$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Курбан-байрам

...Аллаха достигнет благочестивость сердец


 ...Аллаха достигнет благочестивость сердец

Лишь только пробьется сквозь облака первый солнечный луч, люди, послушные Аллаху, совершат полное омовение, наденут новую одежду и отправятся в мечети по дороге, устланной золотом осенней листвы. Собравшись вместе в стенах храма, мусульмане вознесут молитву Творцу Небесному. Древний праздник Ид аль-Адха, который в наших краях принято называть Курбан- байрамом, олицетворяет любовь к ближнему своему и всеобщее прощение.

Курбан-байрам является завершающим этапом паломничества в Мекку, и главный его ритуал - обряд жертвоприношения. Но если мусульманин не может отправиться в паломничество, он совершает курбан в том месте, где находится. В основе ритуала лежит легенда, согласно которой патриарх Ибрахим должен был принести в жертву сына Исмаила. Но Аллах, увидев преданность Ибрахима, отдал ему для этой цели барашка.
С тех пор верующие, возрадовавшись этой доброй вести от Аллаха, приносят жертвоприношение, разделяют праздничную трапезу с бедными и сиротами, родными, близкими, соседями. Смысл этого великого обряда - продемонстрировать покорность Создателю. И совершать его нужно с чистым сердцем и верой, ибо Творец сам предупреждает в Коране: "...ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнет его благочестивость, набожность ваших сердец".
О чем в эти священные дни мусульмане будут молиться, просить у Аллаха? О мирном небе, здоровье своих близких, семейном благополучии. Это ведь огромное счастье - жить в мире и спокойствии, быть уверенным в завтрашнем дне. Трудиться, растить детей, собираться вместе на праздники. А вот в Сирии в нынешнем году мусульмане Курбан-байрам отмечать не будут. Сирийские мусульмане приняли решение не праздновать Ид аль-Адха в знак уважения ко всем погибшим и из солидарности с теми, кто сейчас находится в оккупированных террористами поселениях. Во всех городах этой страны вместо традиционных праздничных мероприятий пройдут только поминальные обряды, будут прочитаны молитвы за здравие осажденных.
Войны - это великое горе для народов, а развязывают их те, кто не верит ни в Аллаха, ни в жизнь после смерти, ни в то, что за каждый поступок рано или поздно придется ответить.
Верующие знают, что каждого из нас по жизни сопровождают ангелы. Один из них стоит по правую сторону и записывает все хорошие деяния человека. Ангел, что находится слева, отмечает плохие поступки. Ни один шаг человека не может ускользнуть от их внимания. Однако милость Аллаха настолько велика, что Он велел за каждое хорошее деяние, в зависимости от его значимости, отмечать благость в несколько раз большую. А за плохой поступок будет прибавлен лишь один грех; причем ангел, отмечающий плохие деяния, ждет некоторое время: может, человек раскается в содеянном и покается. Если покается, грех не будет приписан. Ангел по правую сторону отмечает в книге деяний не только хорошие поступки, но даже намерения для их совершения. А невоплощенные в жизнь плохие намерения грехом не считаются. Представляете, сколь радостней могла бы стать наша жизнь, если бы каждый человек осознал это? Если бы, страшась расстроить своих ангелов, люди реже воплощали в жизнь недобрые намерения...

Самира АСКАРОВА.
Фото Альберта ЗАГИРОВА
и Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


 ...Аллаха достигнет благочестивость сердец  ...Аллаха достигнет благочестивость сердец

Дата создание новости 24-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 882     Номер: 185(12833)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.