$ - 64.2237
€ - 70.7296

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Благоустройство

Не копить, а перерабатывать


- Мы отходами не управляем, а только их складируем, - с этих слов Президент Башкортостана Рустэм Хамитов начал совещание, которое прошло во вторник в Доме Республики.

По словам Президента, в республике ежегодно образуется около 2 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО), и эта цифра увеличивается каждый год почти на 10 процентов. При этом культура обращения с отходами среди населения очень низкая. Часто можно увидеть стихийные свалки вдоль дорог, скопища мусора вокруг коллективных садов и в лесах, в том числе городских.
Сегодня уже более 2 тысяч гектаров земли отведено под свалки. По республике их насчитывается около 2500 и 43 полигона ТБО. При этом их количество и качество оставляют желать лучшего. Большинство из 124 предприятий республики, которые работают в отрасли управления бытовыми отходами, занимаются исключительно их сбором, а не переработкой. Например, ГУП "Табигат" отвозит макулатуру в Пермь, ПЭТ отправляет отходы в Москву и Самару. На переработку же идет всего около 15 процентов всего мусора.
- В развитых странах - это целая индустрия, серьезный бизнес, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Там умеют считать деньги и давно уже перестали закапывать в землю то, что можно назвать сырьем для промышленности. У нас же бизнес в области переработки отходов - в зачаточном состоянии. Можно сказать, что его нет. Нужно активно вовлекать предприимчивых людей, ответственных бизнесменов в экологическое предпринимательство на местах. Сегодня этот бизнес остается непривлекательным для инвесторов.
По словам Рустэма Хамитова, с 2010 года в Башкортостан поступило порядка двадцати различных предложений от инвесторов, касающихся переработки ТБО, однако "ни один из проектов не был доведен до конца".
- Предложения, которые поступали к нам с 2010 года, в основном, сводятся либо к поставке оборудования и технологий полностью за счет бюджета республики, либо к изменению тарифной политики, - отметила исполняющая обязанности министра природопользования и экологии Башкортостана Ольга Лаздина. - Иначе говоря, к резкому повышению тарифов.
По словам Президента республики, первым шагом к преобразованиям системы ТБО должна стать разработка генеральной схемы очистки территорий республики, которая может быть выполнена только на основе районных и городских схем. Такой, уже утвержденный документ имеется сегодня только в Уфе. Муниципалитеты, отвечая за безопасность людей и окружающей среды, должны вести учет того, что вывозится на полигоны и свалки. Здесь должно быть организовано четкое взаимодействие в части контроля с федеральной структурой - Росприроднадзором, а также инспекцией Министерства экологии республики.
По предварительным расчетам, в Башкортостане необходимо построить дополнительно 31 полигон ТБО и 217 мусороперегрузочных станций.
Ольга Лаздина внесла предложение перейти к строительству полигонов с линиями сортировки отходов. По ее мнению, следует оснастить этими линиями уже существующие полигоны. Причем строительство мусороперерабатывающих комплексов экономически целесообразно только в случае, если их мощность будет превышать 100 тысяч тонн отходов год. Их нужно региону как минимум три.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 27-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1822     Номер: 186(12084)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.