$ - 90.6728
€ - 98.5768

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Саратовские куколки для нашей «Куколки»

Школы разные нужны, школы разные важны!

Учитель всегда на связи!

Унылая игра? Очей очарованье!?

Читальный дом в Саду Аксакова

В хоккейной школе грядут перемены


В хоккейной школе грядут перемены

Новый генеральный директор уфимского хоккейного клуба "Салават Юлаев" Тагир Ибрагимов оперативно исправляет серьезные кадровые ошибки своих предшественников, приведшие к полному разрушению всей вертикали башкирского хоккея, провалу главной команды нашей республики в Кубке Гагарина-2017, нефтекамского "Тороса" - в Кубке Братины.

У основания всей этой большой и дорогостоящей пирамиды башкирского хоккея стоит мощная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, базирующаяся во Дворце спорта вот уже около пятидесяти лет. Она тоже из года в год дает системные сбои, резко ухудшила свои качественные показатели, из-за чего даже на два места для молодых хоккеистов-лимитчиков в основной команде мы приглашаем игроков со стороны. Поэтому решено сменить руководство школы. Ее директор Рашит Гимаев отправлен в отставку. Новым руководителем СДЮСШОР стал заслуженный тренер России Сергей Петрович Витьман. К большому сожалению, клуб "Салават Юлаев" не приводит его биографические данные. Видимо, они представляют большой секрет государственной важности.
Однако спортивный отдел "Вечерней Уфы" располагает солидным досье на Сергей Петровича, которое мы охотно публикуем. Витьман - заслуженный тренер России (2005), лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области по физической культуре, спорту и туризму (2005), выпускник Уральского государственного института физической культуры (Челябинск).
Он отличился, работая тренером и директором школы магнитогорского "Металлурга", тренером молодежной команды "Металлург"-2 (1993-1994). Под руководством Витьмана юношеская команда сталеваров, составленная из хоккеистов 1976 года рождения, впервые вышла в финал чемпионата страны среди сверстников (4-е место в 1992 году), а потом стала серебряным призером чемпионата России (1994). Юношеские команды "Металлург", составленные из ребят 1984-1985 и 1988 года рождения, становились вице-чемпионами страны (соответственно в 2002 и 2003 годах). Кстати, Сергей Петрович - первый тренер суперзвезды американского "Питтсбурга" и сборной России Евгения Малкина. В нынешнем десятилетии Витьман трудился в системе екатеринбургского "Автомобилиста", в столице Урала руководил студенческим клубом "Буревестник" (Уральский федеральный университет).
Честно признаться, я приветствую решение пригласить нового директора хоккейной школы из-за пределов республики, потому что сейчас ей нужен очень авторитетный, грамотный и принципиальный человек, напрямую никак не связанный с уфимским хоккеем, который мог бы вновь поднять уровень требовательности к работе детских тренеров на должную высоту, заставить их работать по-современному, с полной отдачей сил и знаний. Надеемся, что новое руководство клуба и Сергей Витьман в первую очередь проведут аттестацию тренерско-преподавательского состава школы со всеми вытекающими выводами. Извините, нельзя же получать зарплату только за присутствие на тренировках детских команд. Стыдно, что в "Толпаре" в последние годы играют воспитанники хоккейных школ из других регионов страны, причем купленные за очень большие деньги, хотя в его составе, на мой взгляд, должны выступать воспитанники уфимского хоккея. Клуб должен не только покупать игроков на дефицитные позиции за спонсорские деньги, но и компенсировать большие затраты на подготовку резервов: продавать своих воспитанников в команды России, Европы, Северной Америки и получать от этих сделок выручку. К сожалению, у нас же пока хоккей, как было в советские времена, - это только большое шоу, бесконечное развлечение, досуг, а в этом популярном виде спорта, раз уж мы живем в условиях рыночной экономики, обязательно должен присутствовать, и может быть, даже преобладать бизнес. Ведь большие спонсорские деньги когда-нибудь все равно кончатся, как это происходит в других хоккейных центрах страны.

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 5-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1498     Номер: 36(13112)     Версия для печати

01 декабря 2023 г. №84(13737)


«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.