$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

У меня ностальгия по рыцарству?


Прочитав статью Галины Григоренко "Казалось бы, что тут плохого", я и впрямь захотела поделиться своим мнением. Сразу скажу, что никакой "гипертрофированной формы ностальгии" по советскому прошлому в нашем обществе я не вижу.

В начале 90-х и в самом деле в обществе было желание вернуть старое время: восстановить исчезнувшие накопления на сберкнижках, работу и стабильность в получении заработной платы, вернуть контролируемые государством цены. Со временем мы обнаружили, что бесплатное образование и медицинское обслуживание ушли в небытие. И хотя народ критически воспринимает медлительность в преодолении перестроечного кризиса, сейчас редко встретишь человека, который бы высказал желание сделать все, как было.
А самое главное - потерять уже предоставленную свободу мысли и слова. Думать и говорить тогда можно было только так, как подсказывала Партия. Поэтому мы приспособились жить по правилу: думал одно, говорил другое, а делал зачастую третье. А это значит, что жили не в ладу со своей совестью. Свобода слова пока в нашей стране не восторжествовала, но в этом виноваты мы сами. И все же думаю, что желания вернуться в прошлое, ни у кого уже не возникает.
Автор в подтверждение того, что в обществе существует ностальгия по СССР, рассказывает о какой-то свадьбе с пионерской атрибутикой, показанной по телевидению. Один репортер стал свидетелем этой необычной свадьбы, а другие уже самостоятельно сделали вывод, что этот ритуал теперь повсеместно происходит. Это не ностальгия, это отсутствие развития культуры, поиска новых обрядов. И встретишь такую свадьбу редко.
Или популярность радиостанции "Ретро FM". Это разве ностальгия? Я сейчас прочитала "Дон Кихота" Сервантеса, так это что же, можно считать, что у меня ностальгия по XVI веку и странствующему рыцарству?
В воспитании культуры народных масс очень большую роль играют и журналисты. Поэтому не надо через СМИ навязывать нам свое мнение. Показывайте с экранов не только артистов, которых уже видеть не хочется, а рабочего, мелкого предпринимателя, работника ЖКХ.
И не придумывайте себе, товарищи журналисты, что народ заражен ностальгией по СССР.

Пенсионерка
Галина СОЛОМКО.

Дата создание новости 5-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 364     Номер: 36(13112)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.