$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взгляд назад

Бил Топтыгин в барабан: бам-бам!


В 60-е годы прошлого века был открыт первый в нашем городе "Детский мир". Находился он в двухэтажном каменном здании на улице Ленина, расположенном впритык к Верхне-торговой площади. Место было бойким, рядом звенело трамвайное кольцо.

Люди, приезжавшие в столицу Башкирии, непременно заходили в магазин, чтобы, вернувшись потом домой, порадовать своих близких уфимскими подарками.
По тем временам "Детский мир" казался огромным. На первом этаже продавали игрушки, канцелярские товары, конструкторы; на втором - одежду и обувь. И если практичные взрослые спешили сразу наверх, то ребятня надолго застревала внизу. В левом углу торгового зала находился отдел, где были выставлены заводные игрушки. Но привлекали внимание малышей не цыплята, клюющие зернышки, не скачущие лягушки... Центром притяжения был медведь с барабаном, лихо отбивающий палочками дробь. И еще одно чудо поражало воображение подрастающего поколения - мишка с бутылочкой молочка. Он так аппетитно потягивал его через соску, что у многих текли слюнки...
По тем временам эти косолапые были первенцами в игрушечном производстве СССР, дивной новинкой, заставляющей замирать детские сердца. Однако справедливости ради стоит заметить, что разработали модели топтыжек отнюдь не советские производители мягких игрушек, они просто позаимствовали идею у западных мастеров.
Еще в 20-х годах по всему миру получил распространение новый тип мишки Мэдди-фэнтэзи. Эти разноцветные, музыкальные и механические медведи умели прыгать, а подчас и выделывать балетные па. Существовали мишки-клоуны, музыканты, носильщики, пожарные... Конечно, "железный занавес" перекрывал забавному зверью путь в страну советов, потому-то наша ребятня и не подозревала, что плюшевые медведи могут быть и другими.
...Итак, первым, где-то в 1962 году, с конвейера сошел мишка с соской, потом появился типично русский представитель косолапого племени - с балалайкой.
В лихие 90-е любимый отдел малышни с первого этажа "Детского мира" исчез, уступив место комиссионке. Здесь продавали старые часы, приемники, предметы ширпотреба. А медведям места не осталось. Не до игрушек было...

Галина ЛЕОНИДОВА.

Дата создание новости 22-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2215     Номер: 35(12183)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.