$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Девять месяцев надежды

Чтобы аист не ошибся

Фестиваль будущих мам проходит в Башкортостане впервые


Чтобы аист не ошибся

Рожать страшно. Пугает не боль - она, в конце концов, забудется. Страшит ответственность за новую жизнь, которая девять месяцев покоилась в твоем чреве, время от времени развлекая пинками крохотных ножек, а тут рвется наружу, на белый свет.. Вдруг что не так пойдет?

- Как вы представляете себе собственные роды? "Нарисовали" идеальную картинку? - спрашивает у аудитории, нежно поглаживающей округлившиеся животики (некоторые уже большу-у-щие), акушер-гинеколог Ильдар Зайнуллин.
Дамы на сносях растерянно переглядываются.
- Ясно... - кивает Ильдар Абузарович и начинает вебинар, посвященный началам великого таинства - рождения малыша. Он говорит о вещах весьма деликатных, но присутствующих это не смущает. Они намерены родить крепких, здоровых детей и сейчас старательно впитывают информацию, которая кому-то из них пригодится совсем скоро - как дышать во время схваток и расслабляться, как заставить организм вырабатывать окситоцин, кого позвать с собой в родильный зал...
Семинарское занятие, на котором автор этих строк чувствовала себя несколько стесненно - вокруг же все поголовно беременные, хоть муляж пузика под блузку засовывай, - завершало первый день фестиваля беременных, проводимого Региональной общественной организацией "Новое поколение". Он начался в стартовый день лета, рассчитан на пять дней и заинтересовал более ста уфимок, ожидающих появления ребенка.
Аналогов данного форума, ориентированного на будущих мамочек, республика пока не наблюдала. Анонсы мероприятий для беременных - конкурсов красоты, ярмарок специализированных товаров, музыкальных проектов, фитнес-тренировок и даже флеш-мобов - периодически мелькают в ленте новостей. Что-то, безусловно, делают женские консультации. Но серьезно подготовленные фесты, преследующие отнюдь не коммерческие цели, а пропагандирующие сознательное родительство, формирующие перинатальную культуру, возвращающие к лучшим традициям материнства - редкость.
Мотор фестиваля, о котором ведется речь, - Ильдар Зайнуллин. Он врач, и часть проекта, касающаяся медицинских аспектов темы, проработана особенно тщательно, со знанием дела. Это цикл семинаров "Школа беременных мам", тренинги, консультации по уходу за новорожденными, грудному вскармливанию, послеродовому восстановлению, грудничковому плаванию и развивающим занятиям с крохой.
Фестиваль проходит в стенах Центра повышения квалификации, имеющего Обучающий симуляционный центр, и естественно "гвоздем" программы стал "тренировочный" родзал с интерактивными роботами-младенцами. Участницы, которые вот-вот сами окажутся в родовой, играют роль акушерок, осваивают манипуляционные навыки и приемы родовспоможения, пеленают "малюток", кормят их, а те кричат во все горло - запрограммированные куклы плачут множеством голосов, в зависимости от своей грудничковой надобности.
- Мы порой забываем, что счастливые роды - это коллективное творчество: женщины, ее семьи, акушерки, врачей... И потому очень важно сохранять общий ритм, тональность, настроение. Здесь, как в симфонии, все "инструменты" должны звучать в унисон, создавая гармонию в душе матери и ребенка, - говорит идеолог "Нового поколения".
Именно такой специфический музыкальный шедевр призвана "сочинить" общественная инициатива "Роддом семейного счастья", запущенная в ходе фестиваля. Над тем, где появиться на свет малышу, будущие родители ведь тоже ломают голову. Вот если бы заранее встретиться с персоналом, побывать на экскурсии в родильном доме или посмотреть презентацию, обсудить условия пребывания, познакомиться, наконец, с людьми, которые будут присутствовать на важнейшем событии в жизни... Налаживание диалога с уфимскими роддомами организаторы считают важнейшим вопросом повестки дня. Равно как и общение с государственными структурами, с социально ответственным бизнесом.
В Москве в апреле отгремел уже десятый фестиваль для беременных и младенцев. Судя по откликам, проект грандиозный, очень зрелищный. Там, помимо информационно-деловой составляющей, и фотоконкурсы, и "А ну-ка, мамочки", и "Забег в ползунках", и "Парад колясок", и дефиле юных милашек, и огромная торгово-выставочная площадка. В "Сокольники" шли целыми семьями. Уфимское "Новое поколение" более камерное, из публичных мероприятий - презентация творческой студии "Я ARTмама" и концерт Хора беременных.
Сегодня, когда вопросами рождаемости озабочены на самом высоком уровне и правительство изыскивает способы выбраться из демографической ямы, инициативу стоит взять на карандаш, дабы следующий форум провести масштабнее, с поддержкой не только общественных организаций, но и врачебного сообщества, профильных медицинских учреждений и властных структур.

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКАХ: на семинаре "Особенности ухода за новорожденным" будущие мамы пестуют роботов-младенцев.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



Чтобы аист не ошибся

Дата создание новости 4-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1364     Номер: 107(12755)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.