$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кровососы могут расплодиться даже в консервной банке


Кровососы могут расплодиться даже  в консервной банке

Нет в Уфе, наверное, человека, который не жаловался бы на комаров. В нынешнем году их тьма-тьмущая, и ведут они себя весьма агрессивно. Особенно нелегко малышам: кожа у них нежная, и после укусов на ней вырастают волдыри и сильно чешутся. Это ведь только в сказке про Муху-Цокотуху Комар выглядит благородным героем. А в жизни... Что делается в городе для того, чтобы кровососущие снизили свою активность? На эту тему мы беседуем с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ "Республиканский центр дезинфекции" Дмитрием НИКОЛАЕВЫМ.

- Как известно, комарам необходима вода для размножения. Прошлые засушливые годы были менее благоприятными для кровососущих насекомых. Нынешняя снежная зима подарила почве много влаги, и для комаров такие условия - самые подходящие, - рассказывает Дмитрий Леонидович. - Начиная с этой недели, наши специалисты обследуют территории водоемов, расположенных в городе, для получении информации о видовом и ориентировочно количественном составе личинок комаров различных стадий развития. Это является начальным этапом так называемых ларвицидных обработок, направленных на уничтожение личинок комаров.
- И какова же обрабатываемая площадь?
- В общей сложности 120 гектаров. Это такие озера, как Солдатское, Долгое, Теплое, Кашкадан, Мельничное и другие. Объекты, подлежащие обработке, согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, работы осуществляются за счет бюджетных средств. В июле-августе будет проводиться
дезинсекция мест массового отдыха населения города от кровососущих насекомых на площади 320 гектаров.
- Не повредят ли химические средства, направленные против комаров, обитателям водоемов и людям?
- Для борьбы с личинками комара нами применяется высокоэффективный экологически чистый препарат. От него погибают только личинки комаров, при этом не страдает флора и фауна самого водоема. Все используемые препараты имеют декларации соответствия, свидетельства о государственной регистрации и разрешены к применению на территории России. Тем не менее, чтобы не тревожить людей, отдыхающих в парках и на озерах, наши специалисты проводят дезинсекцию в ранние утренние часы.
- Выезжают ли ваши бригады в коллективные сады?
- Конечно, но это платная услуга. Локальная обработка одного или двух участков должного положительного эффекта может не принести, так как комары летают в поисках пропитания на большие расстояния. Положительный эффект наблюдается при проведении дезинсекции на участках от 1 гектара. Следует помнить, что необходимо обрабатывать водоемы, прилегающие к обрабатываемым территориям. Также хотелось бы дать совет садоводам: закрывайте емкости с водой, где комары могут отложить личинки. Даже брошенная пустая консервная банка, наполненная дождевой водой, может быть местом выплода комаров.
- Помню, в детстве мы боялись больших комаров, которых считали малярийными...
- Это долгоножки, абсолютно безвредные создания. Питаются нектарами растений, никого не кусают. Есть в природе комары, которые заражаются малярийным плазмодием от больного человека или носителя. Плазмодий проходит в организме насекомого цикл полового размножения, и комар становится источником инфекции для человека через четыре-десять дней после заражения, он остается опасным в течение шестнадцати-сорока шести дней. Есть ли у нас такие насекомые? Пока нет источника заболевания - больного человека или носителя, нет и инфицированных комаров.
Вопросы задавала Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 13-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1284     Номер: 114(12512)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.