$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Служа Отечеству

Герои эти живы, пока их подвиг в памяти хранится...


Герои эти живы, пока их подвиг в памяти хранится...

В советские времена существовала хорошая добрая традиция - дома солдат Великой Отечественной войны (и вернувшихся, и погибших на полях сражений) были отмечены красными звездочками. Такие знаки делали ребята на уроках труда. Нередко двери бараков украшали пять, а то и шесть звезд. И все, от мала до велика, знали: здесь живут герои, подарившие людям мир и саму жизнь.

...В наших суровых реалиях жители многоквартирных домов знают разве что соседей по лестничной площадке, да и то не всегда. А ведь рядом с нами, в каждом районе Уфы есть семьи солдат, отдавших жизни за спасение нашего общества от терроризма, на борьбу с которым сейчас брошены немалые силы по всей земле.
Для увековечения светлой памяти героев, погибших при наведении конституционного порядка на территории Северного Кавказа, кавалеров ордена Мужества, председатель Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан Владимир Симарчук в марте нынешнего года выступил с инициативой - разместить на домах солдат и офицеров Чеченской кампании мемориальные доски. Благородная эта идея сразу нашла живой отклик в сердцах ветеранов локальных войн Дёмского района столицы.
Лейтенант Андрей Щекатуров, погибший в Чечне 22 апреля 1995 года, и Владимир Прокудин, также участник Чеченской кампании, для которого последним днем жизни стало 17 января 2001 года; Александр Дементьев, не вернувшийся из Афганистана, и Александр Поздняк, ушедший в Вечность в Грозном в страшную ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года, а также майор внутренней службы Сергей Зимин, погибший при задерживании преступника 16 сентября 1993 года, - вот имена наших современников-демчан, чья память теперь увековечена навсегда. Их портреты, даты жизни, описание подвигов, которые они совершили - обо всем рассказывают мемориальные доски на стенах демских домов. Узнать о них может теперь любой: малыш по дороге в детский сад, любопытный школьник, гость столицы... На подобных примерах из жизни и строится истинное патриотическое воспитание.
Сейчас Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан решает проблему размещения мемориальных досок на домах “чеченцев” - кавалеров ордена Мужества в Советском районе Уфы. Необходимая документация собрана и передана в Комиссию при Главе Республики Башкортостан по вопросам увековечения памяти и чествования выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие нашего региона.
Гвардии матрос Владимир Колосов, сапер, погиб в Чечне 28 сентября 2003 года при выполнении боевого задания; санитарный инструктор рядовой Руслан Нургалиев погиб при исполнении обязанностей военной службы 29 марта 1996 года в поселке Элистанжи; санитарный инструктор рядовой Константин Симонов погиб 13 февраля в Грозном; старший лейтенант, летчик Родион Султанов погиб 20 марта 2003 года; рядовой Андрей Захаров, радиоминер, погиб в поселке Дуба-Юрт 17 января 2000 года; ефрейтор Виктор Вязовой, разведчик, погиб 7 января 1995 года. Его каска (а вернее сказать, ее страшные остатки) теперь хранится в Музее истории комитета, солдатской славы и материнской памяти.
Младший инспектор уголовного розыска капитан милиции Юрий Шефф 7 августа 2001 года по личной просьбе был включен в состав временного отдела внутренних дел Урус-Мартановского района Чеченской республики. Он был среди военнослужащих, для выполнения оперативных задач выехавших в Грозный в начале сентября. В районе площади Минутка (именно здесь в 1995 году получил тяжелое ранение другой наш земляк, Герой России, генерал-полковник Анатолий Романов) между машинами колонны сработало взрывное устройство. Начался интенсивный обстрел из огнестрельного оружия и гранатометов. Капитан Шефф командовал отражением атаки, а потом начал преследование боевиков. Был тяжело ранен, скончался в госпитале.
Посмертно награжден орденом Мужества и подполковник Михаил Богданов, заместитель командира войсковой части 6520. В ночь с 5 на 6 июня 2000 года офицер во время боя вынес из-под огня раненого солдата, рядового Зиннурова. А 2 июля во время террористического акта вблизи территории батальона подполковник Богданов был смертельно ранен, но продолжал руководить действиями подчиненных по отражению атаки боевиков, пока не потерял сознание. Скончался от полученных ран в госпитале города Моздок 3 июля 2000 года.
Бесспорно, эти доблестные солдаты, отдавшие жизни за Родину, заслужили увековечения их памяти.
Важно, что увековечение памяти героев-кавалеров ордена Мужества - это поистине народная инициатива. Именно благодаря такой инициативе был в свое время создан Бессмертный полк, победное шествие которого охватило не только нашу страну, но и весь мир.
Визит в Музей истории комитета, солдатской славы и материнской памяти - всегда потрясение. Лица на портретах - не просто молодые, они почти детские. Мальчишки на пороге юности. Им бы встретить любовь, создать семью, слушать родные детские голоса, радоваться каждому новому дню, идти к своим свершениям. Но ничего этого не случилось - только боль и смерть. Нельзя их отпускать в небытие.
К сожалению, музей находится в обычном городском здании и уже второй раз за время своего существования стоит на пороге исчезновения. Восемь лет назад произошла авария на теплотрассе; пар и горячая вода погубили основную массу экспонатов, солдатские письма, документы, фотографии. Сейчас история повторяется - экспозиция музея вновь в опасности, о чем “Вечерка” уже писала. Очень хочется, чтобы единственный в стране Музей истории комитета, солдатской славы и материнской памяти располагался в специально оборудованном помещении, где его бесценным экспонатам не грозила бы никакая беда, где к материалам о воинах, защищавших современную Россию, появилась бы возможность добавить сведения о подвигах героев Афганистана и других участников локальных войн. Лучший вариант - в одном из залов Республиканского музея Боевой Славы.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-12-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 380     Номер: 172(13070)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.