$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Спорт и допинг

Олимпийские медали придётся вернуть...



По решению Международного олимпийского комитета (МОК) воспитанница башкирского биатлона Ольга Вилухина лишена личной и командной серебряных медалей сочинских Игр-2014 (в женской эстафете и спринтерской гонке на 7,5 километра) из-за применения допинга во время этих соревнований. Она пожизненно лишена права выступать на любых Олимпиадах. Впрочем, для Ольги это уже не имеет принципиального значения, она еще год назад завершила свою спортивную карьеру, видимо, опережая неприглядные события. Однако Вилухиной все равно не удалось избежать возмездия, так как в этом вопросе нет срока давности и не берется во внимание, продолжает спортсмен выступать или уже завершил карьеру.


22 декабря прошлого года Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о временном отстранении Вилухиной, в отношении которой МОК открыл дисциплинарные дела на основе данных, представленных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. После этого на эмоциях последовало громкое заявление нашей землячки, что она будет подавать апелляцию в международный спортивный суд. Но дальше пустых слов дело не пошло, потому что у Ольги нет никаких веских аргументов, чтобы вернуть себе доброе имя. Не может же быть так, что многие из ведущих россиян, завоевавших олимпийские награды, употребляли допинг, а Вилухина, занимаясь циклическим видом спорта, в этой компании осталась абсолютно "чистой". На прошлой неделе беглый экс-руководитель РУСАДА Григорий Родченков в интервью американскому изданию The New York Times обвинил главу Союза биатлонистов России Александра Кравцова в создании плана применения допинга спортсменами на государственном уровне. С его слов, он неоднократно беседовал с Кравцовым на тему использования препаратов для повышения спортивных результатов российских биатлонистов. Кроме того, сотрудники ФСБ якобы пользовались его машиной для посещения РУСАДА с целью подмены пробирок с мочой в рамках "плана Сочи". Родченков сообщил журналистам, что заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных просил подменить допинг-пробы украинской биатлонистки Виты Семеренко, объяснив это тем, что опасается конкуренции со стороны украинской команды. Напомним, в Сочи первыми в эстафете стали именно украинки, второе место заняла российская сборная.
...В конце прошлого года сообщалось о том, что всего под подозрение в нарушении антидопинговых правил подпал 31 российский биатлонист, документы на которых IBU получил от WADA. Вилухиной обе олимпийские медали придется вернуть МОКу. Правда, этот вопрос будут решать уже люди из Международного союза биатлонистов совместно со своими российскими коллегами. Странно, что многие СМИ называют Вилухину башкирской спортсменкой, хотя она давным-давно не является жительницей нашей республики, потому что с мужем уехала в Новосибирск на постоянное место жительства и участвовала на Олимпиаде-2014 уже как сибирячка.
На прошлой неделе башкирский спорт понес еще одну существенную потерю: 27-летнего бобслеиста Ильвира Хузина из Нефтекамска пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах, а его технический результат на ОИ-2014 в Сочи (4-е место) аннулирован. Правда, сначала нашего спортсмена отстранили и от текущих международных соревнований, но затем пришло сообщение о том, что экипаж Касьянова, стало быть, и Хузин, имеет право тренироваться вместе со всеми на трассе в Винтерберге, где и застало наших бобслеистов известие об их дисквалификации. Еще через два дня Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила: ее комиссия пришла к выводу, что до сих пор нет достаточных доказательств для отстранения российских спортсменов, поэтому сняла запрет на участие в этапах Кубка мира. Так что Хузин в ближайшие дни (с 8 по 10 декабря) примет старт в состязаниях, которые пройдут в немецком Винтерберге.
Тем не менее бобслеист из Нефтекамска на Белой Олимпиаде-2018 принимать участия уже не сможет ни под каким соусом. А на его подготовку в нынешнем четырехлетнем олимпийском цикле затрачены многие миллионы рублей государственных денег. Напомню, что Хузин, выступая разгоняющим в составе экипажа Касьянова в 2014-м, занял четвертое место и после недавней дисквалификации Александра Зубкова и его товарищей вполне мог бы получить бронзовую олимпийскую награду. Теперь же все обломилось. Таким образом, перед Хузиным поставлен железный шлагбаум, его спортивная карьера на этом может вообще завершиться, потому что при такой обстановке вокруг сборной России трудно рассчитывать на снятие олимпийской дисквалификации. Значит, Хузину в сборной России будут искать замену. Тут двух мнений быть не может.

Разбирательства по итогам Олимпиады-2014 все еще продолжаются. На начало декабря перенесены слушания по семи хоккеисткам России. В их число входят три игрока уфимской "Агидели": защитница Анна Шибанова, нападающие Инна Дюбанок и Екатерина Лебедева. За них особо голова не болит, так как эти девушки приехали в Уфу на заработки из других городов страны - Омска, Можайска Московской области и Екатеринбурга. Если этих хоккеисток и в самом деле дисквалифицируют, они в дальнейшем вряд ли смогут играть в чемпионате России за "Агидель" и выступать за национальную команду страны.
Воспитанники башкирского спорта не первый раз вовлекаются в допинговый скандал. Ранее уличались в применении запрещенных препаратов известные легкоатлетки Галина Богомолова (Белорецк) и Татьяна Лебедева (родом из Стерлитамака, но после окончания общеобразовательной школы переехала в Волгоград). Перепроверка допинг-проб Лебедевой, взятых на летних Олимпийских играх 2008 года, показала наличие запрещенной субстанции - туринабола. Это обстоятельство лишило ее двух серебряных медалей, завоеванных в Пекине в прыжках в длину и тройном прыжке.
Завершая тему борьбы с допингом, можно вспомнить, что в недавнем прошлом в мельдониевую историю попадали двое уфимцев: шорт-трекист Семен Елистратов и биатлонист Эдуард Латыпов. Их временно отстраняли от международных соревнований, но эта история быстро завершилась амнистией. Елистратов и Латыпов по-прежнему выступают за сборные России. Странно, что олимпийский чемпион-2014 в эстафете Елистратов сейчас уже не может успешно выступать на международной спортивной арене: к примеру, в нынешнем сезоне ни разу не вошел в число призеров всех четырех этапов Кубка мира, в которых участвовал... В некоторых видах программы в олимпийском сезоне он даже не попадал в главный финал.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 5-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 105     Номер: 97(13173)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.