$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Вечные ценности

“Семья - любви великой царство”


Любовь и верность - это духовная потребность каждого человека. Хорошая и крепкая семья - большое счастье, главная опора в жизни каждого, источник вдохновения и гармонии. Семейное счастье не будет полным без детей. Сегодня о том, в каких направлениях развивается муниципальная политика в Уфе в плане защиты семьи, материнства и детства, мы беседуем с заместителем главы Администрации столицы Сынтимиром Баязитовым.

- Сынтимир Биктимирович, вчера и сегодня уфимцы отмечают День семьи, любви и верности. К сожалению, в нашем городе есть еще ребятишки, воспитывающиеся в детских домах, стало ли их меньше за последнее время?
- Если ребенок по каким-либо причинам лишается возможности жить и воспитываться в семье, теряет самых близких людей, может ли он быть счастливым? Конечно же нет. И никакое, даже самое лучшее и современное интернатное учреждение не заменит ему родительскую заботу и ласку. На современном этапе муниципальная политика в Уфе направлена на сокращение системы учреждений интернатного типа и на семейное устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние несколько лет в Уфе закрыты 2 детских дома, сократилось количество воспитанников интернатных учреждений. Если в 2009 году в них было более 500 детей, то на конец 2014 года - только 226.
За последние 4 года в Уфе в замещающие семьи устроены 2025 детей. Все эти ребята живут счастливо, окружены заботой и любовью.
- Какова статистика устройства детей-сирот в Уфе на сегодня?
- По нашим данным, в этом году в замещающие семьи устроены 215 детей-сирот. В последнее время нам удается устраивать и ребятишек сложных категорий. Например, с особенностями в развитии, а также имеющих братьев и сестер, старше 7 лет.
Это очень положительная тенденция. Мы видим, как в хорошую сторону меняется отношение граждан к детям-сиротам, родители не боятся трудностей, берут детей со сложным диагнозом, заботятся о них, лечат, развивают, а дети, конечно, расцветают в семейной обстановке.
- Есть ли возможность устроить всех детей в семьи? Что для этого делается?
- Управлением по опеке и попечительству, Администрацией города реализуются социальные проекты, целью которых и является активизация семейного устройства детей-сирот. Один из наших последних проектов - “Видеопаспорт”. Он реализуется Администрацией Уфы, Управлением по опеке и попечительству и Благотворительным фондом содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, “Видеопаспорт”. Между Управлением по опеке и фондом подписан договор о сотрудничестве.
Это федеральная общероссийская мультимедийная информационно-поисковая система для потенциальных усыновителей и приемных родителей. Её суть состоит в том, что на официальном сайте http://videopassport.ru и в рубрике “У вас будет ребенок” передачи “Пока все дома”, которую мы все очень любим и смотрим уже много лет, транслируются видеоролики о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, которым нужна семья.
Съемочная группа побывала в Уфе в начале июля и сняла видеоролики о 24 детях. Через две-три недели они будут размещены на сайте Видеопаспорт.
- Сынтимир Биктимирович, есть ли другие результативные проекты?
- Устройство детей-сирот в замещающие семьи - дело очень ответственное, и, на мой взгляд, немалую роль в нем играет информационная составляющая. Важно грамотно донести до потенциальных родителей информацию о детях, которые могут быть устроены в семьи. В формировании имиджа замещающих семей нам очень помогает развитие социального партнерства. За годы работы нашими социальными партнерами стали крупные организации и бизнес-сообщества Уфы.
Например, в рамках работы по устройству детей в замещающие семьи в Уфе реализован проект “Хочу к маме” с городским сайтом Уфа-1. На канале М-TELEVISION совместно с журналом “Дошкольная Уфа” реализуется проект, в котором размещаются видеоролики о сиротах.
В прошлом году реализован социальный фотопроект “Счастливый билет”. Через фотографии воспитанников детских домов и дома ребенка с известными людьми республики: депутатами, телеведущими, артистами - мы хотели привлечь внимание населения к проблеме усыновления детей с особенностями в развитии. А замещающие семьи, участвующие в проекте, - это пример того, что приемный ребенок может стать родным. Благодаря этому проекту двое детей усыновлены.
Кроме того, подробная информация размещена на официальном сайте Администрации города Уфы и сайте Управления по опеке и попечительству “Ищу родителей”.
Эти проекты для нас очень важны, мы всегда готовы к сотрудничеству с организациями и бизнес-структурами города.
- Развиваете ли Вы сотрудничество с некоммерческими организациями?
- Конечно. Наши давние коллеги - Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Благотворительный фонд профилактики социального сиротства (г. Москва), Благотворительный фонд “Родительский мост (г. Санкт-Петербург) и другие.
11-12 марта 2015 года состоялся Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей “Мегаполис. Территория детства”, который мы провели совместно с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства и Общественным фондом развития города.
Форум проводился с целью создания условий для обсуждения актуальных вопросов защиты прав и законных интересов детей и обмена опытом работы в области профилактики социального сиротства. В его работе приняли участие 350 специалистов из 40 субъектов РФ.
Традиционно мы принимаем участие в конкурсе городов России “Дети разные важны”, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Со всеми нашими партнерами мы стараемся поддерживать отношения и развиваться вместе.
- Вот уже несколько лет Вы проводите благотворительную акцию для детей-сирот, собирающихся в первый класс. Будет ли продолжена эта добрая традиция?
- В этом году мы в пятый раз будем проводить нашу традиционную благотворительную акцию для первоклассников из приемных семей и детских домов “Первый раз в первый класс. Окажи помощь детям-сиротам”. Я призываю всех желающих принять в ней участие.
Для нас, взрослых, акция - это один добрый повод помочь детям, подарить им свое внимание и заботу. А вот для ребят - это просто веселый, яркий праздник, наполненный подарками, сюрпризами, поздравлениями.
- Спасибо, Сынтимир Биктимирович! В заключение - Ваши пожелания уфимцам, отмечающим День семьи, любви и верности.
- Уважаемые уфимцы! Будущее за семьями, где каждый ценит и уважает крепость семейных уз, бережно хранит и передает семейные ценности из поколения в поколение.
Я выражаю благодарность всем крепким и дружным семьям нашего города. Особые слова признательности семьям, которые воспитывают приемных детей и делают все возможное, чтобы ребятишки были счастливы.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, радости и счастья! Берегите свои семьи!

Вопросы задавала Надежда ПЕТРОВА.

Дата создание новости 9-07-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 704     Номер: 132(12780)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.