$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Беседы с аллергологом

Нежась на солнце, будьте осторожны!


Как хорошо в летний день сходить на речку, погреться под лучами ласкового солнышка, позагорать! Но небесное светило, бывает, преподносит нам неприятные сюрпризы: на теле после пребывания на улице в жаркий день появляется сыпь, возникает кожный зуд. Что это, аллергия на солнце?

У одних подобные симптомы возникают с первыми лучами солнца и к концу лета исчезают, у других - только в жарком климате. Реакции могут провоцироваться купанием в море, отдыхом на природе или просто прогулкой по улице. Солнечная аллергия, или правильнее - фотодерматоз проявляется в виде красной сыпи или покраснения на открытых участках тела, которые сопровождаются зудом, жжением или покалыванием.
Как правило, раздражение появляется при сочетании с другими раздражающими факторами: хлорированной водой бассейна, пыльцой растений, кремом, дезодорантом, лекарственными препаратами. Кстати, с медицинской точки зрения солнечные лучи не являются аллергеном, им может служить только вещество обычно белковой природы. Солнечный свет лишь провоцирует возникновение кожных реакций. Большие дозы ультрафиолета становятся огромным стрессом для всего организма, ведь он активирует все защитные силы, вырабатывая пигмент меланин. Особенно большая нагрузка приходится на печень, почки и иммунную систему. У практически здоровых людей "аллергии на солнце" не бывает. Поэтому при избыточной чувствительности нужно задуматься, все ли в порядке с самочувствием: появление реакции может быть следствием скрытых или не долеченных хронических заболеваний печени, почек, эндокринных расстройств, а также связано с беременностью. Распространенной причиной служит прием некоторых лекарств, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами: к ним относятся нестероидные противовоспалительные (обезболивающие) препараты, ряд противоаритмических и антибактериальных (сульфаниламиды, фторхинолоны, тетрациклины) средств, противогрибковый препарат гризеофульвин. Если вы принимаете лекарства в летний период, посмотрите в инструкции, не входят ли в их состав компоненты, вызывающие фотосенсибилизацию.
Придерживайтесь некоторых правил:
l перед выходом на солнце не следует пользоваться дезодорантами, духами, туалетной водой, ароматическими маслами. Старайтесь меньше пользоваться декоративной косметикой;
l пользуйтесь защитными кремами с высокой степенью защиты (SPF не менее 50), желательно за 20 минут до выхода на улицу. Вернувшись домой, нанесите на кожу крем после загара;
l не вытирайте кожу, а лишь слегка промокните полотенцем после купания в водоеме, иначе вы сотрете защитный слой крема, и его придется наносить снова; а сделать это надо будет обязательно, иначе капельки воды могут стать маленькими линзами, усиливающими действие солнечных лучей;
l при фотодерматозе не пользуйтесь народными средствами: имею в виду сметану, растительное масло и тому подобное - не поможет.
И, конечно, принимая воздушные ванны, соблюдайте меру. Ведь солнечные лучи не всегда ласковы, помимо аллергии они могут вызвать ожог, преждевременное увядание кожи и даже новообразования.
Будьте здоровы!
Елена ГАЛИМОВА,
главный аллерголог Уфы.

Дата создание новости 25-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 803     Номер: 144(12542)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.