Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Добрый мир

И Пурим, и Пасха, и подарки детям



Минувшая неделя была насыщенной для верующих Уфы. Сегодня в новой рубрике "Добрый мир" мы предлагаем небольшой обзор событий, которые не должны остаться без внимания.


Итак, в четверг, 24 марта, евреи Башкортостана отметили один из самых значимых иудейских праздников - Пурим. Из новостной ленты "Башинформа" мы узнали, что в Еврейском национально-культурном центре - Синагоге - для детей и взрослых в честь праздника были запланированы костюмированный карнавал и конкурсы. К слову, Пурим посвящен событиям, произошедшим в IV веке до нашей эры. Традиционно в этот день еврейские семьи устраивают большое застолье, угощают родных и близких, оказывают помощь нуждающимся (на снимке - праздник в школе "Ор Авнер").
Активисты молодежного отдела Духовного управления мусульман Республики Башкортостан и молодежного движения "РУХ" посетили частный дом ухода за пожилыми людьми "Надежда" в поселке Максимовка. Встреча прошла в теплой обстановке. Жители "Надежды" поблагодарили ребят за прекрасный концерт, который те подготовили в качестве сюрприза. А еще активисты молодежного отдела побывали в уфимском специальном детском доме № 2 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они пришли вместе с представителями бизнеса, и не с пустыми руками: принесли детям торты и пригласительные билеты на спектакль "Белый пароход" в Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури.
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон 26 марта по случаю первой малой Родительской субботы Великого поста возглавил заупокойную Божественную литургию в кафедральном соборном храме Рождества Богородицы. Владыке сослужило духовенство собора. На Великий пост по православному календарю выпадают еще две Родительские субботы - 2 и 9 апреля.
В последние дни марта пройдут Весенние сборы отряда Братства православных следопытов "Преображение". В программе сборов - поездка в Серпиевский пещерный город (Челябинская область) с профессиональным проводником, скаутские игры и испытания, духовные беседы, подготовка к Пасхе. В сборах принимают участие дети с 9 до 16 лет.
В минувшее воскресенье католики и лютеране праздновали Пасху. Заметим, что православная Пасха в нынешнем году выпадает на 1 мая. С утра в празднично оформленной кирхе Уфы было особо многолюдно. Многие пришли семьями, с детьми. Звучали праздничные песнопения на русском и немецком языках. С проповедью выступил пастор Генрих Миних. По окончании праздничной службы состоялся концерт из произведений Иоганна Себастьяна Баха. Этого музыканта лютеране особо почитают и называют пятым евангелистом. Следует отметить, что традиции лютеранской Пасхи во многом схожи с пасхальными обычаями католиков и православных. У лютеран принято обмениваться подарками, жертвовать деньги незнакомым людям, нищим и бездомным. Также в этот день устраиваются народные гуляния и концерты. На праздничном столе обязательно присутствуют традиционные пасхальные блюда: куличи, крашеные яйца и творожные пасхи.

Обзор подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 30-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 710     Номер: 58(12956)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.