$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взгляд в прошлое

Приятно умиляло веселье бедных малюток...


Елки для детей проводились в Уфе, как и по всей стране, еще с дореволюционных времен, потому-то это нельзя считать нововведением советской власти. Но до 1917-го они посвящались Рождеству Христову.

В Рождественские праздники в нашем городе каждый день устраивались различного рода увеселения: спектакли, елки, танцевальные вечера и маскарады. Причем все это проводилось исключительно на средства купцов, заводчиков, различных благотворительных организаций губернского центра, за которыми стояли богатые горожане.
Например, "Уфимские губернские ведомости" по этому поводу в январе 1896 года писали: "2-го января в 6 часов вечера в Уфимском детском приюте девочек, по приглашению г-жи попечительницы Ольги Петровны Логвиновой собрались почетные члены Попечительства и посторонние посетители на устроенную для девочек и мальчиков приютов елку. Елка была изящно освещена и убрана подарками для детей, которые в восторге от этих подарков кружились около елки. Веселье детей было полное; они очень стройно пропели несколько песен и гимн "Боже, Царя храни".
В январе 1899 года "Уфимские губернские ведомости" сообщали: "Всем знакомы елки в зажиточных домах и общественных собраниях, но нас не менее привлекают елки для небогатых школьников. В нынешнем году устроена была елка, если не ошибаемся, только в одном городском училище в Старой Уфе в день Нового года на средства В.И.Видинеева. Весело было смотреть на эту толпу детей обоего пола, резвившихся при участии своего учителя В.Е. Троицкого и его молодых помощниц. Елку посетил г-н директор народных училищ.
Еще приятнее было присутствовать на елке 2 января для ремесленных учеников и учениц в народной аудитории на Торговой площади. На елку были приглашены и дети, призреваемые в Доме трудолюбия. Устроена елка была на средства ремесленного общества. Детей на елке было до 400".
А 3 января того же 1899 года проводилась елка для учеников и учениц Успенской церковно-приходской школы на средства богатого купца Никонора Мироновича Патокина, занимавшегося винно-колониальной и игольно-галантерейной торговлей в Гостином дворе. Таких щедрых меценатов, как он, в Уфе было предостаточно.

Подготовил Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 28-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1851     Номер: 250(12148)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.