$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

СПЕЦИАЛИСТЫ

Тренинг тренингу рознь


На мой взгляд, самая большая проблема современного общества - это отношения между людьми. Особенно это касается влюбленных пар и семейных “ячеек”. Мы научились извлекать энергию из атома, но до настоящей любви к ближнему большинству из нас еще далековато... Хотя вопрос об отношениях, особенно загадочной “искре” между мужчиной и женщиной, волнует многих.

9 июня нынешнего года в “Вечерней Уфе” был опубликован материал Ирины С. “Коуч в этом вопросе не советчик”, в котором автор поведала грустную историю семейной жизни, скатившейся под откос “благодаря” неумелому коуч-тренингу. Недавно мы получили отклик от профессиональных психологов.

Как выйти замуж
за 21 день?


Хочу поговорить о наболевшем. Пару дней назад ко мне на консультацию записалась женщина постбальзаковского возраста. Я попросила ее рассказать, какие трудности она испытывает и как я могу ей помочь. Она начала говорить со слезами на глазах:
- Сейчас я на пенсии, муж умер давно, и мне очень одиноко. Хочу встретить свою родную душу, найти свою половинку...
Глубоко вздохнув, она продолжала:
- Я целыми днями изучаю информацию в интернете о том, как это можно сделать, записалась на платный курс “Как выйти замуж за 21 день”, но там мне рассказали такие банальные вещи, что слушать их было тошно... Попросила вернуть деньги, но меня деликатно “послали”... Купила еще один, у другого автора, в рекламе была указана одна цена, а по факту выяснилось, что это все стоит в 3 раза дороже! Я совершенно не знаю, что мне делать... Денег нет, сами понимаете, какие в нашей стране копеечные пенсии. У меня уже глаза болят, столько я всего просмотрела, а результатов никаких. Может быть, вы мне подскажете, что делать?
Моему возмущению не было предела... Куда смотрят такие горе-авторы, когда “втюхивают” очередной тренинг простым людям, полностью зависящим от государства? Неужели они думают, что, прочитав пару книг, действительно можно учить людей, просто надиктовав прописные истины на диск? Не мучает ли их совесть по ночам?
Знаете, я совершенно не против тренингов. Неважно, “живые” они или в записи. Главное, чтобы авторы в них действительно помогали людям, давали ощутимую пользу, а не пересказывали простые, и без них понятные вещи.
Хорошие советы можно получить и бесплатно, но только от профессиональных психологов, а не от горе-авторов тренингов.
Анна РАГИМОВА,
психотерапевт в области НЛП
и гештальт-терапии.


Милочка, да Вы просто стерва...

Расскажу о вопиющем факте. Однажды ко мне обратилась молодая женщина (32 года) по поводу неудачи в любовных отношениях. Долгое время она была с человеком, который ее постоянно обманывал. Этот герой-любовник параллельно встречался с другой девушкой, и моя клиентка случайно узнала, что он собирается жениться на сопернице. У нее было ярко выраженное посттравматическое стрессовое расстройство и при этом дикое чувство вины.
Выяснилось, что дама пришла ко мне после тренинга, на котором автор сказал ей, что во всем случившемся она виновата сама, и не будь она такой “стервой”, все было бы хорошо. На самом деле мужчина, с которым она встречалась, оказался психопатом, методично загонявшим ее в депрессию. Чтобы прийти в себя и научиться строить адекватные отношения, жертве непрофессионального тренинга потребовалось полтора года плюс несколько сеансов психотерапии.

Какой совет можно дать людям?

Прежде чем идти на психологический тренинг, необходимо поинтересоваться у автора, есть ли у него диплом психолога, что он знает о психотехнологии групповой работы, какого направления придерживается.
Не стесняйтесь спрашивать, как будет происходить работа, будет ли поддержка после тренинга, если что-то не получится. Проводит ли этот автор личные консультации? А то бывает так, что ни разу не проводил, а всем публично рассказывает, как жить. Плюс ко всему женщине лучше всего обучаться у женщины, а мужчине - у мужчины. Тренер не должен давать готовых советов, только рекомендации и упражнения, после которых человек сам примет оптимальное для себя решение. Если ведущий дает вам советы, то это говорит о его некомпетентности как психолога: получается, что он берет на себя ответственность за вашу жизнь.
Если вы слышите от руководителя негативную оценку и осуждение в свой адрес - вставайте и уходите. Следите за своими ощущениями, что вы чувствуете во время тренингов - прилив сил или усталость и негатив?
Также у психолога неплохо спросить, скольким людям он реально помог, можно даже пообщаться с ними. Если это онлайн-тренинг - смотрите комментарии, видеоотзывы. Остальные “дифирамбы” в честь автора тренинга, которые в красивой рамочке прикреплены на сайте, скорее всего, написаны им самим о себе любимом.
Перед тем, как идти на тренинг, четко для себя сформулируйте, каких результатов вы хотите достичь. Какой у вас запрос? Например, стать увереннее в себе, научиться выступать на публике, расслабляться или избавиться от вредных привычек.
Если у вас было сильное потрясение в жизни - смерть близкого человека, развод, жестокое обращение, то лучше все-таки перед посещением тренинга записаться на индивидуальную консультацию к психологу.
Анастасия АРНАКОВА,
консультативный психолог по направлению когнитивно-поведенческой психотерапии.

Подготовила
Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 1-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 564     Номер: 126(12774)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.