$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КрылатаЯ пехота

Мы падаем в небо


Мы падаем в небо

Плотная, настоянная на августовских травах и цветах жара. Синее безоблачное небо, серебристый крошечный самолет. И вот оттуда, с далекой безмятежной высоты, к нам начинают спускаться крошечные яркие точки. Сначала они похожи на цветы, а потом у разноцветных куполов появляются флаги - Российский, Республики Башкортостан и конечно же ВДВ.

Во вторник, 2 августа, страна отметила 86-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск. День крылатой пехоты давно стал нашим общим праздником - это символ мощи и боеспособности Вооруженных сил России, армейская школа победы, славы и профессионализма. Во все времена воздушно-десантные войска были образцом героизма, стойкости и беззаветной преданности Родине. В Уфе торжества по традиции состоялись на аэродроме Забельский.
...Ришат Ахматдинов служил в 217-м полку 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Иваново с 2001 по 2003 год. Впрочем, нет, полгода из них - в Чечне. Что на службе запомнилось ярче всего? А вот и не первый прыжок, хотя и он был нестандартным - закрутились стропы парашюта, раскручивал уже в полете. Самое сильное впечатление - прыжок с самолета ИЛ-76. Почему? Да потому, что за 17 секунд его должны покинуть около ста человек!
- Представляете, какая "давка" получается в воздухе? - смеется десантник. - Поэтому сейчас так уже не прыгают...
Семья Ахматдиновых 2 августа всегда здесь, на аэродроме, - и супруга Эльза, и 7-летняя дочка Эмилина, а в нынешнем году и сыночек Рамазан, ему почти уже годик. Одет будущий десантник, как и полагается, в тельняшку, на затылок лихо сдвинута камуфляжная бандана . Они обязательно встретят друзей - ведь армейская дружба - это навсегда.
На поле - не протолкнуться. Бойцы крылатой пехоты - от дембелей до седоволосых ветеранов, их жены и ребятишки самых разных возрастов - от приехавших сюда в детских колясках малышей до отчаянных подростков...
Бойцов-десантников и членов их семей пришел поздравить помощник руководителя нашего региона Фарит Ганеев.
- Уважаемые бойцы ВДВ! От имени Главы Республики Башкортостан я поздравляю вас с замечательным праздником, - обратился к собравшимся Фарит Глюсович. - Республика гордится вами, надеется на вас. Вы - настоящие мужчины, патриоты нашей Родины, солдаты, которые никогда не подведут. Здоровья, удачи, всех благ!
Теплые слова нашли для главных действующих лиц торжества глава Администрации Ленинского района столицы Альбина Юсупова, руководитель аппарата Общественной палаты РБ, председатель Совета Фонда поисковых отрядов Башкортостана Ильдар Бикбаев, председатель Совета региональной общественной организации "Ветераны ВДВ и спецназа Республики Башкортостан" Марат Адигамов, другие официальные лица.
С доброй улыбкой смотрит на молодых своих соратников подполковник Геннадий Филиппович Яковлев. За его плечами долгие годы службы в спецназе, Афганистан, и снова спецназ - Алматы, Ташкент.
- Дам совет молодежи - не нужно бояться армии, - говорит ветеран. - Дело мужчины - выполнить свой долг перед Отчизной. Ну и желаю всем здоровья, конечно, это ведь самое главное.
Кажется, что на сравнительно небольшом пространстве поля собрались десантники, служившие во всех уголках нашей необъятной Родины. Петр Петров - в 331-м Парашютно-десантном полку, что в Костроме. Служил с 1983 по 1985 год.
- Никогда не забуду, хоть прошло уже больше 30 лет, прыжок с парашютом в облака, - делится мой собеседник. - Нас выбросили из самолета над облаком, и вот только что ярко светило солнце и я парил в синем небе, а через несколько секунд кругом - влажный тяжелый туман, утонешь - не заметишь! Хоть ножом, кажется, режь, такой густой. А потом снова солнце и небо, смотришь наверх и видишь, как из облака появляются сначала ноги, потом туловище, а потом и весь твой товарищ-десантник! Такое попробуй забудь.
Деда внимательно слушает 3-летний внук Яромир. Все ясно: парень собрался поддержать семейную традицию и набирается опыта.
Рядом Сергей Еремин с внучкой Ксенией. Сергей служил в Пскове на зенитной батарее. А вот 7-летняя Ксюша, пусть и надела тельняшку, мечтает о более женских занятиях - она хочет стать парикмахером. И правильно: десант - дело настоящих мужчин. А верные подруги - их надежный тыл.
...Очень низко, так, что кажется, голову сейчас заденет, проносится над нами самолет. Еще три его собрата эффектно делают полукруг. Показательные выступления пилотов летно-моторной авиации аэродрома Первушино никого не оставляют равнодушными. Чтобы работать на столь небольшой высоте, нужно быть настоящим асом. И кто лучше брата-десантника оценит летное мастерство?
Далее юные таланты из клуба боевых искусств "Русь" продемонстрировали свои знания и умения.
И очень заинтересовала гостей выставка-экспозиция Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан "Тайны солдатского поля". Здесь представлены находки поисковиков Башкирии - из Ленинградской и Волгоградской областей, а также совсем новые экспонаты - фрагменты советского самолета, сбитого врагом над Крымом, буквально за день до праздника доставленные в Уфу (материал о нем опубликован на 7-й странице нынешнего номера "ВУ" - ред.).
На спортивной площадке можно померяться силой. Особой популярностью пользовались соревнования по перетягиванию каната, отжиманию и гиревому спорту.
Ребят как магнитом притягивал к себе бронетранспортер. Они исследовали его сверху донизу и, похоже, стали знатоками бронетехники не хуже, чем их отцы и деды.
Праздник на аэродроме Забельский завершил ряд значимых событий, посвященных Дню ВДВ, - до этого были автопробег по республике, крестный ход, возложение цветов к мемориалу десантников в парке "Волна"...

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора и предоставлено Администрацией Ленинского района Уфы.


Мы падаем в небо

Дата создание новости 4-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1115     Номер: 136(13034)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.