$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Риск Семака не оправдался




"Уфа" начала второй круг футбольного чемпионата России среди команд премьер-лиги с поражения: уступила в Москве "Спартаку" со счетом 1:3 (1:1). Она опустилась с седьмого места на восьмое - пропустила вперед разыгравшийся тульский "Арсенал" и позволила догнать себя по количеству очков грозненскому "Ахмату".


Подопечные главного тренера "Уфы" Сергея Семака отлично начали игру, забив уже на 10-й минуте "быстрый гол". Защитник Боян Йокич почти с углового сектора направил мяч верхом в штрафную площадку, где в высоком прыжке нигерийский нападающий Сильвестр Игбун головой отправил мяч в сетку ворот. Дмитрий Комбаров опять не успел вернуться в свою штрафную площадку. Уфимцы в шестой раз первыми забивают мяч, но довести такие игры до победного конца им удавалось только дважды. Забитый гол окрылил и вдохновил гостей, они пошли вперед - видимо, рассчитывали, что смогут добить раненого соперника в его же логове, потому что москвичи после трудного матча в Лиге чемпионов с испанской "Севильей" за несколько дней еще не полностью восстановили свои силы. Тем более, не играл один из лидеров команды, травмированный полузащитник сборной России Александр Самедов. Впрочем, "Спартак" и сам в дебюте матча дал хороший повод для такого восприятия своей осторожной игры. Как выяснилось позже, "Уфа" обманулась, по большому счету недооценила соперника, а гол только раззадорил чемпиона России, который еще до перерыва выправил ситуацию.
На 37-й минуте Лукас Фернандо сравнял счет. Виноват в этом ключевом моменте в первую очередь капитан команды Павел Аликин. Он, находясь вблизи штрафной, толкнул в спину спартаковского капитана Дениса Глушакова, владевшего мячом. Эпизод был абсолютно не голевым, так как сопернику надо было развернуться на 180 градусов, чтобы атаковать ворота. Как учил легендарный футболист Николай Старостин, в таких случаях защитнику ничего не нужно предпринимать, только ждать действий соперника. Аликин, видимо, не читал Николая Петровича, поэтому на совершенно ровном месте заработал у своих ворот штрафной удар: толкнул спартаковца, и тот упал на газон. Денис действительно в какой-то мере сам спровоцировал уфимца на такое действие. Кстати, Павел часто так поступает, и это вошло у него уже в привычку. Но арбитры не всегда фиксируют такие нарушения правил футбола, а при домашнем судействе такой фол и вовсе не замечают. Аликину надо четко понимать, что в Москве нужно играть намного осторожнее, чем дома, чтобы не нарваться на неприятности.
С другой стороны, Глушаков - это же великий футбольный артист, о чем ведомо болельщикам и большинству арбитров премьер-лиги. А вот молодой и неопытный судья в поле Артем Чистяков (Азов), видимо, был не совсем в курсе. Толчок был не таким уж сильным, чтобы настолько красиво падать на траву.
Так или иначе, "Уфа" выстроила "стенку". О том, как Фернандо исполняет стандарты, знают все, потому что "Спартак" каждую неделю мелькает на экране телевизоров. Южноамериканец обычно крученым ударом бьет очень опасно в верхний угол ворот. Опорный полузащитник сборной Бразилии, очевидно, тщательно готовился к игре с "Уфой" и пробил сильно и точно, но не верхом, как всегда за ним замечалось, а низом - чуть-чуть выше газона. А как же "стенка", состоящая из пяти игроков? - спросите вы. Здесь у подопечных Семака сработал стереотип футбольного мышления. К сожалению, уфимцы даже не посмотрели, куда летит мяч, поэтому, словно по команде, в момент удара дружно подпрыгнули вверх. Однако даже этого небольшого зазора между полем и бутсами вполне хватило, чтобы снаряд прошмыгнул под ногами игроков. Вот такой получился конфуз с гостями.
Во втором тайме "Спартак" переиграл нашу команду полностью и забил два гола. Самое странное в том, что "Уфа" между играми отдыхала неделю, а "Спартак" провел две игры, да еще совершил длинный перелет по маршруту Москва - Севилья - Москва, однако хозяева поля действовали даже быстрее. Отобрать очки у москвичей здесь и сейчас было нереально, потому что чемпион России находится в отличной спортивной форме: тренеры подвели пик функционального состояния спартаковцев именно к матчам группового турнира еврокубка.
Победный гол на 63-й минуте забил форвард сборной Голландии Квинси Промес: обманным финтом настолько умело ушел от полузащитника Дмитрия Стоцкого, что тот даже не успел помешать легионеру мастерски пробить с угла штрафной площадки в дальний верхний угол ворот. Между прочим, Промеса встречали сразу три наших защитника, а толку-то? Через 17 минут спартаковец Луис Адриано забил третий мяч. Наша команда, заменив хавбека Ондржея Ванека на экс-спартаковца, форварда Вячеслава Кротова и защитника Дениса Тумасяна на хавбека молодежной сборной России Ивана Облякова, настолько сильно увлеклась атакой, что совсем забыла об обороне. Она пропустила быструю контратаку, которую начал опять-таки "летучий голландец" Промес. Он отдал ювелирный пас на Адриано, который переиграл бросившегося на перехват мяча вратаря Александра Беленова. После матча Семак отметил: "Гол Промеса поставил нас в ситуацию, когда нужно было рисковать". Но Сергею Богдановичу хотелось сказать, что любой риск должен быть оправданным. С таким "Спартаком", какой мы видели на прошлой неделе на родном стадионе, трудно было только за счет замен и атаки всей командой сравнять счет. В этом сезоне, как мы заметили, "Уфа" физически и психологически подсаживается в последние полчаса игр, именно в этот отрезок времени она пропустила 10 мячей из 19.

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...
Казалось бы, с возвращением в строй после отбытия одноматчевой дисквалификации Йокича и Тумасяна наша команда только должна была усилить свою оборону. Однако получился обратный эффект: она пропустила три гола. Это при том, что на поле отсутствовал центральный защитник Джемал Табидзе, который в первом круге чаще всех ошибался у своих ворот. И вообще, "Уфа", пропускавшая в первой части первого круга мало мячей, в последнее время в этом плане несколько сдала свои позиции: в последних трех матчах ей забили 6 голов (СКА-Хабаровск" - 2, казанский "Рубин" - 1 и "Спартак" - 3).

Дата создание новости 8-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 604     Номер: 89(13165)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.