$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Из глубины веков

У деревьев свой Новый год


В субботу, 11 февраля, евреи всего мира будут отмечать Ту би-Шват - праздник деревьев, который не считается религиозным и не посвящен каким-либо историческим событиям. В этот день прославляют идеи любви к окружающей среде и уважения к тому, что Бог даровал всем людям планеты.

Очевидно, что праздник первоначально был связан с культом Луны - ново- или полнолунием. Согласно традиции до этого дня нельзя есть плоды деревьев, не достигших трехлетнего возраста: они считаются посвященными Богу. В давние времена урожай четвертого года следовало отвезти в Иерусалим, в храм (или выкупить его деньгами, которые надлежит доставить в Иерусалим вместо плодов). Лишь на пятый год земледелец мог употреблять в пищу плоды из своего сада.
В основе Ту би-Швата лежит предание. Деревья позавидовали людям, которым Бог даровал праздник Нового года, и попросили, чтобы для них был установлен такой же день. Новый год деревьев отмечается 15 Швата, поскольку именно в это время на деревьях в Земле Израиля начинают распускаться почки. И 15-е число месяца швата является датой, по которой определяют, к какому году жизни дерева относится плод.
До сегодняшнего дня сохранилась древняя молитва о даровании благополучия деревьям, а у евреев Курдистана в прошлом веке бытовал обычай в праздник обвивать стволы цветочными гирляндами и просить Бога даровать деревьям и людям благополучия и плодовитости.
Сыны Израиля, приходя в Святую Землю, выполняли завет: "Когда ты придешь в Землю, то насадишь все виды фруктовых деревьев".
Наглядным примером внимательного отношения к природе в еврейской традиции является отрывок из книги Второзакония, где говорится: "Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться... Только те дерева, о которых ты знаешь, что они ничего не приносят в пищу, можешь портить и рубить, и строить укрепление против города, который ведет с тобою войну, доколе не покоришь его".
Так что деревья оберегались не только в мирное время, но и во время войны. Запрещено было срубать фруктовые деревья даже для строительства осадных сооружений.
Уподобление человека дереву имеет глубокий смысл. Подобно тому, как деревья, чтобы выполнить свое предназначение, должны произвести на свет ветви, цветы и плоды, человек послан на землю, дабы плодотворно трудиться, постигая моральные, духовные и научные истины.
В современном Израиле Ту би-Шват празднуется как день экологического сознания. В этот день накрывается стол, украшается лучшими фруктами. В Израиле в Ту би-Шват вошло в традицию сажать деревья, исполнять особые песни, посвященные этому празднику.
Как же замечательно, что в наше время, когда природа все больше и больше истощается, когда пожары уничтожают природные заповедники, на города обрушиваются потоки воды, люди еще помнят о празднике, который посвящен деревьям.

Александр ГОЛЫНКО.

Дата создание новости 7-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1062     Номер: 11(13087)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.