$ - 73.5453
€ - 89.2546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Успех

Бежали быстрее летучих голландцев


Конькобежец, лучший спортсмен Уфы-2012 по олимпийским видам спорта по версии "Вечерней Уфы" Семен Елистратов и новый год начал очень удачно. Выступая в шведском Мальме, он завоевал звание чемпиона Европы по шорт-треку в эстафете на 5000 метров в составе сборной России. Кроме него европейское "золото" взяли Евгений Козулин, Виктор Ан и Владимир Григорьев. Необходимо оговориться: нашу команду заметно усилили южнокореец Ан и украинец Григорьев, не так давно принявшие российское гражданство. Но это нисколько не умаляет победу нашего эстафетного квартета и успехи скороходов на отдельных дистанциях.

Главный тренер сборной нашей страны, французский специалист Себастьян Крос так прокомментировал победу в Швеции: "Борьба в эстафете получилась очень захватывающей. Все эти дни мы наблюдали за нашими соперниками, разрабатывали определенные тактические ходы, чтобы сегодня ребята были готовы на все сто! И действительно, когда парни вышли на лед, с самого начала они вели очень грамотную борьбу. Все спортсмены бежали весьма аккуратно, держали ситуацию под контролем, были очень сдержанными, но их желание победить было просто непреодолимым! Ребята проявили себя сегодня как настоящие бойцы - на последних кругах смогли вырвать столь важную победу".
Сборная России впервые в истории стала лучшей в Европе в эстафете. В финале наш квартет пробежал дистанцию за 6 минут 51,293 секунды и вырвал победу у главного фаворита - сборной Голландии, опередив ее чуть меньше, чем на две десятые секунды (6.51,465). Бронзовую медаль выиграли скороходы Венгрии (6.52,657), на четвертом месте остались итальянцы (6.51,366).
Семен Елистратов в общей сложности завоевал три медали: к "золоту" в эстафете прибавил две "бронзы" - за успешное выступление в беге на 1000 и 3000 метров. Итак, 1000-метровую дистанцию он пробежал за 1 минуту 26,233 секунды - здесь его опередили голландец Фрик Ван дер Варт (1.26,627) и россиянин Виктор Ан (1.26,787). В финальном забеге на 3000 метров Елистратов финишировал со временем 4 минуты, 59,786 секунды. Первенствовал в этой дисциплине Фрик ван дер Варт (4.59,312). Вторым стал его соотечественник Шинки Кнегт (4.59,369).
Уфимский спортсмен в беге на 1500 метров показал пятый результат, в беге на 500 метров - девятый (даже не попал в финал). В спринте медали взяли россиянин Владимир Григорьев (41,330), голландец Шинки Кнегт (41,407) и Виктор Ан (41,432).
После двух дистанций (1500 и 500 метров) Елистратов с 5 очками занимал в многоборье седьмое место. Но успешное выступление во второй день соревнований вывело уфимца на итоговое пятое (31 очко). Сильнейшими в многоборье стали Фрик Ван дер Варт, набравший 84 очка, Шинки Кнегт (76), Владимир Григорьев (41) и Виктор Ан (39).
Под руководством Кроса россияне триумфально завершили чемпионат континента: выиграли шесть медалей, из которых две золотые. Залог успеха российской команды - превосходная форма российских спортсменов. Себастьян Крос, комментируя итоги чемпионата в Мальме, отметил: "Чтобы выиграть эстафету на таком уровне, все спортсмены должны быть в превосходной форме - морально, физически, тактически готовы и сконцентрированы на забеге. В этом и заключается главный секрет, в противном случае бороться за "золото" было бы невозможно. Эта победа нужна не только для получения важного титула чемпионов Европы, но и для уверенности в своих силах. Теперь они буду знать, что могут и действительно должны бороться только за самые высокие места".
Кстати, Крос возглавляет сборную России только с мая прошлого года. И уже с первых этапов Кубка мира сборная начала завоевывать медали различного достоинства.
Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов считает, что из Мальме российская сборная могла бы привезти больше медалей, однако в этом ей помешали судейские решения. В частности, в полуфинале на дистанции 500 метров судьи неоправданно дисквалифицировали Елистратова "и вывели в финал Шинки (Кнегта)", а также помешали Татьяне Бородулиной оказаться на подиуме на 500-метровке. А в женской эстафете, по словам Кравцова, против российских спортсменок были нарушены правила, "но этот момент не был замечен, и девочки не смогли выйти в финал".
Следующим серьезным испытанием для сборной России станет чемпионат мира, который с 8 по 10 марта пройдет в венгерском Дебрецене. На этих состязаниях главными фаворитами будут спортсмены Южной Кореи, Китая и Канады.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 22-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1631     Номер: 11(12159)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.