$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Французские духи на колхозном поле


Мы с однокурсниками до сих пор вспоминаем, как в юности ездили два года подряд на свеклу в Буздякский район. Это был конец 70-х.

Мы жили в деревне Политотдел. Не помню, почему этот населенный пункт получил такое название. Из приезжих там были мы, студенты, да еще временные рабочие, строившие, кажется, телятник. Расселили нас по домам местных жителей, кормили в небольшой грязнущей столовой: это были вечно слипшиеся макароны с тушенкой. Ужин был ранний, поэтому вечером нам хотелось есть. Мы собирались вместе, шли в сельпо, покупали хлеб, банку кабачковой икры, сливовый джем и шли в лес. На костре кипятили чай, делали бутерброды. Иногда удавалось набрать немного картошки, которую местные жители оставляли на совхозном поле. Она была мелкая, но зато хорошо пропекалась. В лесу, у костра нам было вкусно и весело, а ладони, в которых «остужали» горячую бульбочку, потом с трудом отмывали от пепла.
Каждое утро мы забирались в большой кузов-прицеп, и трактор вез нас в поля. Собирали кормовую свеклу, счищали ботву и грузили в кузов, а потом ехали взвешивать урожай. Среди нас были не очень спортивные девчонки, которые ленились лишний раз забираться в «кузов». Мы их просто закапывали в свеклу. Как-то нас привезли на поле, где ходили коровы. Несколько животных направились в сторону кузова, и мы, городские девчонки, испугались, начали «отстреливаться» свеклой. Впрочем, буренки были этому только рады.
Не знаю, почему, но не все хозяева хотели пускать студентов в свои личные бани. И нас пару раз возили на помывку в райцентр в кузове открытого грузовика. Что мылся - что не мылся…
Помню, что через 2 недели сменился наш куратор, которого мы почему-то называли «пряником», и приехал «пряник № 2». Он сообщил нам, что в райцентре свободно продаются «Фиджи» - французские духи, которых в Уфе днем с огнем тогда было не найти. Стоили духи 40 рублей. Конечно, ни у кого таких денег не было.
А еще после работы мы ходили по деревне, пели песни, в том числе и те, что придумывали сами. Например: «Черный ворон, что ты вьешься над моею головой. А ты свеклы не дождешься, не дождешься кормовой!»
Работа в далеком Политотделе нас очень сблизила, сплотила. Кажется, никто не пожалел о времени, проведенном вместе на свекле.

Татьяна СЕРГЕЕВА.

Дата создание новости 11-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 339     Номер: 63(13442)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.