$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Старшее поколение

Помощь - адресно и постоянно


Помощь -  адресно и постоянно

Всем известно крылатое выражение: "О государстве судят по отношению к детям и старикам". Но часто ли мы задумываемся над тем, как живут сегодня пожилые люди, как справляются они с нелегкой реальностью? Достойная ли у них пенсия, хватает ли денег на лекарства, могут ли позволить себе санаторное лечение, как проводят досуг?
Об этом и многом другом говорилось на очередной XI отчетно-выборной конференции Уфимского городского совета ветеранов войны и труда, состоявшейся на прошлой неделе в большом зале Администрации столицы.


На конференции присутствовали заместитель главы Администрации города Искандер Сираев, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов, председатель Комитета ветеранов войны, военной службы и боевых действий Андрей Ширяев, ветеран Великой Отечественной войны Сагит Ишбердин и, конечно, делегаты ветеранских организаций города.
Вел встречу председатель Уфимского городского совета ветеранов войны и труда Анатолий Анчунов.
- Вы - самая активная часть населения столицы, способная научить подрастающее поколение хорошему, доброму, светлому, повести за собой, - с такими словами обратился к ветеранам Искандер Сираев. В своей приветственной речи он высказал надежду на совместную плодотворную работу. - Наша цель простая - сделать Уфу безопасным городом, удобным для проживания.
Доклад о работе за отчетный период (с 24 июня 2010 года по 23 июля 2015-го) представил собравшимся Анатолий Анчунов.
Он сообщил, что в Уфе проживают 312823 ветерана. В их числе 1362 участника Великой Отечественной войны, 668 инвалидов войны, 6661 ветеран боевых действий, ветеранов Вооруженных сил - 1501, ветеранов войны (тружеников тыла военных лет) - 11718, ветеранов труда - 131494. В столице сейчас 117595 работающих и 4416 одиноких пенсионеров.
Все представители старшего поколения объединены в 302 первичные ветеранские организации, в их числе 138 - на промышленных предприятиях, 102 - в организациях и бюджетных учреждениях, 51 - по месту жительства.
В структуру столичных ветеранских организаций входят семь районных советов ветеранов войны и труда, четыре отраслевых. Активистов у нас - более 117800 человек.
При Уфимском городском совете ветеранов работают пять постоянных комиссий: по организационно-методической работе; социальным вопросам жизни ветеранов; медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению пожилых людей; увековечиванию памяти защитников Отечества; по работе с молодежью. Они ведут большую работу по оказанию помощи районным комиссиям в решении самых разных вопросов, обобщают положительный опыт районных советов.
- Основные усилия направлены на решение острых проблем людей старшего возраста, - отметил Анатолий Ананьевич.
Анатолий Анчунов подробно остановился на мероприятиях в честь празднования 70-летия Великой Победы, рассказал об адресной помощи каждому ветерану и заверил присутствующих, что эта забота - не разовая акция, поддержка будет оказываться постоянно. Многим участникам войны были улучшены жилищные условия, в квартирах (домах) 45 ветеранов войны сделан ремонт.
Приоритетные направления ветеранских организаций - социальная защита людей старшего поколения и нравственно-патриотическое воспитание молодежи.
- Более 20 тысячам пожилых людей руководителями предприятий, организаций и службами социальной защиты оказана материальная помощь на общую сумму 28 миллионов рублей, - сообщил председатель Городского совета ветеранов. - Проведены рейды по памятникам и социальным комплексам, социальным туризмом охвачены сегодня 2170 человек, в 12 университетах “третьего возраста” обучены более 3800 ветеранов, а компьютерной грамоте - почти 1,5 тысячи человек, в 15 учреждениях культуры занимаются в кружках и спортивных секциях все желающие представители старшего поколения.
Анатолий Анчунов выразил благодарность Главе республики, Правительству РБ, Администрации столицы за постоянную поддержку, оказываемую Уфимскому городскому совету ветеранов войны и труда. Он также отметил: принято более 20 десятков правовых актов социальной направленности для максимального улучшения жизни и укрепления здоровья пожилых людей.
Докладчик проинформировал делегатов о работе комплексных центров социального обслуживания населения, о банке вещей для малоимущих граждан, о социальном такси и других услугах, получивших одобрение горожан; осветил работу районных советов ветеранов.
- Тревожная тенденция - в городе растет число одиноких пожилых людей. Необходимо открыть в Уфе еще один интернат для людей преклонного возраста, а также хоспис, - констатировал Анатолий Ананьевич.
Далеко не на всех предприятиях Уфы созданы первичные ветеранские организации, а в некоторых “первичках” слабо организована работа со старшим поколением. Об этом тоже зашел разговор на конференции.
На пленуме, который состоялся в этот же день, делегаты избрали новый состав Городского совета ветеранов, определили президиум и выбрали нового председателя.
Отныне Уфимский городской совет ветеранов возглавляет Ришат Шарипович Файзрахманов, работавший ранее председателем Совета ветеранов Кировского района.
После завершения конференции председатель Башкирского республиканского совета ветеранов Марат Муллагалямов поблагодарил руководителя городской ветеранской организации Анатолия Анчунова за честный, добросовестный десятилетний труд. К сожалению, по семейным обстоятельствам Анатолий Ананьевич более не может возглавлять совет ветеранов.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 29-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1047     Номер: 145(12793)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.