Мёд из одуванчиков и ароматы скошенных трав
Первым на пути знакомства гостей саммитов ШОС и БРИКС с культурой и традициями народов нашего региона стал фольклорный праздник "Звени, коса!". Он прошел в деревне Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района.
Наряду с шестью членами делегации Казахстана и представителями Министерства иностранных дел России в празднике сенокоса приняла участие и глава республиканского Минкульта Амина Шафикова.
Программа гуляний оказалась обширной. Гостей ждали интересные мастер-классы, забавные состязания, экскурсии по семи национальным дворикам (башкирскому, татарскому, русскому, чувашскому, мордовскому, узбекскому, армянскому), а самое большое количество народу собрали конкурсы по приготовлению блюд полевой кухни и по плетению венков.
Зрители смогли по достоинству оценить и соревнование косарей, проходившее на этой земле во второй раз. Ныне в нем приняли участие около тридцати человек из пяти районов нашего региона, в том числе и женщины. Главное условие - быстро и качественно скосить всю траву. Впервые исконно народный инструмент, конечно, речь идет о косе, взяли в руки и москвичи. В итоге основной приз увез домой житель Кармаскалинского района. Думаем, электрокоса ему придется кстати.
Понравилась гостям еще одна изюминка праздника сенокоса - мастер-класс от травников республики. Те рассказали собравшимся о пользе травяного чая и способах сбора лекарственных растений. Все отведали и знаменитых национальных угощений - кумыса и чак-чака, а в знаменитой игре "Городки" команда новоприбывших и вовсе стала победительницей, набрав наибольшее количество очков.
...В тот же день гостям удалось посетить еще один праздник - сабантуй в Иглинском районе. Помимо традиционных забав, а это лазание по шесту, куреш и скачки, организаторы включили в программу и нечто новое. Большой популярностью у зрителей пользовалась выставка домашних животных и птицы, на которой впервые были представлены... глухари, тетерева, фазаны.
Ну а в селе Николаевка Уфимского района полпредов зарубежных стран восхитило разнообразие сортов башкирского меда. В рамках сельскохозяйственной выставки они впервые попробовали редкое лакомство - мед из одуванчиков (его собирают лишь раз в два года).
Подготовила Луиза ТИМАШЕВА.
8-07-2015 (0) Просмотров: 1 353 Версия для печати