$ - 63.4445
€ - 65.8166

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Разговор по существу

“Семья - это место, где тебя любят и ждут”


15 мая отмечается Международный день семьи. Семья - это основной элемент общества, она была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря ей крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

О роли и “ячейки общества”, о ее месте в социуме мы беседуем с заместителем главы Администрации Сынтимиром Биктимировичем Баязитовым.
- Сынтимир Биктимирович, что для вас значит семья?
- Для меня это очень многогранное понятие, не просто часть общества, в которой люди взаимодействуют, будучи связаны между собой родственными отношениями. Это еще и необходимый компонент социальной культуры любого общества.
Я думаю, что для каждого человека понятие семьи связано с чем-то добрым и родным, это место, где его любят и ждут. С семьи, как мне кажется, начинается формирование человека как личности. Мы видим, как со временем меняется общество, жизненный ритм становится все быстрее, но семья для ребенка была и остается той единственной средой полноценного и гармоничного развития, в которой он чувствует себя защищенным и счастливым.
- Отрадно видеть счастливые семьи - беззаботных здоровых детей и родителей, уделяющих своим малышам все свободное время, силы, вкладывающих в них душу. Но, к сожалению, есть в нашем городе семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Как организована их поддержка?
- В работе с такими семьями большую роль играют органы опеки и попечительства города Уфы. Их основная функция - это профилактика сиротства, помощь кризисным семьям и, конечно, устройство детей-сирот в новые благополучные семьи, их сопровождение.
С 2013 года в Уфе активно внедряются и апробируются инновационные технологии раннего выявления семейного неблагополучия. В результате в городе была создана единая система работы с семьями, в том числе замещающими, обеспечивающая доступ любого гражданина города к получению услуг социального, психологического и педагогического характера. В настоящее время за каждым из районов города закреплены центры психолого-медико-социального сопровождения, которые являются основным инструментом работы органов опеки и попечительства Уфы по предотвращению семейного неблагополучия, сопровождению кровных и замещающих семей.
- Есть результаты этой работы?
- Одним из важнейших направлений деятельности органов опеки и попечительства города Уфы является возврат детей в кровные семьи из учреждений для сирот. Работа по реинтеграции детей, возвращенных в семьи, очень сложная и трудоемкая. В 2015 году в кровные семьи было возвращено из интернатных учреждений 85 детей (2014 г.- 84 ребенка, 2013 г. - 55 детей). Желание самих родителей в этом деле имеет огромное значение. Обратившись в органы опеки, родители встают на сопровождение психологических центров, где с ними ведут работу педагоги-психологи и социальные педагоги. С детьми специалисты занимаются в учреждении. Более того, органы опеки и сами инициируют процесс возврата несовершеннолетних в кровные семьи.
- Второй шанс на счастливое детство и благополучную жизнь для сирот - это обретение ими новых семей. Расскажите о работе с замещающими семьями.
- Развитие семейных форм воспитания детей-сирот, института замещающей семьи поддерживается на государственном уровне. Сегодня на сопровождении в органах опеки и попечительства состоят более 1800 “ячеек общества” - это приемные семьи, семьи усыновителей, опекунов и попечителей. В них воспитываются более 2000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ежегодно в Уфе проводится крупное городское мероприятие “День семьи”. 13 мая в Башкирской государственной филармонии состоится Фестиваль замещающих семей. Изюминка мероприятия - совместное выступление приемных детей с ведущими артистами нашего города.
- Молодая семья - новая ячейка общества, безусловно, тоже нуждается в поддержке. Как в нашем городе работают с молодыми семьями, какую помощь им оказывают, если это необходимо?
- Уникальным опытом стало создание в 2012 году в городском центре психолого-медико-социального сопровождения “ИНДИГО” родительского клуба “Молодая семья”. Главная цель его работы - укрепление семейных ценностей в молодежной среде, содействие формированию гармоничных отношений, повышение компетентности родителей. Участниками клуба становятся молодые супруги, пары, желающие вступить в брак.
Тематические встречи дают возможность получения профессиональной поддержки и психологической помощи для будущих родителей, развивают необходимые качества личности, способной эффективно преодолевать сложные ситуации, обеспечивают положительный опыт общения и обретения новых социальных контактов, новые и эффективные способы влияния, воспитания детей.
- К сожалению, есть еще пары, для которых признанные постулаты семейных ценностей не являются приоритетом. Как с ними ведется работа?
- Несомненно, в нашем обществе есть семьи, которые нуждаются во всесторонней поддержке. Но есть и те, кто преступает закон, совершает правонарушения, ведет антиобщественный образ жизни. Ежедневно комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Уфы и администрациях районов города занимаются предупреждением асоциальных проявлений в семьях, находящихся в социально опасном положении, где проживают несовершеннолетние дети. Им оказывается всесторонняя помощь, в том числе правовая и психологическая.
- В последние годы в нашей стране, республике и ее столице принимаются значительные меры по комплексной социальной поддержке семьи, материнства и детства. Реализуются городские целевые программы, в которых предусмотрена существенная помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Расскажите об этом подробнее.
- Принята долгосрочная муниципальная программа “Развитие и совершенствование системы мер социальной поддержки населения в городском округе город Уфа Республики Башкортостан” на 2016-2020 гг. Несмотря на сложное экономическое положение, нам удалось сохранить финансирование на этот год в объеме 12 млн руб. Из них более 50% направлено на социальную поддержку многодетных и малообеспеченных семей, т.е. основным назначением данной программы является проведение мероприятий и акций, направленных на развитие и поддержку современной семьи.
Мы используем различные формы и методы проведения городских культурно-массовых праздников с участием детей и родителей, которые способствуют организации совместного семейного досуга, формируют здоровый образ жизни. Это празднование Дня матери, Столичные социальные елки и т.д. Мероприятия пользуются заслуженной популярностью у населения.
Кроме того, в целях предоставления адресной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и семьям, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, с 2011 года в Уфе организовано социальное питание. Акция охватывает все районы города ежедневно (кроме выходных и праздничных дней), выделяется порядка 100 рублей на одного человека. За пять месяцев 2016 года в социальных столовых получили горячее питание около 1500 человек.
- Совсем скоро летние каникулы. Расскажите об организации отдыха детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
- Ежегодно для ребят из многодетных и малообеспеченных семей мы организуем социальные заезды в летние оздоровительные центры сроком на 21 день.
Хочется отметить, что в течение последних четырех лет за счет бюджета города формировались специализированные заезды в формате “Мать и дитя”. Они были организованы по четырем нозологиям, которые требовали обязательного сопровождения родителей. Речь о детях с инвалидностью по зрению, по слуху, ДЦП и с ментальными нарушениями. В рамках заезда были организованы оздоровительные мероприятия как для ребенка, так и для мамы. Каждый заезд был усилен необходимыми специалистами. Например, участие в спецзаезде для детей-инвалидов по зрению принимали и офтальмологи.
- Как организуется семейный досуг в нашем городе?
- Особой популярностью пользуются мероприятия и праздники, которые укрепляют семейный очаг. Например, “Тепло маминых рук”, “Ай да папа, ай да Я”, “Все начинается с мамы”, “О семье и для семьи”, “Нам хорошо вместе”, “Самая читающая семья”. Они проводятся Централизованной системой детских библиотек города Уфы и направлены на возрождение традиций семейного чтения, духовное сплочение семьи.
- Спасибо, Сынтимир Биктимирович! Что бы Вы пожелали нашим семьям?
- Дорогие уфимцы! Я поздравляю всех с этим замечательным, важным для каждого из нас праздником - Международным днем семьи. Желаю всем здоровья и благополучия, радости. Помните, семья - это особый мир, ваш мир. Постарайтесь сделать его светлее и теплее, берегите своих близких!

Татьяна КВАСНИКОВА,
начальник Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Дата создание новости 12-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1568     Номер: 90(12988)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.