$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рене Фазель:

"В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!"


"В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!"

Победой сборной США завершился в Уфе чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. В финальном матче она победила шведов со счетом 3:1, хотя поначалу уступала скандинавам, пропустив шайбу в первом периоде в численном меньшинстве от Филипа Сандберга. Американцы не только отыгрались, но и вышли вперёд благодаря дублю Гримальди. В дальнейшем они удерживали преимущество, а на последней минуте забили гол в пустые ворота. В том, что американцы выиграли золотую медаль, ничего случайного нет. Эта же самая команда США стала чемпионом мира среди юниоров. Увы, сборная с родины хоккея возвратилась домой без медалей, хотя именно Канаде до начала турнира прочили самый крупный успех.

Секрет победы хоккеистов США раскрыл президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: "Американцы делают очень просто: наигрывают лучших хоккеистов в чемпионате лиги среди старших ребят, там они приобретают опыт. Поэтому и молодежная, и юношеская команды этой страны за последние годы сделали большой скачок. У нас другая структура: клубы не отпустят всех лучших, чтобы они играли в одной команде. К сожалению, в России эту систему пока сложно воплотить". В принципе, в Финляндии, Чехии и Словакии тоже уделяется большое внимание развитию детско-юношеского хоккея, но эти страны остались за пределами призеров молодежного чемпионата мира. Так что год на год не приходится.
Безусловно, наша команда могла бы выступить на домашнем чемпионате намного лучше, если бы ее игроки получали место в основных составах клубов КХЛ, а не довольствовались участием в Высшей и Молодежной хоккейных лигах. Но в КХЛ наблюдается засилье иностранцев, многие из которых играют ничуть не лучше наших молодых хоккеистов. Значит, надо срочно пересматривать лимит на легионеров в сторону ужесточения.
Сборная России в полуфинале уступила сборной Швеции - 2:3 по буллитам, а в матче за третье место нанесла поражение сборной Канады - 6:5 в овертайме. Таким образом, воспитанник "Салавата Юлаева" вратарь Андрей Василевский стал бронзовым призером чемпионата мира. Против канадцев он не играл, поскольку пришел черед другого голкипера - Андрея Макарова. К тому же Василевский сильно устал, сыграв двумя дням раньше тяжелый полуфинальный матч со шведами.
Матч Россия - Канада получился сверхрезультативным и сверхнапряженным. Хозяева турнира почти всю игру были впереди (2:0, 3:1, 4:3, 5:4). Преимущество в две шайбы в начале первого периода не позволило российским хоккеистам спокойно контролировать ход встречи. Канадцы вновь продемонстрировали умение в нужный час собраться и забить гол. Они дважды отыгрывались (4:4, 5:5) и таким образом перевели встречу в овертайм. Решающий гол в ворота канадцев забил челябинец Валерий Ничушкин, мастерски обыгравший в чужой зоне двух защитников и вратаря. Несмотря на эту победу, наша команда очень слабо показала себя в позиционной защите, пропустив четыре гола при игре в численном меньшинстве. На наш взгляд, неудачно провели матч против россиян оба вратаря, хотя канадцы, надо признать, всегда имели на чемпионатах мира отменных голкиперов.
Наша молодежь на протяжении всего турнира подвергалась критике за игру строго от обороны, но тренеры тактику не меняли. И только проигрывая в полуфинале шведам после первого периода (0:2), команда вынужденно перешла от оборонительного хоккея на атакующий. Возможно, это было сделано даже вопреки установке Михаила Варнакова. При новой тактике защитники начали больше помогать нападающим в зоне соперника, хотя раньше останавливались у синей линии. Таким образом, у россиян стала вырисовываться позиционная игра в нападении. Именно в атаке наша молодежь нашла в своем последнем матче "бронзу". Несомненно, мы могли добиться и большего, но не показали всего, на что способны.
Хотя Россия и поднялась на пьедестал почета, все же не выполнена главная задача, которую поставила ФХР, - завоевать первое место. Даже при этом результате Михаил Варнаков сохранил за собой пост главного тренера молодежной сборной страны. Сейчас руководители отечественного хоккея говорят, что бронзовая медаль, мол, тоже хорошее достижение. Согласен, что результат неплохой, но каждая страна (Канада, Чехия, Финляндия, Швеция или Россия) берет на себя проведение чемпионата мира, чтобы выиграть "золото", а отнюдь не довольствоваться наградами меньшего достоинства. Печально, что "бронзу"-то взяли после того, как и "золото" в 2011 году выигрывали, и "серебро" в 2012-м.
Большой плюс российской сборной в том, что она, как и Канада, на предварительном этапе победила будущего чемпиона мира - 2:1. Но опять-таки США не ставили себе задачу обойти всех и вся. Хоккеисты Америки набирали спортивную форму от игры к игре, присматривались к основным соперникам и сумели победить главных в нужное время, то есть когда вступила олимпийская система с выбыванием из турнира проигравшего. В четвертьфинале переиграли Чехию (7:0), в полуфинале - Канаду (5:1) и в финале - Швецию (3:1). США показали очень высокую результативность, если учесть еще и два матча предварительного раунда: с Германией - 8:0 и Словакией - 9:3. Россияне же забивали мало, хотя имели в своем составе отменных нападающих - Наиля Якупова, Михаила Григоренко, Александра Хохлачева, Никиту Кучерова, Андрея Сигарева, Антона Слепышева, Ярослава Косова, Владимира Ткачева и других.
Молодежная сборная Германии уверенно победила команду Латвии - 5:2 (0:1, 3:0, 2:1). Главным героем матча стал форвард немецкой сборной Леон Драйзайтль, набравший по системе "гол плюс пас" 4 (2+2) очка. Латыши, проигравшие все матчи на турнире, покинули элитный дивизион. Организаторы назвали лучших участников чемпионата: вратаря сборной США Джона Гибсона, защитника сборной США Джекоба Троубу и нападающего сборной Канады Райана Нуджента-Хопкинса. Все справедливо. Россиян нет в числе лауреатов турнира, так как никто из них сильно не выделялся. Да и игру уровня мировых звезд никто в нашей команде, увы, не показал.
Очень хорошо провели турнир арбитры, не допустившие ни одной грубой ошибки, которая бы повлияла на исход того или иного матча.
Трибуны почти всегда были заполнены зрителями. Большинство составляли уфимцы. Отрадно, что к нам приехали болельщики и журналисты из Канады, США, многих городов России и Башкортостана.
Зарубежные гости считают, что Уфа справилась с проведением молодежного чемпионата мира. Очень приятно, что канадские болельщики вывесили на трибуне баннер, поблагодарив уфимцев за их гостеприимство и за то, что в городе с уважением относились к гостям из Северной Америки. По мнению Владислава Третьяка, "Уфа - гостеприимный город, все было хорошо, и оргкомитет провел чемпионат мира на самом высшем уровне. Нареканий ни у кого нет".
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, с одобрения которого столица Башкортостана получила право на проведение нынешнего чемпионата мира по хоккею среди молодежи, также выразил свое восхищение уровнем организации крупнейшего спортивного мероприятия: "Проделана очень серьезная работа, плюс ко всему здесь, в Уфе, настоящая зима со снегом и настоящие болельщики хоккея!"

"В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!" "В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!" "В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!"

"В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!" "В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!" "В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!"

"В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!" "В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!" "В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!"

"В Уфе есть настоящие болельщики хоккея!"


Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 10-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1856     Номер: 2(12150)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.