$ - 59.5415
€ - 67.6868

ЧИТАЙТЕ В ЗАВТРАШНЕМ НОМЕРЕ

Дорожники «ловят окна»

Один сезон сменить другой спешит

Особая публика отправилась в мультпоход

Загадки Галактики

У солнышка бочок отгрызли!


У солнышка  бочок отгрызли!


- Солнышко салатового цвета, - делится впечатлениями пятилетняя Машенька, разглядывая наше светило через пластину темного стекла. - А сбоку на него наползает черное...


- Что черное, Маша? - спрашивает дедушка девочки, любитель астрономии, Юрий Еремин.
- Луна! - лукаво улыбается продвинутая внучка.
В минувшую пятницу, 20 марта, примерно с 14 часов, на площади Ленина у Уфимского городского планетария, как говорится, яблоку было негде упасть. Ведь в этот день произошло полное солнечное затмение, которое, правда, зацепило наш город лишь “краешком”, что, однако, вызвало у уфимцев огромный интерес. К вынесенным из здания планетария телескопам выстроились просто гигантские очереди, и, что особо порадовало, среди желающих заглянуть в космические дали было очень много детей, молодежи.
Максимальная фаза затмения, когда Луна закрыла солнечный диск на 40 процентов, наступила в 15.40.
- У солнышка бочок отгрызли! - закричал стоявший у телескопа малыш. Удалось и мне разочек посмотреть в вожделенный окуляр. Алый диск солнца превратился в широкий серпик, а снизу и сбоку наступала на него черная захватчица-Луна. Зрелище оказалось даже чуточку жутковатым - настолько близко почувствовалось “дыхание” космоса. Это было ярко и незабываемо.
- По статистике, солнечные затмения случаются 2, 4 раза в год, - говорит директор планетария Анатолий Денисов. - Полное затмение сегодня наблюдают, увы, только жители северных широт. Тень (как огромное пятно) протяженностью от 200 до 400 километров с большой скоростью несется по океану, полностью закрывая солнечный диск.
У нас же Луна закрыла солнце всего лишь на 40 процентов. Чувствуете - ощущение облаков при совершенно ясном небе? Мы, сотрудники планетария, очень рады, что затмение вызвало столь большой интерес уфимцев. К сожалению, у нас нет настоящей обсерватории, где можно было бы продемонстрировать это небесное явление во всей его полноте. Надо действительно сооружать Космический центр и показывать чудеса звездного неба всем желающим, и прежде всего - детям и молодежи.
Венера Иванова, преподаватель природоведения и биологии школы № 120, приехала к Уфимскому планетарию вместе со своими учениками.
- Это не я их привезла, а они меня! - утверждает Венера Нургалиевна.
Самая лучшая фотография получилась у восьмиклассника Альберта Субаева, парень с гордостью показывает ее друзьям. Возможно, мальчишки, видевшие все своими глазами, теперь заинтересуются астрономией всерьез.
15-летнюю Евгению Гуськову и ее 16-летнюю подругу Алену Освальд уговорил посмотреть на солнечное затмение их друг. Девушки пришли - и не пожалели.
- Такое, действительно, нельзя пропустить! - делится Женя. - Мы словно стали ближе к космосу.
Начавшись в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген, а затем далее на север, чтобы уйти с земного шара в районе северного полюса. Максимальная продолжительность полного затмения - 2 минуты 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер.
Счастливцы, собравшиеся на северных островах со всего света, в том числе и из России, наблюдали вот такую картину.
Когда последние лучи Солнца поглотила Луна, земля внезапно погрузилась в темноту. Животные притихли, температура упала, а на небе зажглись звезды. Около закрытого Луной Солнца появилась планета Меркурий (примерно в 20° к западу), чуть дальше - Марс. Ослепительно яркая Венера загорелась к востоку от Солнца. Справа от Солнца Большой Летний треугольник, образованный звездами Вегой, Денебом и Альтаиром. Слева от Солнца - яркие зимние созвездия... Как необычно увидеть их восход посреди весеннего дня!

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

У солнышка  бочок отгрызли!

Дата создание новости 24-03-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 435     Номер: 56(12704)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.