$ - 62.2934
€ - 72.4659

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Летние впечатления

Теплом души "Черёмушки" не уступают луганской жаре


Теплом души "Черёмушки"  не уступают луганской жаре

...Вообще-то звонкое "По-о-одъем!" в лагере "Черемушки" раздается в половине девятого. Но эти ребята на ногах уже с семи. Неспешно потягиваясь, растрепанные со сна мальчишки и девчонки ступают на дорожки, затем подпрыгивают, бегут по увлажненной предрассветной росой траве. После утренней зарядки их ждет легкая разминка, а за ней следует полноценная тренировка.

- У вас намного прохладнее, чем мы думали, - признается пятнадцатилетний Анатолий Куницкий. - В Стаханове, откуда я родом, очень душно и жарко. А здесь настоящее раздолье для спортсменов: занятия на свежем воздухе бодрят, а если тебе еще и птицы "аккомпанируют"...
Направление у юного спортсмена самое что ни на есть серьезное. Уже два года десятиклассник занимается пятиборьем. По совету тренера он записался в секцию легкой атлетики и нашел свое призвание сразу в нескольких видах спорта. Есть и первые победы: паренек уже становился призером областных соревнований.
- Бег с барьерами, прыжки в высоту, метание ядра - каждое из направлений мне дорого. Почему выбрал многоборье? Хотелось проверить, насколько меня хватит, - улыбается подросток.
...Детский оздоровительный лагерь "Черемушки" принял гостей из Украины в середине августа. До столицы нашего региона тридцать четыре начинающих спортсмена и их тренеры добирались на поезде. По словам восьмилетней Карины Иванюра из города Антрацита Луганской области, двухдневная дорога прошла спокойно, без проблем:
- О поездке узнала за неделю и кинулась собирать вещи. Выяснив, что в "Черемушках" есть бассейн, прихватила купальный костюм, - делится маленькая пловчиха. - И я совсем не жалею о том, что "сорвалась" поездка в Крым, обещанная вначале!
По словам ребят, раньше они имели весьма опосредованное представление о нашей республике. И если Толику показалось, что "березы в Башкирии белее", то Карина заметила еще одну особенность нашего региона - многоэтажки:
- Самые высокие дома в Украине состоят из восьми ярусов, а в Уфе я насчитала массу девятиэтажек плюс здания, которые гораздо выше... А еще у вас очень много зелени - как в городе, так и в лагере. За эти дни я успела принять участие в разучивании совместного танца, в интересных играх... По родным пока не скучаю, но маме звоню - пусть не волнуется!
К слову, танцы и игры, о которых говорила Карина - лишь малая часть программы образовательного центра развития личности "Академия успеха". "Вечерка" уже писала о сменах предыдущих лет - "Киберлето" и "Хогвартс". Что касается сценария нынешней, то организаторы постарались на славу и придумали для воспитанников кое-что новенькое. Повторяться нельзя, ведь многие приезжают по нескольку раз.
Впрочем есть в "Черемушках" и свои традиции. Каждую смену обитатели лагеря встречаются с огнеборцами в рамках так называемых пожарных дней, и этот месяц не стал исключением. Наряду с профессионалами ребятня на скорость облачалась в спецодежду, а затем получила боевое задание: тушить "искусственный" пожар, выйти из корпусов по сигналу сообщения об условном возгорании...
- Самое сложное - застегнуть пожарный пояс и карабины на куртке, - делились чуть позже впечатлениями гости из Луганска.
Чем же "Академия успеха" удивила юный народец ныне?
- Если половина июня была посвящена теме "Вокруг света", то в июле верх взяла популярная телевизионная программа "Танцы", а за ней и шоу "Голос" поспело, - отвечает на мой вопрос старший вожатый Булат Арсланбаев.
А потом настала очередь бизнес-смены "Монополия". Помимо экономических дней и мастер-классов с участием столичных специалистов большой популярностью пользовались занятия по профориентированию, организованные Центром занятости. По словам директора данной структуры Альбины Шамшиевой, беседы и компьютерное тестирование на предмет карьерной ориентации в мобильном центре ЦЗН поможет подросткам определиться с выбором будущей профессии. На наших глазах волшебная кабина приняла более тридцати человек - узнать о своей расположенности к той или иной сфере деятельности захотелось даже вожатым!
В итоге желание шестнадцатилетнего Дениса Янченко из Луганска после тестирования получило подтверждение: юноша планирует связать свою жизнь со спортом.
- Шесть лет занятий дзюдо не прошли даром. Этот вид спорта помогает воспитать не только дисциплину, силу духа и чувство собственного достоинства, но и уважение к окружающим. Притом наши занятия, наши поединки никогда не перерастают в ссору или драку. Хочется, чтобы такие правила вошли и во взрослую жизнь, - рассуждает не по годам серьезный паренек.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Булата АРСЛАНБАЕВА.

Дата создание новости 25-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 705     Номер: 164(12812)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №56(13236)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 39