$ - 92.2628
€ - 99.7057

ПАМЯТЬ

Всем смертям назло

26 декабря 2015 года моему деду, Хану Нуриевичу Султанову, исполнилось бы сто лет. Но судьба беспощадна, к сожалению...

Он был пятым ребенком в бедной крестьянской семье во времена Первой мировой войны. В стране разруха и нищета: ни дров, ни хлеба, ни одежды. Вдобавок ко всему отца забрали на фронт, и маленькие дети остались с мамой.
Было очень тяжело, но они справлялись: надо было выживать. Единственной радостью в жизни детишек были визиты дедушки со стороны матери, потому что он всегда приносил с собой продукты - молоко, картофель...
Наконец в 1920 году в родную деревню Абраево к любимым детям и жене из австрийского плена вернулся отец. Но легче не стало, семья жила все так же бедно, едва перебиваясь тем, что найдут. Единственным выходом оставалось покинуть родные края в поисках лучшей доли. И семья Султановых отправилась в Казахстан.
Но и там оказалось не слишком хорошо. Жили как могли. Хлеба не хватало, а потом случилась трагедия: умерли отец и младший брат. Ничего не оставалось, как пойти работать к зажиточным казахам. Трудились, не жалея ни сил, ни себя. Через некоторое время приняли решение вернуться домой, на родину.
Втянулись в работу, и стало легче. Начались времена ликбеза, и мальчики пошли учиться в школу. После ее окончания мой дедушка поступил в педагогический техникум в Чишмах. Окончив его, стал преподавать в семилетней школе в Бекеево. Работал, сам постоянно учился чему-то новому, пока не пришло время отдать долг Родине.
Служить довелось на Камчатке. Успел рядовой Султанов поучаствовать и в Финской войне. Возвратился домой и снова устроился работать в школу, преподавал историю в седьмых классах. Там же повстречал свою любовь, Райхану.
Молодая семья жила в небольшой комнатке при школе. 10 марта 1941 года родился первенец, Айрат. Радости супругов не было предела. Всё хорошо: дом, жена любимая, сыночек родной и работа в школе. Что ещё нужно для счастья? Но совсем немного времени судьба отмерила для радости.
22 июня фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.
Дедушка добровольцем ушел на фронт, бабушка осталась в тылу с трёхмесячным сыном. Хана Султанова назначили комиссаром эшелона.
В чем состояли его обязанности? Готовить солдат для фронта. В Алкино организовали двадцать семь запасных полков. Политрук проводил занятия с новобранцами в течение 20 дней, потом Хан Нуриевич сопровождал их в назначенное место, чаще всего под Ленинград. Вместе с полком участвовал в боях за Ленинград, Харьков, Южный Волхов. В 1942 году был отправлен на Ленинградский фронт. Стал политруком роты автоматчиков 24-й особой стрелковой бригады. Штаб армии находился в Волхове и Небыличах.
Дедушка рассказывал: было страшно неимоверно, особенно с непривычки. Первые дни лежали на дне окопов, каждую минуту ожидая смерти. Немцы беспрестанно стреляли из минометов, пулеметов, пули, свистя, жужжа, пролетали над солдатами. Не было никакой возможности поднять голову. Бомбы и снаряды взрывались ежеминутно, стонали раненые, кругом дым, гарь... Каждый из солдат мысленно прощался с родными, близкими. Никто не верил, что выживет. Где и когда настигнет фашистская пуля, не знали. Теперь уже не секрет, каково было вооружение советских войск в начале войны. Хорошо, были лопаты и можно было рыть окопы. Одно спасение. Порой из земли сочилась вода. Деваться некуда - часами лежали в воде.
Продуктовых запасов оставалось все меньше и меньше. Иногда "кукурузник" сбрасывал продукты. Если не было самолета, находили убитую лошадь, делили мясо по порциям. Иначе бы не выжили. Многие, обессиленные и раненые, умирали от болезни, от слабости. Потери были неисчислимы.
В 1944 году Хана Нуриевича контузило, он подлечился и снова был отправлен в свою часть.
К концу войны Султанов был назначен командиром роты, а затем батальона 1297 полка 160-й Краснознаменной дивизии. После победы домой вернулся на костылях: ранение в ноги. К счастью, раны зажили, хотя осталась инвалидность третьей группы.
После возвращения с фронта в дружной семье родились ещё трое сыновей: в 1947 году - Гумер, в 1950-м - Альберт и в 1960-м - Азат, мой папа.
Сначала дедушка работал председателем исполкома райсовета в Бузовьязах. Затем семья переехала в Давлеканово. Здесь Хан Нуриевич стал сначала заместителем председателя райисполкома, затем - директором Межколхозстроя, директором Горгаза. С этого поста в 1975 году ушёл на пенсию. Бабушка работала учителем истории.
Они всю жизнь были вместе: растили детей, нянчили внуков. Но, как ни печально это осознавать, все когда-нибудь уходят, кто-то раньше, а кто-то позже. 30 октября 1986 года Райханы Бадретдиновны не стало. Почти через 10 лет на Камчатке умер сын Гумер, кадровый офицер, а 21 апреля 2000 года после тяжелой болезни скончался и старший сын, Айрат.
Несмотря на потери, дедушка сумел соединить нас в большую и дружную семью. Еще год назад мы все вместе собирались в Давлеканово, где он жил. Ежегодно приезжали туда, чтобы поздравить его, солдата Великой Отечественной, с Днем Победы. Так было бы и в этом году, и в следующем, но... Мой дедушка Хан Нуриевич Султанов вследствие хронических заболеваний и ран, полученных на войне, умер за месяц до своего девяноста девятого дня рождения и за полгода до семидесятилетия Великой Победы.
Он ушел из жизни, но навсегда останется в наших любящих сердцах.

Алина СУЛТАНОВА,