$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В гостиной у психолога


Мой шестилетний сын большую часть времени проводит с моими родителями.

Я много работаю и вижусь с ребенком в основном в выходные. Родители любят внука и прекрасно общаются с ним. Но мой отец, даже в присутствии ребенка, частенько нелестно отзывается обо мне. У меня с ним давние плохие отношения, а с возрастом он все чаще вспоминает мои “грехи”, причем рассказывает о них внуку. К примеру, может сказать, что я плохая мать, плохая дочь, что я сама была капризным, своенравным ребенком. А мой сын верит деду, хотя и очень меня любит. Более того, ребенок научился умело использовать эту информацию, особенно когда что-то не хочет делать либо сердится на меня. На мои замечания он довольно грубо отвечает, что я сама была непослушной, поэтому и он не хочет слушаться. Я пыталась поговорить с отцом на эту тему, но разговор вышел пустой. Отец ведет себя по-прежнему. Что мне делать?
- Изменить ситуацию в ваших силах. Для этого нужно разобраться в отношениях с отцом. Он до сих пор пытается доказать свою правоту, не смирившись и не приняв вашей самостоятельности, только теперь высказывает свое неудовольствие через ребенка. Такого рода поведение у пожилых людей часто связано с недостатком тепла, внимания. Что вам делать? Помиритесь с отцом. Прекратите доказывать свою правоту, покривите душой, признайте “ошибки молодости” - это его успокоит. Почаще оказывайте ему знаки внимания, благодарите, признайте, что вы от него зависите (что соответствует действительности, ведь за малышом наблюдают ваши родители, когда вас нет).
Скажите, что, если бы не он, вам пришлось бы туго. В крайнем случае, если наладить нормальные, теплые отношения с отцом сложно, заберите ребенка, не просите родителей о помощи. Попробуйте решать свои проблемы самостоятельно.

Когда муж - ребёнок

Я восемь лет замужем. У меня двое детей, но я считаю, что трое, поскольку муж безответственный и очень инфантильный человек.
Он никогда не был мне поддержкой, всегда все в доме делала я. До появления детей иметь ведущую роль в семье было несложно. А сейчас я безумно устала. Единственное, что он не отказывается делать, - это посидеть с детьми или сходить с ними куда-нибудь. На мою долю остается вся тяжелая работа. Я раздражаюсь, устраиваю скандалы, но все без толку. Иногда мне хочется развестись, но, с одной стороны, я боюсь остаться одна, а с другой (как это ни смешно!) - переживаю за мужа, ведь он без меня пропадет. Есть ли у меня хоть какой-нибудь шанс заставить его участвовать в жизни семьи?
- Вы с самого начала заняли по отношению к мужу позицию матери, а не жены, ни в чем ему не доверяя, считая его несамостоятельным и мало на что способным. Чтобы изменить ситуацию, необходимо изменить в первую очередь свое поведение. Спокойно объявите мужу, что, к сожалению, у вас теперь нет возможности делать все то, что вы делали раньше, и ему придется это делать самому. Ни в коем случае не меняйте свою позицию, даже если увидите, что муж многое делает неправильно. Подумайте, что из домашних занятий вы можете ему поручить. Чаще просите его заниматься с детьми. Постепенно расширяйте круг его деятельности в семье, найдите еще два-три несложных дела. Например, поручите зайти в магазин во время прогулки. В конце концов сделайте это его постоянной обязанностью. И самое главное - хвалите мужа за успехи! Запаситесь терпением: сломать сложившийся стереотип непросто. Но, если вы начнете относиться к мужу как ко взрослому человеку, он и станет таким. Что же касается развода - я не считаю это лучшим решением проблемы: ведь у вас пока нет достойной замены.

“Как знать,
что взгляд мне твой готовит...”


Дорогая редакция, мне очень нравится ваша рубрика “В гостиной у психолога”. Сколько жизненных ситуаций она помогает разрешить, сколько дает полезных советов.
Ведь чужой опыт - это тоже опыт. Недавно одна неразрешимая ситуация появилась и в моей жизни.
Наконец-то на моем горизонте появился мужчина, который меня заинтересовал. Он пришел работать в наш отдел два месяца назад, со всеми подружился, и коллектив довольно быстро принял его в свои ряды. Но мне кажется, что ко мне он относится по-особенному. Замечаю это по мимике, жестам, как бы невзначай брошенным в мою сторону взглядам. Но, милые женщины, вы ведь и сами знаете, что настоящие мужчины более сдержанны в проявлении своих эмоций. Первым шагов мне навстречу он не делает. Мне же он очень нравится. Подойти к нему сама и сказать о своих чувствах я не могу - не такого воспитания. Что делать не знаю: форсировать события или пустить все на самотек? Будет жаль, если его окрутит более шустрая охотница за мужчинами, коих в моем окружении немало.
- Милая Ольга, нравитесь ли вы своему коллеге или нет, узнать довольно просто. Нужно понаблюдать некоторое время за выражением его лица, движениями его рук. Бессознательные реакции способны порой сказать о человеке больше всяких слов.
Итак, если мужчина не намерен вступать с вами в отношения, примите во внимание некоторые признаки, указывающие на его недовольство в общении с вами, отсутствие к вам симпатии. Во-первых, ваш партнер все время будет пытаться увеличить дистанцию между вами (более чем на метр), он часто отворачивается, как бы показывая, что в любой момент может уйти. Пальцы его рук сцеплены или периодически потирают подбородок, шею. Ноги держит одна на другой, иногда нервно постукивая ими по полу. Брови нахмурены, уголки рта опущены. Он часто отводит от вас глаза, либо же его взгляд становится высокомерным, неприступным.
Симпатия же передается с точностью до наоборот.
Дистанция между вами сокращается до полуметра и менее. Потенциальный партнер все время прихорашивается, поправляет одежду, галстук, волосы. Руки его разомкнуты, ладони открыты. Брови слегка приподняты, взгляд прямой, обращенный прямо на вас. Но главное - во время общения с вами с его лица не сходит улыбка.
Надеюсь, эти советы помогут вам определиться в отношениях с вашим избранником. И удачи вам!

На ваши вопросы
отвечала психолог
Тамара ГАЙВОРОНСКАЯ.

Дата создание новости 4-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1055     Номер: 149(12796)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.