книгой, сидящая на скамейке. Кто-то уже опустил монетку в специально предназначенную банку, кто-то, верится, поможет более весомо.

Дата создание новости 28-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1061     Номер: 80(12728)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.