$ - 77.3233
€ - 84.1116

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Среда обитания

Возле города объявился косолапый бродяга


Возле города объявился косолапый бродяга

24 апреля уфимец Сергей Макаров с несколькими друзьями-охотниками и лайкой выбрались в лес, что за Белой, в районе Мелькомбината. Хотели потренировать лаечку на звериных следах.
Восьмимесячная собака сразу вышла на барсука, вспугнула двух куниц. Вот что значит охотничья кровь и соответствующие гены! Как будто всю свою недолгую жизнь по следам ходила.
Лайка в поисках новых приключений скрылась в весеннем лесу и вскоре опять подала голос.
- Мы подумали, что на лосиные следы наскочила, - вспоминает Сергей. - Их в тех местах немало. А может, кабан прошел недавно - тоже даже под Уфой не редкость. А подошли - остолбенели. На подтаявшем снегу четко отпечаталась медвежья лапа...
Макаров показал мне на карте города место, где они обнаружили мишкин след. Я прикинул расстояние. До монумента Дружбы меньше семи километров!
И никуда медведь уходить с этих мест не захотел: на следующий день брат Сергея, катаясь на квадроцикле, засек следы этого же зверя, но на сей раз отпечатки его лап остались на грязи. По человеческим меркам примерно 44-й размер. Сантиметров 15 на 30.
Что могло привести хозяина тайги практически на улицы миллионного города? Как известно, на исходе зимы у медведицы в берлоге появляется приплод. Обычно один медвежонок, иногда два, изредка - даже три. А детки постарше тоже зимуют с мамашей и не хотят уходить от кормилицы и защитницы. Медведице же некогда заниматься переростками, вот она их и гонит со своего участка леса. Как там у Максима Горького в “Детстве” дед сказал внуку? “На шее у меня не место тебе, Лексей. А иди-ка ты в люди...”
Вот молодой Топтыгин и пошел, да не в ту сторону. Возможно, его родная берлога была в Иглинском районе, Нуримановском или Архангельском. Он, видимо, двинул в Кармаскалинский и вскоре оказался практически в Уфе.
Кстати, минувшей осенью в Минэкологии РБ специалисты сообщили охотникам, что популяция медведей в республике заметно увеличилась, и их следы замечали в районах, где этих зверей прежде не было. А причина роста численности этих хищников в том, что лицензий на их отстрел выдается ничтожно мало. А все потому, как мне объяснили, что егеря не ведут учет численности медведей или ведут абы как - дело это хлопотное и пока что невыгодное.
Так что, выбравшись летом по ягоды и грибы, передвигайтесь шумно. Медведь уступит дорогу, а медведица успеет отвести подальше медвежат. Внезапно напуганный зверь очень опасен.
Фларит ШАКИРОВ.

На снимке: отпечаток медвежьего следа недалеко от Мелькомбината.
Фото Сергея МАКАРОВА.

Дата создание новости 7-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1343     Номер: 87(12735)     Версия для печати

31 марта 2023 г. №22(13675)


«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.