$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

Имя солдата узнали по кружке


В Башкортостане прошла торжественная церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны, останки которого в апреле 2015 года обнаружили под Волгоградом поисковики Оренбургской области. К обелиску в поселке Дмитриевка Уфимского района отдать дань уважения герою-земляку пришли местные жители, ветераны войны, школьники, поисковики республики.
Уроженец села Кузьма Алексеевич Рябко ушел на фронт в 1942 году, участвовал в боях за Сталинград. До недавнего времени он числился пропавшим без вести. Родственники пытались найти его могилу или хотя бы останки, чтобы перезахоронить на родине. Внук Андрей Овчинников несколько раз выезжал на места сражений, вел розыски через поисковиков, работал с архивными документами.
Останки бойца были обнаружены при раскопках в блиндаже вместе с останками боевых товарищей, оружием и гранатами. Кузьму Алексеевича удалось идентифицировать по именной кружке.
Из Дмитриевки на войну ушли 447 человек, из них 321 не вернулся с полей сражений.
До 70-летия Победы в селе дожил только один фронтовик - Александр Чудинов. Он был знаком с Кузьмой Рябко и поделился своими воспоминаниями о погибшем воине. Александр Венедиктович поблагодарил школьников за акцию “Бессмертный полк”, которая прошла в населенном пункте 8 мая. “Такие акции открывают детям новые страницы памяти, патриотизма, помогают сохранить связь поколений”, - отметил он.
Ветеран напомнил о битве за Сталинград, в которой погиб Кузьма Рябко, и поблагодарил всех, кто помог в возвращении останков земляка на Родину.
- В весеннюю Вахту памяти поисковиками были обнаружены останки семи воинов - уроженцев Башкортостана. Двое из них уже преданы земле, мы разыскиваем родственников остальных бойцов, - рассказал председатель Совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов республики Ильдар Бикбаев.
У мемориального комплекса были представлены личные вещи бойца, найденные при нем в блиндаже. Сельчане почтили память героя минутой молчания.
- Остается все меньше “белых пятен” в истории Великой Отечественной войны. Стали доступными базы данных, с помощью которых можно отыскать оставшихся на полях сражений воинов. Эта работа не прекратится, пока не будет найден последний солдат, пропавший без вести, - отметила заместитель главы администрации района Люцина Ризванова.
Захоронили останки Александра Рябко на местном кладбище со всеми воинскими почестями.
Галия НАБИЕВА.

Дата создание новости 13-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1029     Номер: 91(12739)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.