$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Гайд-парк в уфимском формате?


На официальном сайте Администрации Уфы проводится опрос горожан на тему организации в столице республики площадки (или нескольких площадок) под проведение публичных мероприятий.
Пользователям сайта задается вопрос: сколько в Уфе должно быть специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий - митингов, пикетов, шествий, демонстраций?
И предлагаются несколько вариантов ответов: в каждом районе города; две-три площадки в разных частях столицы; одна площадка в центре; одна в центре и несколько в отдаленных районах - Затоне, Деме, Черниковке; мне все равно, меня этот вопрос не интересует.
Ниже мы приводим мнения наших читателей по данной теме.


- В соответствии со статьей 31 Конституции Российской Федерации граждане могут проводить митинги и пикеты в любом месте, где это необходимо, для выражения требований, с целью решения определенных социальных или политических вопросов. Конечно, кроме мест, на которые имеются законные ограничения. Эти митинги и пикеты должны согласовываться с властями по определенным имеющимся процедурам.
Но одновременно с этим я предлагаю выделить в Уфе место вроде уголка ораторов в лондонском Гайд-парке, где можно было бы постоянно, без согласования с властями и полицией, в оговоренное время выступать всем желающим. Можно договориться проводить ежедневно такие публичные акции или определить специальные дни, как в том же Лондоне, например, по выходным.
Слушателей могли бы приглашать сами выступающие, или оратор будет выступать без приглашения перед собравшимися людьми. Даже может выступать в отсутствие слушателей. Время проведения такого действия устанавливалось бы по взаимному согласию властей и общественности. Например, с 12.00 до 20.00.
Местом организации уфимского “Гайд-парка” предлагаю площадку перед магазином по адресу: улица 50-летия Октября, 2, недалеко от остановки транспорта “Центральный рынок”. Конечно, можно договориться и об организации сразу нескольких “гайд-парков” в разных районах города, но я сторонник одного, как в Лондоне. Такая площадка будет привлекать не только ораторов и слушателей, но также сочувствующих, любопытных и гостей нашей столицы.
Альберт ХУСАИНОВ,
участник многочисленных митингов последних лет.


- К сожалению, список предлагаемых Администрацией города вариантов по организации специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий является ограниченным. По моему мнению, площадок для проведения публичных мероприятий, на которых каждый желающий мог бы выразить свою гражданскую позицию, должно быть столько, сколько возникает причин для народного волеизъявления. Разумеется, и сами публичные мероприятия должны организовываться в тех местах, где возникают причины для их проведения. Например, одной из форм публичного выражения мнений является пикетирование, осуществляемое путем размещения выступающих с транспарантами и плакатами у пикетируемого же ими объекта. Соответственно, возникает вывод: мест проведения публичных мероприятий должно быть сколько угодно и на любой удобной для организаторов площадке. Поправки в федеральный закон № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании” от 8 июня 2012 года несут в себе нарушение демократических свобод.
Аида МАГДИЕВА,
член партии “Яблоко”.


- Такие площадки необходимо сделать в каждом районе, поскольку Уфа достаточно протяженный город. При наличии площадки для проведения публичных мероприятий только в центре отдаленные районы останутся без внимания и не будут иметь возможности принимать участия в общественно-политической жизни столицы. Но и делать площадки в сельских поселениях, расположенных в черте города, также не имеет смысла, поскольку там вряд ли будет собираться достаточное число людей для проведения публичных мероприятий.
Николай САМОЙЛЕНКО,
председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан.


- На мой взгляд, должна быть одна площадка в центре и несколько подобных площадок в отдаленных районах города. Самое главное - чтобы проводимые на них мероприятия не доставляли неудобств жильцам близлежащих домов.
Константин КАНУННИКОВ,
руководитель регионального штаба БРО ВОО “Молодая Гвардия Единой России”.


- Чем больше площадок для проведения массовых мероприятий - тем лучше. Очень важно поддерживать людей с активной гражданской позицией. Необходимо, чтобы они имели возможность выразить свою точку зрения по разным злободневным проблемам. Согласитесь, что при наличии только одной площадки людям преклонных лет или человеку с ограниченными возможностями здоровья, живущим вдали от нее, будет трудно проявлять свою гражданскую активность.
Валентин КУДРЯШОВ,
председатель Молодежной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан.


- Считаю, что в Уфе для проведения публичных мероприятий - митингов и шествий должно быть выделено определенное место, своеобразный уфимский “Гайд-парк”. Учитывая размеры нашего города и политическую активность уфимцев, достаточно одного такого “парка”, где могут собираться люди, обсуждать свои проблемы, высказывать пожелания и претензии к органам власти. Местоположение такой площадки должно быть максимально доступным для жителей всех районов города.
Антон ОРЛОВ,
председатель Совета Башкортостанского отделения Движения “Россия Молодая”.


- По моему мнению, площадка для проведения публичных мероприятий должна быть одна. И обязательно она должна быть территориально удобной для всех уфимцев, независимо от района проживания. Насколько я знаю, в некоторых регионах есть практика выделения мест под проведение публичных мероприятий в отдаленных и неудобных для этого местах. Естественно, этого необходимо избежать. Почему площадка для публичных мероприятий должна быть одна? Да просто в этом случае предложения, озвученные общественными организациями, будут услышаны властью и общественностью с большей долей вероятности.
Вадим АНТОНОВ,
председатель Совета молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России.


...Из приведенного видно, что мнения респондентов расходятся. Какой же вариант следует нам выбрать? Не исключаем того, что площадок для публичных мероприятий должно быть несколько. Одна главная и несколько малых, может быть, по одной в каждом районе. Все-таки пенсионеров в первую очередь интересует состояние наших дворов, возможность беспрепятственно дойти до аптеки, магазинов шаговой доступности и другие из этого ряда вопросы, решать которые можно на уровне районных администраций. Ну а под обсуждение общегородских проблем, вопросов регионального и федерального значения можно отвести одну из главных площадок нашей столицы, организовав на ней уфимский “Гайд-парк”.

Подготовили
Сергей ШУШПАНОВ
и Полина ВИШНЕВСКАЯ.

Дата создание новости 7-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1854     Номер: 237(12135)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.