$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Прогулка по Бекетовской: есть начало и нет конца


Прогулка по Бекетовской: есть начало и нет конца

В нынешнем году улица Мустая Карима находится в центре повышенного внимания уфимцев. Именно ее многие горожане прочат в качестве пешеходной, учитывая удачное расположение в историческом центре. Сегодня мы расскажем об истории этой улицы, идущей с юга на север на несколько километров от Гостиного двора до городского Дома детского творчества имени дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова.

Прогулка по Бекетовской

Бекетовская начинается с двух угловых каменных домов ярославского купца первой гильдии, потомственного почётного гражданина города Уфы Сергея Львовича Сахарова (№№ 1 и 3) и купчихи Екатерины Васильевны Поповой (№ 2).
Сергей Сахаров был хозяином Уфы в 1891-1893 годах (городским головой), почётным попечителем и благотворителем первой Уфимской правительственной мужской гимназии, в 1891-м открыл на свои деньги городскую публичную библиотеку, в собственном доме на Бекетовской торговал чаем, кондитерскими и табачными изделиями, парфюмерией. В этом доме находилась бакалейная купца второй гильдии Михаила Степанова-Зорина, парикмахерская Дикушина, биржевой комитет, редакция большевистской газеты "Вперёд". Кстати, в биржевом комитете, созданном в июне 1905 года, заседали богатые купцы Николай Степанов, Дмитрий Юдаев, Дмитрий Берштейн, Сергей Зайков, Семен Манаев, французский подданный Петр Дэш.
Перед октябрьской революцией 1917 года наследники Сахарова продали свой дом купцу Садретдину Назирову, имевшему к тому времени совсем рядом (на перекрестке Бекетовской и Уфимской) еще две усадьбы (№№ 20 и 22). Кстати, от назировского старинного торгового здания-манежа при строительстве в 2008 году "Галереи АРТ" остался только фасад. И на том большое спасибо, а могли ведь снести оба дома подчистую. В новое время в доме № 1 размещались управление Башкирского местного транспорта, дормоступравление городского жилищного хозяйства, профсоюз шосгидротехстроя, пивная и продовольственные магазины, фотоателье, квартиры. В доме № 3 работали поочередно транспортная контора Бельского речного пароходства (до войны), хлебопекарня № 13, техникум пищевой промышленности, а после его переезда на проспект Октября - профтехучилище. Сейчас здесь действует медресе имени Марьям Султановой.

Дом Поповой


Дом Екатерины Поповой также сдавался внаем. На первом этаже торговал часами, золотыми и серебряными изделиями М. Коц под фирмой "Уральский магазин", модницы покупали готовые платья у И.И. Гурина, пуховые платки у П.А. Володиной и лечили зубы у С.М. Неймана. Под крышей функционировала гостиница "Оренбургские номера". В советское время весь первый этаж здания занимал обувной магазин.

Первый кинотеатр в губернии

Рядом с домом Поповой в 1908 году открыт первый в Уфе стационарный кинотеатр под названием "Фурор", переименованный после революции в "Горн", а затем - в "Салават". В 1910 году кинотеатр размещал такую рекламу: "Грандиозное здание, роскошная обстановка, аппараты самого последнего усовершенствования, картины меняются через каждые 3-4 дня. Театр открыт ежедневно в будние дни с 17 часов, в праздничные - с 13 до 23". В одном здании с электротеатром работали столовая и чайная Моржанова.

Несметные Хакимовские богатства

Четыре каменных дома (№№ 4, 6, 9 и 11) принадлежали бугульминскому купцу второй гильдии, потомственному почётному гражданину города Уфы Абдуллатифу Абдулхакимовичу Хакимову. Он владел паровой лесопилкой, мельницей-крупянкой, земельными наделами в Бирском уезде, имел обширную торговлю, в том числе и в Уфе, избирался гласным городской думы (1908-1916), выполнял большую работу в качестве члена Уфимского губернского управления Российского общества Красного Креста, учетно-ссудных комитетов отделений банков: Сибирского торгового и Русского для внешней торговли, попечительского совета коммерческого училища, председателя благотворительного общества о бедных мусульманах Уфы, содержал на свои доходы медресе "Галия" и издавал местную газету "Эль-галэм-эль-ислами" ("Мусульманский мир"). Сын Абдуллатифа Хакимова купец первой гильдии Мухамет-Назиб имел в нашем городе сеть магазинов, где торговал чаем, сахаром, мануфактурой и пряжей.
По четной стороне приблизительно с 1895-1896 годов Хакимов жил сам, а по нечетной с 1908 года располагались четвертая Уфимская соборная (Хакимовская) мечеть и медресе "Хакимия", построенные на средства купца. 18-метровая Хакимовская мечеть единственная в Уфимской губернии имела два минарета. В "Хакимии" в начале ХХ века учился лауреат Государственной премии СССР 1984 года, Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР Сабирзян Кунакбаев. Советская власть, отрицавшая всякую религию, в феврале 1930 года мечеть закрыла (через девять лет снесла оба ее минарета). Там размещались курсы тысячников Наркомата труда Башкирской АССР (1930-1934), клуб Уфимской швейной фабрики имени 8 Марта (1934-1948), "Уфимэнерго" (1948-1970), диспетчерская управления "Башкирэнерго" (1970-1980).
В 1970-е годы в Уфу специально приезжал в пенсионном возрасте внук Абдуллатифа Хакимова, чтобы своими глазами увидеть усадьбу, в которой его предки жили в начале века.
Купеческая усадьба Хакимовых была очень большой по площади, к счастью, она сохранилась. На первом этаже двухэтажного дома №6 в советское время открыта сберкасса №7047/118. Двор дома №6 после национализации занимали обоз горкомхоза, автопарк треста очистки города, после войны ее передали двум хозяевам - базе второго торга и художественной мастерской горкомхоза (впоследствии "Башбытреклама" Министерства торговли БАССР).
В бывшем двухэтажном здании медресе "Хакимия" работали интернат при башкирской школе №9, детский дом №5, а после его закрытия - вспомогательная средняя школа №92 Ленинского района. Кстати, в детском доме воспитывались будущий заместитель председателя Совета Министров Башкирской АССР Фанис Гайнетдинович Исхаков и помощник первого Президента Башкортостана Урал Насырович Бакиров. В детстве мне часто приходилось бывать в детском доме, так как в нем работала воспитателем моя мама. Атмосфера в нем была чудесной, мальчики и девочки не чувствовали себя сиротами. В 1992-м здания мечети и медресе Хакимова передали Духовному управлению мусульман европейской части России и Сибири. Отсюда около 20 лет назад начала вещание радиостанция "Булгар", в ее организации, подборе творческого и технического состава коллектива мне посчастливилось активно участвовать.

Кто арендовал дома?

По Бекетовской, 5 (в доме члена городской управы Алексея Смирнова), находились губернская тюремная инспекция, тюремное отделение Уфимского губернского правления. Часть здания снимали педагоги, финансовые работники, царские чиновники. В советское время во дворе располагались гаражи Президиума Верховного Совета БАССР и Уфимской автотранспортной конторы. В 1914 году в доме № 8 Порфирия Суркова действовало Уфимское отделение Московской транспортной конторы.
Дом на Бекетовской, 10, занимало Попечительство о детском приюте, он построен не ранее 1880 года. Потом здесь находилось кренделевое заведение Мотовилова, в 1920-е годы жил некий Берсенев, с довоенных времен закрепился трест "Водоканализация" ("Уфаводоканал"). На Бекетовской располагались также аптека Л. Ватковской (дом № 14), кузнечное заведение П.Ф. Масленникова (№ 26), иконостасное заведение Д.Н. Глазатова (№ 57) и завод минеральных и фруктовых вод И.Т. Лубягиной (№ 88). В августе 1905 года в дом № 16, принадлежавший Федору Бондаренко, переведено приготовительное училище Шестаковой. Это здание снимали также врач Д. Татаринов и его жена, акушерка по профессии. На этом же перекрестке перед революцией жил врач Александр Рауэр.

В доме Константинова


В 1896 году упоминается, что на Бекетовской, 12, в двухэтажном доме купца Петра Алексеевича Константинова (в первом квартале от городской Верхне-Торговой площади) размещалось местное агентство страхового общества "Российское транспортирование кладей". Через три года в освободившийся от арендаторов дом перевели приготовительное училище Блудоровой, открытое годом раньше. Это небольшое учебное заведение готовило девочек в первые-пятые классы женской гимназии. Кроме предметов, входящих в состав гимназической программы за первые четыре класса, преподавались еще новые языки: немецкий и французский, последний теоретически и практически. В 1899 году при училище открыли "пансион на всем готовом с репетированием и для желающих с музыкой".

Особняк Емельянова

На Бекетовской находится один из красивейших особняков Уфы, первоначально принадлежавший генералу Емельянову. Сам он там не жил. Дом снимала контора Российского транспортного общества. По данным 1908-го, дом числился уже за Верой Орловой. После революции его поочередно занимали железнодорожная поликлиника, дом ребенка, в годы Великой Отечественной войны здесь жили эвакуированные дети из Смоленска, в мирное время располагались малярийная городская станция, Центральная женская и детская консультации, детский туберкулезный санаторий раннего возраста и детский ревматологический санаторий дошкольного возраста. При строительстве жилого дома особняк удалось сохранить.

Центр культуры и просвещения

15 июня 1899 года Уфимская городская дума удовлетворила ходатайство правления Общества взаимного вспоможения частному и служебному труду о выделении ему городского места на улице Бекетовской для сооружения здания. Общество получило землю площадью 382 квадратные сажени бесплатно во временное пользование - было подчеркнуто: до тех пор, пока будет существовать общество. Городская дума высказала пожелание, чтобы на отведенном ему месте со временем устроили школу. Общество даже перевыполнило наказ гласных (депутатов). Оно стало своебразным культурным и образовательным центром губернского города, открыло воскресные вечерние курсы для взрослых, "Приказчицкий клуб", общество народных университетов и кооперативное общество, кружки для занятий и игр, счетоводные курсы, публичную библиотеку-читальню, которой руководил Николай Иванович Глушаков. В этом доме 5 марта 1917 года образован Уфимский совет рабочих и солдатских депутатов, в состав которого вошли 162 человека.
Заместителем председателя правления Общества работал агент Донского земельного банка Николай Брюханов - в будущем народный комиссар продовольствия (1921-1923) и финансов (1926-1930) РСФСР. Говорят, что в ноябре 1916 года во "Вспоможенке" выступал со стихами поэт-символист Константин Бальмонт. В 1918 году здание занимала уфимская ЧК, позднее его передали Дому учителя, в котором размещались Башкирский обком профсоюза работников просвещения, публичная библиотека, работали всевозможные кружки для школьников, проводились новогодние утренники для детей педагогов города, которые с большим удовольствием посещал неоднократно и автор этой публикации.
Прогулка по Бекетовской: есть начало и нет конца


Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: дом Поповой на Бекетовской, № 2, до революции; улица Мустая Карима.

Дата создание новости 8-06-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 4 973     Номер: 109(12007)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.