$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Казалось бы, Что тут плохого...

А у вас в автомобиле какая музыка звучит?




Раннее утро. Сон нарушают звуки советского гимна. Нынешние сюрпризы погоды, похоже, влияют на психику... Просыпаюсь окончательно и понимаю, что это у соседа работает телевизор. Включаю свой "ящик". По одному из каналов идет программа "Назад в СССР". На экране - свадьба. Невеста и жених в белых рубашках, пионерских галстуках, шапочках-испанках. Друзья с барабанами, горнами... Короче, вся пионерская символика прошлых лет. Такие свадьбы в последнее время очень популярны.

Одним из странных чувств, на мой взгляд, является ныне чувство ностальгии по СССР, которое возникло у многих. В чем причина этого? В обеспеченной советской жизни? Но особо богато не было. Машин немного, советская электроника не ахти какая, туалетная бумага в дефиците... Так откуда же ностальгия? Причем ретро ныне в моде не столько среди людей старшего поколения, сколько среди молодежи.
...Выхожу из дома. Сажусь в машину. В салоне играет радио. Ирина Аллегрова рассказывает о похождениях "Шальной императрицы", за ней сочувствует "Одинокому бродяге любви Казанове" Валерий Леонтьев. Ясно, работает радиостанция "Ретро FM". Кстати, ее еженедельная аудитория составляет почти 20 миллионов человек. Это примерно 30 процентов слушателей вообще.
Водитель Андрей как раз среди тех, кто отдает предпочтение этой радиостанции.
- Хиты 80-х нравятся? - интересуюсь я.
- Так душевно, - отвечает он, еле слышно подпевая Николаю Расторгуеву.
- А гимн Советского Союза споешь?
Андрей смотрит на меня с удивлением.
- Это не моя эпоха. Родился поздно. Как говорится, в пионерах не состоял. Правда, вожатым в пионерском лагере летом работал.
Видя мое растерянное лицо, поясняет:
- Официально он сейчас называется ДОЛ - детский оздоровительный лагерь. Но все по привычке называют его пионерским.
Как рассказал водитель, этим летом он тоже собирается поработать вожатым. Из интернета всякие интересные штучки скачал: речевки, пионерские песни, которые помнят еще его родители, сценарии проведения различных тусовок по-советски. Хотел пионерский горн и барабан купить, но символика сейчас в цене. Что неудивительно. Умерла эпоха. А ее атрибутика стала артефактом. И это уже другая цена, ибо маркетологи прекрасно знают об огромной силе ностальгии.
Выходила я из машины с двояким чувством. С одной стороны, мне как человеку старшего поколения приятно, что молодежь с интересом относится к нашим идеалам. Вместе с тем специалисты уверены, что у безграничной любви к прошлому есть и оборотная сторона. Одно дело, когда бабушка с упоением рассказывает о чудесных годах, связанных с ее молодостью, и совсем другое, когда об этом начинает говорить какой-нибудь студент.
А таких молодых ревнителей ретро в Уфе много. Они со страстью коллекционируют редкие аудио- и видеокассеты, слушают и исполняют песни минувших лет. При этом атмосферу того времени они могли прочувствовать, лишь будучи... воспитанниками детских садов.
Гипертрофированная форма ностальгии может перерасти в неприятие настоящего.
А вы как думаете? Приглашаем вас поделиться своим мнением.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 28-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 372     Номер: 34(13110)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.