$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уникально

"Солнечные" всадники, Кекс и Атлантида


 "Солнечные" всадники, Кекс и Атлантида

Завтра, 3 августа, стартует пятая смена единственного в республике Конного оздоровительного лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья. Особые жокеи обосновались в Юматово, на территории детского лагеря "Локомотив". Журналисты "Вечерки" наведались к ним в пятницу.

...Аскар тихонько подошел к Кексу, протянул морковку. Конь осторожно взял лакомство с маленькой ладошки.
- Ой, щекотно! - радостно вскрикнул мальчуган. Сегодня его последняя конная тренировка. Инструкторы обещали, что накатается вдоволь. Аскарик уверенно сел в седло, тронул поводья и улыбнулся во весь рот. Верховая езда относится к занятиям, в которых удовольствие подкреплено недюжинной пользой, а именно - явным лечебным эффектом.
Все время, пока "Вечерняя Уфа" гостила в конном лагере, нас не покидало ощущение простора и вольницы. "Локомотив", принявший шумную компанию из детей, педагогов, вожатых, инструкторов и волонтеров, оказался идеальным местом для специфичного бивуака. Здесь правят бал дети и лошади. И все устроено так, чтобы их дружбу ничто не омрачало.
Большая поляна хороша для верховых тренировок, в достатке свежая вода, ребятня удобно устроена в летних домиках, повара вкусно кормят. И обширная, поросшая деревьями территория лагеря (конники делят ее с другими сменами - туристическими, спортивными, экологическими), где нашлось место и контактному зоопарку, и веревочному парку, и даже небольшому овражку, и прочим потайным уголкам, представляет собой модель окружающего мира.
- Это та необходимая терапевтическая средовая реабилитация, которой так не хватает всем детям, и главным образом - имеющим особенности развития, - рассказывает Наталья Никитина, директор Республиканского центра иппотерапии (на нижнем снимке в центре). Возглавляемый Натальей Анатольевной центр шел к появлению в республике особого конного лагеря долго и трудно, обкатывал идею в своих круглогодичных программах, ставящих целью поправить ребячье здоровье посредством общения с грациозными животными.
- Лагерь проводится в рамках авторской программы "Комплексная экосистемная реабилитация детей-инвалидов и подростков группы риска методом иппотерапии", - продолжает Никитина. - В нынешнем году проект стал лауреатом VI Всероссийского фестиваля социальных программ "СоДействие" в номинации "Социальная адаптация инвалидов и их семей".
Мы принимаем детей с разными диагнозами, в том числе с очень непростыми. Например, костяк первой смены составили воспитанники уфимской коррекционной школы-интерната № 59 VIII вида. Для ребят с инвалидностью путевка бесплатна. Плечом к плечу с ними живут их здоровые сверстники.
На десять дней дети попадают в мир, живущий по особым законам. Главный пункт программы - лошади. Проводятся ежедневные утренние тренировки дозированной верховой езды, а для некоторых ребят они дважды в день. Уход за лошадьми, конное снаряжение, масти и породы - все эти премудрости перестают быть тайной за семью печатями.
Несмотря на довольно свободный режим, дисциплина здесь на высоте. Еще бы, разработана балльная система штрафов, и провинившихся не допускают к тренировке. Впрочем, это крайняя и весьма непопулярная мера. Прибегать к методу "кнута" не приходится. Детвора очень старается. Первые две смены прошли в условиях палаточного лагеря. Тогда стояли в Иглинском районе, и надо было видеть, как мальчишки помогали в обустройстве "городка". Двое подростков так себя зарекомендовали, что остались в лагере уже в роли волонтеров.
...Лошадки здесь славные. Вот, например, Атлантида, которую ласково зовут Ладой. Очень красивая и важная кобыла. Спокойная, не шелохнется, пока ее гладят или запускают пальчики в гриву. Кекс - чрезвычайно харизматичный конь. Невозможно пройти мимо, не погладив холеный бок, не угостив.
- Кекс - самый честный в работе, тренировки с ним - удовольствие и для начинающих, и для опытных всадников, - поясняет Наталья Анатольевна.
Почему именно иппотерапия? Она сочетает лечебную гимнастику, физиотерапию и психотерапию. Положительный эффект заметен на первых же занятиях. Лошадники объясняют его мощной эмоциональной связью с большим грациозным животным и достаточно жесткими, требующими активных усилий условиями верховой езды.
Дабы не утомлять читателя медицинскими терминами, объясним, как говорится, на пальцах. Ребенок садится в седло, лошадь своей спиной создает трехмерную систему движения и передает ее всаднику. Говорят, что число разнонаправленных импульсов, посылаемых лошадью пациенту в жокейке, достигает ста единиц! Идет имитация пешей ходьбы, причем правильной, сбалансированной ходьбы. То есть сидишь верхом, а твой организм будто шагает. Мышцы "вспоминают", как надо работать. С одной стороны, снижается нагрузка на позвоночник, с другой - идет коррекция искривлений позвоночного столба. Помимо пользы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата есть плюсы при недугах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологиях, последствиях полиомиелита, а также умственной отсталости и еще многих физических и душевных страданиях.
Я смотрела, как Вовка гарцует на Ладе.
- Тебе сколько лет?
- Шесть исполнилось, - гордо бросил наездник и пошел на очередной круг.
А ведь мальчик неделю назад впервые сел на лошадь! В предыдущей смене четыре "солнечных" всадника научились самостоятельно ездить шагом, двое - освоили рысь.
Наталья Никитина говорит, что сотрудники иппоцентра не первый год наблюдают поразительный лечебный эффект гривастых докторов. Но того, что в условиях лагеря плюсы вырастут в геометрической прогрессии, не ожидали даже бывалые инструкторы.
Велик вклад и педагогов дополнительного образования. Например, арт-терапевт Залифа Исламова проводит специальные занятия. Такие как сказкотерапия, зверобатика (развитие движением). В день визита газетчиков Залифа Факилевна увлекла своих подопечных маскотерапией. Словом, включают всевозможные каналы воздействия, чтобы помочь ребятам выразить себя, выплеснуть эмоциональное состояние. Заметим: сеансы арт-терапии посещают и мамы особых ребят. Некоторым из них тоже необходима коррекция поведения.
Нужно сказать об уроках по развитию речи, экологических тренингах и квестах, ролевых играх и конкурсах. В третью смену, а она получилась "солнечной", поскольку большая часть воспитанников имела синдром Дауна, рядом с "Локомотивом" расположились ребята из студии артистического фехтования "Destreza". Они учили своих новых друзей обращаться с настоящим боевым оружием предков - луком, преподали им азы фехтования и техники битвы на мягких мечах, показали, как изготавливать стрелы, полировать доспехи, чистить оружие. А какие дивные представления (на зависть мушкетерам)
устраивали фехтовальщики на мостике через упомянутый овражек!
Тут, уводя нить повествования чуточку в сторону, упомянем волонтеров. Лагерь организован на средства федерального гранта, выделенного Министерством труда и социальной защиты населения России. Выручили и спонсоры. Но денег все равно оказалось маловато, и без поддержки добровольцев проект, организованный с "чистого листа", едва ли удалось бы вытянуть. Бескорыстные помощники спасают и в уходе за лошадьми, и в организации развлекательной части. По большей мере это друзья иппоцентра, те, кто там днюет и ночует. Здесь ведь на двадцать отдыхающих детей приходится почти столько же взрослых - четверо вожатых, пять педагогов, три инструктора плюс уйма волонтеров.
Нередко, обсуждая новые инициативы, мы оправдываем просчеты поговоркой про первый блин. Он, представьте себе, необязательно бывает комом. Уже сейчас, любуясь наглядным результатом, Республиканский центр иппотерапии думает о будущем лете. Уникальный опыт конного оздоровительного лагеря нужно продолжать. Сложилась команда, есть лошади, разработаны методики. Денег бы еще энтузиастам подбросили...

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 "Солнечные" всадники, Кекс и Атлантида

Дата создание новости 2-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 702     Номер: 135(13033)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.