$ - 76.2711
€ - 89.4813
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Река меняется, но не все это замечают


Река меняется,  но не все это замечают

Хотя эпоха географических открытий давно прошла, однако они происходят, причем рядом с нами. Одно из таких интересных и незамеченных явлений - изменение русла реки Усень с образованием её нового устья.
Усень, правый приток Ика, начинается в Белебеевском районе. Длина реки 147 километров, ширина до 10 метров.


Усень - главная река для жителей Белебеевского и Туймазинского районов, у её берегов расположены 25 сёл и деревень, к ней прилегают окраины Белебея и Туймазов. Усень известна и по произведениям Сергея Тимофеевича Аксакова. Но изменение течения реки остаётся незамеченным географами и не удостаивается внимания картографов.
Как же возникло новое устье Усени? Из-за меандров, поворотов русла, получивших своё название от сильно извилистой реки Меандр в Малой Азии. Меандры возникают в долинах равнинных рек с медленным течением и широкой поймой. Из-за небольшого отклонения водотока при встрече с более твёрдыми горными породами, отжимания течения притоком, а также береговых обвалов, падения крупных деревьев река, встретив сопротивление, отходит в противоположную сторону. Во время паводков вода, вышедшая из берегов, соединяет расположенные рядом петли: русло выпрямляется, изгибы изолируются и превращаются в пойменное озеро - старицу. Нередко меандры спрямляют люди - для улучшения хозяйственного освоения речной долины, сокращения судоходных путей или защиты от размыва берега.
При небольшом уклоне местности, в приустьевых участках рек в половодье притоки могут менять направление течения и формировать новое русло и устье. Примером такого явления и может служить новое устье реки Усень, образовавшееся за последнее десятилетие. Первоначально река прорезала новую протоку напротив деревни Какырбашево протяжённостью 1980 метров, образовав остров в междуречье рек Усень и Ик. Сначала это был небольшой ручей, затем он стал глубже. Во время походов мы уже не перепрыгивали его, а переходили вброд. Теперь уже вся река устремлена по новому пути. В течение длительного времени Усень текла по обоим руслам, однако новое забирало всё больше воды и стало полноправной глубокой и сильной рекой. И сейчас по старому руслу и к устью в деревне Тукмак-Каран вода течёт только в половодье, а летом пересыхает, оставляя кое-где небольшие озёра-старицы. Мост в Какырбашево через Усень оказался уже не нужен.
Интересно, что во время похода нам удалось обнаружить ещё 3 сухих русла в междуречье Усени и Ика. Река пыталась сократить путь, но её останавливали люди: засыпали ответвление грунтом и строили дамбы.
Изменение течения реки Усень с возникшим 2-километровым новым руслом и устьем, сократившими длину реки на 4 километра, пока не отражено на географических картах. Новое русло реки можно наблюдать на космических снимках. Учащимися нашего географического клуба "Раймантау" была создана карта нового русла и передана в Роскартографию, но до сих пор изменения не внесены.
Новое русло оккупировали рыбаки - они знают, где теперь течёт Усень и есть рыба. Мы ежегодно проводим гидрологическую экскурсию в эти места и с интересом наблюдаем за течением своенравной Усени.

Игорь ДАНИЛКО.


КСТАТИ...

Географический клуб "Раймантау" создан в 1992 году при туймазинской средней школе № 4. Является коллективным членом Русского географического общества учащихся (Санкт-Петербург) и заочным членом Команды Кусто (Париж), участником и победителем многочисленных конференций и конкурсов.


Река меняется,  но не все это замечают

Дата создание новости 28-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 716     Номер: 160(13058)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.