$ - 56.6261
€ - 69.2650

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мороз, вода и медные трубы

Мы всегда на острие атаки

Кто тормозит уборку дворов?

Только вперёд, навстречу мечте!


Только вперёд, навстречу мечте!

Кремлевская елка - особое торжество. На него собираются школьники, добившиеся значимых успехов. И речь не только об отличной учебе, но и о победах на олимпиадах и конкурсах, о спортивных достижениях. Ныне на главное новогоднее представление страны пригласили сто четырнадцать ребят из нашей республики. Как раз сегодня утром, 25 декабря, мальчишки и девчонки из Башкирии отправились в Москву, где их ждет самое запоминающееся и волнующее приключение, наполненное безграничным ожиданием чуда и капелькой волшебства.
Накануне отъезда мы пообщались с двумя счастливчиками, которые сегодня отправились в столицу Российской Федерации, - восходящей звездочкой из гимназии №121 Азалией Суровой и будущим талантливым архитектором (а возможно, дизайнером, как знать) Оскаром Денисламовым из гимназии №16. Они чем-то похожи - оба учатся в пятом классе, радуют родителей успехами в учебе, уже интересуются наукой, искусством, находят время для участия в олимпиадах и отдают должное многочисленным хобби.
...Первая исследовательская работа Азалии называлась "Моя родословная" - девочка проследила историю своей семьи до девятого колена. Труд школьницы оценили на Республиканской научно-исследовательской конференции в Бирске, где она заняла второе место. Следующей ступенькой стало первое место во Всероссийской научно-исследовательской конференции в Обнинске (здесь Азалия выступила с работой "Великая Отечественная война и мои предки"). Руководителем и идейным вдохновителем для школьницы стала ее учительница Татьяна Леонидовна Каткова.
- Из нашей семьи в Великой Отечественной войне участвовал прапрадедушка Хайдар Ахметшин, который был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а еще медалями, участвовал в битве за Сталинград, - с гордостью рассказывает девочка.
В семье Азалии бережно хранится память поколений - когда-то ее прапрадедушка вел дневник, в котором можно найти немало ценных сведений. Остались также и письма, содержащие важную информацию. А что-то удалось узнать из данных переписи, найти фотографии.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение на Кремлевскую елку, тем более что я никогда не была в Москве, - улыбаясь, делится Азалия. - Надеюсь увидеть Президента России Владимира Владимировича Путина, прогуляться по столице нашей страны, насладиться сказочным представлением и получить на память приятный подарок.
...Пятиклассник Оскар успевает одновременно учиться в музыкальной и в художественной школах и добивается успехов и в первой, и во второй. В 2013 году мальчик стал участником Международного фестиваля, организованного Башкирским отделением Благотворительного фонда Владимира Спивакова, а также представлял свои работы в рамках Всероссийской выставки-конкурса детского художественного творчества имени Александра Эрастовича Тюлькина (диплом в номинации "Уникальная графика"). А еще он получил Благодарственное письмо за участие в
VIII Международном конкурсе живописи и графики "На своей земле", проходившем в Минске.
- Мне нравится предмет "История искусства", бывая в других городах и странах, я всегда с интересом рассматриваю здания, архитектурные ансамбли, памятники... Родители даже шутят, называя меня "персональным гидом", - признается Оскар. - Думаю, что уже определился с выбором будущей профессии - мне очень близки дизайн и архитектура.
Несмотря на то, что художественная школа Оскару немного ближе - он пришел сюда по собственному желанию, в музыкальную наш новый знакомый тоже ходит с удовольствием. Как он все успевает? Секрет в грамотно выстроенном расписании, в котором остается место для участия во всевозможных олимпиадах. И результаты не заставляют себя ждать!
Оскар был стипендиатом главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2014-2015 годы, призером муниципального этапа Республиканской олимпиады школьников на кубок имени Юрия Алексеевича Гагарина по русскому языку, занял второе место в конкурсе "Эрудиты", состоявшемся в рамках Всероссийской олимпиады по математике 2012 года, награжден сертификатом участника олимпиады по английскому языку, подготовленной экзаменационным центром Торгово-промышленной палаты Лондона.
- Конечно, я очень удивился, когда меня пригласили на Кремлевскую елку, это как минимум необычно, жду поездки с большим нетерпением, - радуется Оскар.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Только вперёд, навстречу мечте!

Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 24-12-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 612     Номер: 247(12895)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 14