$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд

Прорвались в полуфинал через буллиты


Прорвались в полуфинал через буллиты

Завтра в Уфе завершается чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. И весьма символично то, что в финале и матче за бронзовую медаль этого интереснейшего международного турнира встретятся команды двух ведущих хоккейных школ планеты - европейской и североамериканской.

Вчера в полуфиналах выявляли сильнейших Швеция и Россия, Канада и США.
Сборная России на предварительном этапе заняла второе место в группе "В". Она обыграла сборные Словакии - 3:2 (в овертайме), США - 2:1, Германии - 7:0, но в заключительном матче потерпела поражение от сборной Канады - 1:4. В результате североамериканцы на правах победителя группового турнира напрямую вышли в полуфинал, а россияне отправились в четвертьфинал, чтобы пробиться в квартет сильнейших. Наши ребята с очень большим трудом победили Швейцарию - 4:3 по буллитам (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0).
Сборная России перед началом чемпионата мира обыграла на "Уфа-арене" в контрольном матче сборную Швейцарии. И это едва не сыграло злую шутку с ней уже в официальном матче. С точки зрения спортивной психологии невероятно трудно обыгрывать одного и того же соперника за очень короткое время, поскольку невозможно снова полноценно настроить игроков на победу. Выбирая себе соперника для товарищеской встречи, в штабе нашей сборной в тот момент никто даже и не предполагал, что швейцарцы смогут выйти в четвертьфинал. Что бы ни говорили тренеры своим подопечным, все равно в голове у молодежи сидела мысль о превосходстве над уже поверженным однажды соперником. Встреча, состоявшаяся позавчера, - лишнее тому подтверждение. Во второй день января наша команда была очень близка к тому, чтобы досрочно завершить свое выступление в чемпионате мира. Но сенсацию хоккеисты из страны знаменитых сыров и часов сотворить все-таки не смогли: хозяев турнира выручили вратарь из Уфы Андрей Василевский, нападающие Михаил Григоренко и Никита Кучеров. Дифирамбы этой троице петь не будем, так как россиянам опять сильно повезло. Наша команда смогла сравнять счет только при игре в большинстве.
Эндшпиль четвертьфинального матча оказался драматическим. Никита Кучеров за 99 секунд до окончания третьего периода сравнял счет (3:3) и перевел почти уже проигранный матч в овертайм. Он же на 30-й минуте выдал голевой пас Михаилу Григоренко (2:1) и забил победный послематчевый буллит. Андрей Василевский в двух сериях буллитов пропустил всего одну шайбу. Григоренко забросил по шайбе в основное время и в серии буллитов. В целом отменно сыграло звено нападения Антон Слепышев - Михаил Григоренко - Никита Кучеров. В этом ничего удивительного нет. Двое последних успешно играют в Северной Америке, правда, пока еще не в НХЛ, а в юниорской лиге. Не менее талантливый Слепышев из новокузнецкого "Металлурга" помог забить гол еще и первому звену нападения. Уфимцы сами видели нестандартные действия этого форварда, который после чемпионата мира станет полноправным игроком "Салавата Юлаева".
Многим болельщикам и экспертам до сих пор непонятно, почему российская молодежь недооценила сборную Швейцарии, которая в Уфе показала отменный хоккей и отобрала по очку у таких ведущих команд мира, как Швеция (2:3 по буллитам), Финляндия (4:5 по буллитам) и Чехия (3:4 в овертайме). Безусловно, эти затяжные и изнурительные матчи с 10-минутными овертаймами и четыре периода в четвертьфинале с россиянами отняли много сил у швейцарцев. Потому они и не смогли сотворить еще одну сенсацию - в игре с хозяевами турнира.
В целом, Россия на чемпионате мира не показывает ту игру, на которую способна на самом деле. Виноват в этом в первую очередь главный тренер сборной Михаил Варнаков. Прежде он никогда не работал с молодежью и, к сожалению, в сборной России проповедует тяжелый тягучий нижегородский хоккей. Поэтому наши игроки стараются меньше пропускать, а в нападении действуют так, как уж получится. Нет командной игры, а сплошные индивидуальные проходы к воротам редко приносят свои плоды. Поэтому россияне с большим трудом одержали победы над Словакией и Швейцарией, когда можно было их разгромить, играя только на одном коньке. Поражение от Канады - 1:4 и не забитый штрафной бросок в концовке этого матча с североамериканцами полностью обнажили проблемы нашей команды.
Варнаков - креатура главного тренера национальной сборной России Зинэтулы Билялетдинова, поскольку связаны они друг с другом давно и крепко - по московскому "Динамо" и казанскому "Ак Барсу". Кадровая ошибка очевидна. Валерий Брагин, выигравший на последних чемпионатах мира среди молодежи золотую и серебряную медали, причем в Северной Америке, на фоне Михаила Варнакова смотрелся совсем по-другому. Россиянам так слабо играть на домашнем льду непозволительно.
Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров так высказался об игре своих соотечественников: "В матче со швейцарцами наша сборная произвела удручающее впечатление. Ребята просто не имеют права так играть! Вообще не понимаю, в какой манере они играют. По крайней мере, за пять матчей, которые сыграла сборная России на турнире, в этом так и не разобрался. Команда не прогрессирует. У нее нет ни тактики, ни стратегии, ни индивидуальной, ни командной дисциплины. Нет ни четкой обороны, ни нормальной атаки. В основном все построено на индивидуальных действиях".
Известный телекомментатор, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Сергей Гимаев, сам некогда работавший с московским ЦСКА и юниорской сборной России, тоже высказал свои впечатления от игры нашей команды: "Тренерский штаб слишком зациклил сборную на том, что она должны отрабатывать в обороне. Огромные силы тратятся зря, и у нас нет ни контратаки, ни позиционной атаки. В нападении команда откровенно слабо играет. Реализация большинства в игре практически отсутствует. Наши индивидуально сильные игроки зажаты просто в ужасные рамки сборной. Меня игра сборной очень разочаровывает. Практически игры у сборной нет, есть сплошная работа, которую они должны выполнять. И то, что мы видим на чемпионате мира, - абсолютная противоположность тому, что бы мы хотели увидеть и что реально может наша сборная. И действительно, как тут ярко играть тем же Якупову с Григоренко, когда идет сплошная работа в обороне?!".
Вполне возможно, что Россию наконец-то прорвет в полуфинале и финале... К тому же Билялетдинов 2 января прилетел в Уфу, и он, более искушенный в турнирных баталиях человек, сможет помочь своему коллеге и другу Варнакову быстро перестроить действия команды и разработать более эффективную тактику игры.
Главная сенсация предварительного этапа: сборная Финляндии заняла только четвертое место в группе "А" и вынуждена бороться за выживание в элитной молодежной лиге мирового хоккея. И это при том, что скандинавский хоккей в целом сейчас на большом подъеме, финская система подготовки игроков считается очень мощной, а ведущие тренеры этой страны уже не первый год нарасхват в России. Правда, в конце прошлого года некоторым из них пришлось вернуться домой из-за вынужденных отставок. Молодежная сборная Финляндии утешительный турнир в Уфе начала с разгрома сборной Германии со счетом 8:0. Сегодня ее соперником будет Словакия.

На снимке: фрагмент матча российской сборной с канадцами.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 4-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 567     Номер: 1(12149)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.