$ - 94.0922
€ - 100.5316

Это наша с тобой биография...

Совместная жизнь на две пятерки

Когда капитан Михаил Пронин после свадьбы вез молодую жену Нину в новый дом, то есть к месту службы в гарнизон на Кавказе, он посадил ее между собой и водителем. Любознательная Нина все время пыталась разглядеть окрестности, и тогда муж всяческими способами отвлекал любимую - то яблоко предложит, то вопрос задаст. Так и не увидела супруга опасной узкой дороги - с одной стороны горная стена, с другой - бездонная пропасть. С первого дня их совместной жизни Михаил Сергеевич был заботливым и внимательным, про таких мужчин говорят: за ним как за каменной стеной. Только вот его избранница, очаровательная, яркая, живая молодая учительница из Бирска, оценила надежность и верность жениха не сразу. Но - обо всем по порядку.

...Профессию учителя истории Нина выбрала еще в пятом классе. После школы окончила Бирский учительский институт. Став педагогами, шесть комсомолок, в том числе и Нина, поехали на работу в Благоварский район Башкирии. Так молодой преподаватель оказалась в Общинской семилетней школе. На всю жизнь запомнился совсем юной еще учительнице такой случай: в деревне на улице седобородый тщедушный дед поклонился ей в пояс. Девятнадцатилетняя девушка зарделась, растерялась. "Не тебе кланяюсь, - пояснил старец Нине, - тому свету, который ты несешь"...
...Михаил Пронин родился в Мордвиновке Бирского района в 1924 году в крестьянской семье. Первая встреча наших героев там и произошла: Нина Федоровна работала в школе. Случай свел их в дороге, затем - на новогоднем концерте. "Эта девушка будет моей женой", - сразу решил фронтовик. Тут же и предложил избраннице руку и сердце. Но у Нины были совсем другие планы, и замужество в них пока не входило.
Восемнадцатилетним юношей Михаила призвали в армию. Было это в 1942 году. И поначалу отправили на учебу в зенитно-ракетное училище. В 1943-м младший лейтенант, командир взвода Пронин оказался под Сталинградом. Под его началом воевали люди намного старше, называли командира - "сынок". Победу лейтенант Михаил Пронин, имея множество наград, встретил в Будапеште.
После войны была учеба в Вильнюсском высшем военном училище противовоздушной обороны. Нина окончила Башкирский педагогический институт имени К.А. Тимирязева.
Невесту Михаил себе выбрал очаровательную, но своенравную. Девушка надежд ему не подавала, но боевой офицер отступать не привык. В очередной раз приехав в Бирск, он познакомился с родными избранницы. Немногословный, сдержанный Михаил произвел на них очень хорошее впечатление. "У тебя немало поклонников, и ничего плохого я о них сказать не могу, - серьезно произнес дед. - Но этот парень - настоящий человек, вот за него замуж и выходи".
И Нина решилась. Свадьба состоялась
1 января 1957 года.
Жизнь на Кавказе молодой женщине пришлась по сердцу, но вот рожать детей супруг отправлял Нину на родину. Все объясняется просто: как-то, выйдя во двор, уже беременная женщина увидела на заборе чей-то чулок. Странно... Хотела его взять в руки, а "чулок" оказался ядовитой змеей. На крик Нины прибежал замполит и уничтожил гадюку, но этот случай стал поворотным. Дочь Марина, а через год после нее сын Андрей родились в Бирске.
После Кавказа Михаил Сергеевич служил сначала на Севере, затем - под Севастополем. Именно в Крыму прошло счастливое детство Марины и Андрея, ведь росли они в семье, где царили мир и согласие, а родители любили и уважали друг друга - ни разу в присутствии отпрысков не было разговоров на повышенных тонах, а это, согласитесь, большая редкость.
(После увольнения в запас в 65-м полковник Михаил Пронин привез семью в Уфу. Нина Федоровна преподавала любимый предмет сначала в гимназии № 105, затем в средней школе № 96.
Михаил Сергеевич получил второе высшее образование - юридическое, работал в Министерстве торговли республики, после - военруком в различных средних специальных учебных заведениях Уфы. Окончательно ушел на пенсию в восемьдесят лет, в 2004 году. Кстати, 1 января супруги Пронины отметили изумрудную свадьбу - пятьдесят пять лет совместной жизни.
Дочь Прониных пошла по стопам матери - преподает в лицее при Уфимском государственном Авиационном техническом университете, сын продолжил семейные военные традиции. Окончил Симферопольское высшее военное училище, проходил службу в разных регионах страны, с 1984 по 1986-й - в Афганистане, по возвращении в Уфу - в Военном комиссариате Республики Башкортостан. Именно ему, подполковнику Андрею Пронину, оказана высокая честь - быть знаменосцем во время военных парадов, проходивших в Уфе 9 мая . Жена Андрея Татьяна - преподаватель математики гимназии № 39. Внучка Наталья учится в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы.
Семья Прониных живет в любви и согласии. Только вот, к сожалению, возраст дает о себе знать: падает зрение, стало плохо со слухом. У Михаила Сергеевича еще и ноги болят - тяжело добираться до больницы. Конечно, помогают дети: привозят продукты, готовят, убирают квартиру. Но, как и многим пожилым людям, Прониным не хватает общения со сверстниками, с бывшими сослуживцами и друзьями. В доме всегда рады гостям. А рассказать о своей жизни Нина Федоровна и Михаил Сергеевич могут столько интересного - тут не просто статью, целую книгу писать нужно...

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Уважаемые уфимцы - представители старшего поколения, ветераны войны и труда!
Примите самые теплые и искренние поздравления с Международным днем пожилых людей!
За вашими плечами долгая жизнь и немало больших дел. Мы бесконечно благодарны вам за то, что вы выстояли и победили в Великой Отечественной войне, восстановили разрушенное войной хозяйство, воспитали, подняли на ноги детей, помогаете растить внуков и правнуков.
Многие из вас и сегодня в строю: трудитесь на предприятиях и в учреждениях, участвуете в деятельности общественных организаций, вносите свой посильный вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Бескорыстно отдающие себя без остатка, готовые поделиться с нами своей мудростью, богатым житейским опытом, согревающие нас теплом и любовью, вы достойны безграничного уважения и искренних слов признательности. Ответить дорогим нашему сердцу людям взаимными теплыми чувствами - святой долг каждого из нас.
Благодаря поддержке и вниманию Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова, в нашей республике и ее столице делается все для улучшения условий жизни представителей старшего поколения. Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров, пожилых уфимцев - одно из приоритетных направлений нашей деятельности.
Уважаемые ветераны! В этот день выражаем вам пожелания душевного тепла и счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни, радости и домашнего уюта! Пусть всегда рядом с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья!

Дата создание новости 29-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 324     Номер: 188(12086)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)