Судьба реки
А была она поилицей когда-то...
Значение рек в жизни планеты Земля и в жизни каждого человека колоссально. Реки дают жизнь полям, городам и целым странам! Нашему городу повезло, он окружен голубым кольцом рек Уфы и Белой, у нас еще есть красавица Дема. А такой маленькой речкой, как Сутолока, сформирован ландшафт почти всей центральной части Уфимского полуострова, на котором расположен наш город. И эта столь значимая для города река оказалась мало исследована и мало кому известна. Нам, юным геологам гимназии № 47, захотелось узнать о ней больше и увидеть, как изменилась она со временем. Ведь это редкий случай, когда речку можно изучить от истока до устья, не выезжая из города.
Работа под руководством нашего учителя Светланы Александровны Бустубаевой продолжалась два года. Мы много времени посвятили изучению литературы и геологическим исследованиям реки. Совершили несколько маршрутов вдоль Сутолоки, собрали образцы отложений, провели измерения скорости, уклона, ее глубины и ширины. Уже тогда заметили, что река находится в заброшенном состоянии и превращается в сточную канаву. Мы решили понаблюдать за ней в течение года и больше внимания уделить экологическим проблемам.
Сутолока начинается с подземного источника у подножья холма, на котором располагается Уфимский государственный татарский театр "Нур". Мы только на второе лето смогли добраться до истока, потому что крутые берега Сутолоки заросли беспорядочным кустарником, а отложения в русле из суглинков представляют вязкий грунт. Длина Сутолоки в настоящее время около 6 километров, поскольку часть ее верхнего течения проходит под землей. Часть реки вдоль западной границы лесопарка протекает в естественном русле, а в нескольких местах под автомобильными развязками течет по бетонным трубам под землей.
Перед впадением в реку Белую Сутолока заключена в железобетонный прямоугольный коллектор длиной 300 метров. До 2006 года на этом месте более 400 лет, меняя форму и конструкцию, стоял Сутолоцкий мост. От коллектора до Белой, около 60 метров, Сутолока течет свободно, расширяясь до 5-10 метров в разное время года.
Сравнивая наши наблюдения с описанием, которое дает в своей книге "Неторопливые прогулки по Уфе" Сергей Синенко, мы убедились, что намного уменьшилась ширина и глубина реки, а падение и уклон практически остались теми же. Скорость течения и расход воды зависят от времени года и выпадения осадков.
Опрашивая местных жителей и знакомых, мы узнали, что лет 50 назад Сутолока была настоящей сточной канавой. Сейчас вода намного чище, и запах почти не чувствуется, но мы обнаружили пять труб, по которым сливают отработанную воду предприятия. Сдав воду на анализ в МУП "Уфаводоканал" и получив результаты, мы выяснили, что вода в ней грязнее, чем в Белой.
В старой Уфе река Сутолока была красавицей и главной поилицей. Именно вдоль нее пролегала первая улица города - Посадская. Сейчас об этой реке мало кто знает. Берега ее заросли, и мы нашли только два более или менее удобных подхода к воде. Русло и берега сильно захламлены строительным и бытовым материалом, устье представляет свалку разнокалиберных камней.
Нам удалось дозвониться до отдела по благоустройству столичной Администрации. В отделе знают о проблемах Сутолоки и ожидают финансирования работ по благоустройству. Первым делом будет облагорожен участок реки около Покровской церкви перед вхождением Сутолоки в коллектор. Важно сохранить хотя бы часть реки в естественном русле, благоустроить подход к истоку, к устью реки, оформить спуск к Сутолоке со стороны парка имени Лесоводов Башкирии, установить баннеры с краткой характеристикой реки. Конечно, не обойтись без очистки русла и берегов от мусора и беспорядочных зарослей.
Мы обращаемся к уфимцам, Администрации города с просьбой сохранить Сутолоку, сыгравшую некогда немалую роль в истории Уфы.
Екатерина КВАШИНА,
ученица гимназии № 47.
5-12-2014 (0) Просмотров: 2 606 Номер: 235(12633) Версия для печати