$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Взгляд назад

«...Весь день продолжалось бесконечное чаепитие»


В дореволюционное время в гостиницах Уфы постояльцам непременно подавали свежий горячий чай с сахаром, медом, лимоном или молоком. А тем, кто любил чаевничать долго, предлагали самовар прямо в комнату. Например, в 1883 году в гостинице купчихи второй гильдии Веры Поповой, находящейся на углу улиц Большой Успенской (Коммунистической) и Бекетовской (Мустая Карима), прейскурант был таким: за самовар платили 10 копеек, за порцию чая - 70, за полпорции - в два раза меньше.

Такие же цены были и в других гостиницах. Видимо, между их владельцами существовал определенный сговор по поводу цен. Чай всегда входил и в меню постоялых дворов, которые размещались как в самом центре Уфы, так и на Цыганской поляне и в Никольском поселке, что располагались на левом берегу Белой напротив нынешнего монумента Дружбы.
В 1883 году в кафе-ресторане на Лазаретной (Ленина), которое в доме купца Каткова содержал предприниматель Сергей Михайлович Михайлов, цены были такими: порция чая - 70 копеек, стакан кофе - 10, стакан шоколада - 20, порция скромного блюда - 20-30. Но ведь и чай был разных сортов. В дешевых заведениях он был низшего сорта. Однако рестораны раньше привлекали к себе внимание, естественно, не чаем единым, а винами различных марок и хорошо приготовленной едой.
Некий Шафигулла Абдуллин имел на улице Большой Успенской, 38 (Коммунистической) гостиничные номера "Казанское подворье" с чайной и столовой. Это заведение в большей степени было рассчитано на простой люд, которого возле самой оживленной части дореволюционной столицы Уфимской губернии - Верхне-Торговой площади (Гостиного двора) толклось видимо-невидимо. Кстати, писатель Сергей Елпатьевский, в дореволюционное время отбывая ссылку в наших краях, любил захаживать в Гостиный двор. Он очень тонко подметил в своей книге "Воспоминания за пятьдесят лет" (1929) происходившее: "Я любил заезжать в [Торговые] ряды. В небазарные дни магазины были пусты. Из неотапливавшихся зимой магазинов купцы и приказчики сходились в "теплушках" сзади магазинов, где весь день продолжалось бесконечное чаепитие".
Жители Уфы во все времена пили много чаю. Воду для этого в основном брали из колодцев, которые большинство домовладедьцев имело в своих усадьбах. Объемы продаж чая увеличивались по мере роста населения города, развития экономических связей, расширения торговли и гостиничного хозяйства. За чаем приезжали из соседних сел и деревень. Самым крупным его поставщиком в начале ХХ века был "Торговый дом "Вогау и К°". Купцы первой гильдии, братья Макс и Федор фон Вогау, торговали в России чаем с 1841 года. В 1893-м Вогау учредили товарищество "Караван" для вывоза за границу русского чая. Для этого на улице Уфимской, 74 (Чернышевского, 88) построили большое каменное трехэтажное здание чаерассыпочной фабрики со штатом около 800 человек. Оно сохранилось до сегодняшних дней (в нем сейчас находится магазин "Техно"). В 1929 году его передали под обувную фабрику имени Климента Ворошилова, созданную на базе кустарных производств. Братья Вогау завозили чай оптовыми партиями из Англии, Китая, Индии, Цейлона, имели склады в пятнадцати городах России, торговали развешенным чаем в Сибири и Средней Азии. Продвижению чая в Уфу способствовало и открытие в 1888 году Самаро-Уфимской железной дороги. А до этого товар поставляли на товаро-пассажирских пароходах и других речных судах.
Обширную чайную торговлю в нашем городе вел также крупный кунгурский купец Иннокентий Грибушин. Его конторы находились в Китае, Индии, на острове Цейлон, в Перми, Уфе, Екатеринбурге, Кунгуре, Вятке, селе Топорнино (Кушнаренково), на Нижегородской, Ирбитской, Мензелинской, Бирской, Красноуфимской и Осинской ярмарках. Главное правление конторы, склады и чаеразвесочной фабрики Грибушина находились: в начале - в Кунгуре, затем - в Перми и Уфе. О том, как работала фирма Иннокентия Грибушина, говорят ее заслуги: в 1906 году награждена большими золотыми медалями выставок в Ростове и Милане. Оптовый склад кяхтинских чаев Грибушина находился в уфимском Гостином дворе в линии купца Василия Колмацкого. Им управлял Николай Михайлович Эминов.

Чаем в больших объемах в Уфе торговали также вдова Якова Алексеева и купец первой гильдии Мухамет-Назиб Абдуллатифович Хакимов, имевшие на Верхне-Торговой площади собственные магазины. На рубеже ХIХ и ХХ веков на реализации божественного и востребованного покупателями напитка сидели также купец первой гильдии Сергей Сахаров (угол Большой Успенской и Бекетовской в собственном доме), фирмы "Кузнецов и К°", "Собенников и братья Молчаловы", Нургали Алмаев (на перекрестке улиц Большой Успенской и Кузнецкой), фирмы Т. Аминова (на Малой Казанской) и Орлова... Например, в 1896 году фирма "Кузнецов и К°" торговала чаем байховым, кирпичным, плиточным и развесным. Многие мелкие торговцы завозили чай с Нижегородской и Ирбитской ярмарок.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 8-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 732     Номер: 24(12172)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.