$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Международные детские игры

Их всех объединяет зимний спорт


Их всех объединяет зимний спорт

Вчера в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в столице
(с 26 февраля по 2 марта) VI Международных зимних детских игр (МДИ). В ней принимали участие заместитель главы Администрации Уфы Рамил Дильмухаметов, руководитель дирекции


VI Международных зимних детских игр, председатель комитета по физической культуре и спорту столицы Сергей Степанов и заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Олег Карнаухов.
Открывая встречу с журналистами, Рамил Хурматович подчеркнул, что организационный комитет по подготовке и проведению Игр, дирекция МДИ, созданная решением главы Администрации Уфы, проделали огромную работу, и по существу столица Башкортостана уже готова принять гостей. Осталось только отработать незначительные детали в деятельности тех или иных служб, которые будут заниматься гостями и участниками международных соревнований. Уфа ждет приезда 859 спортсменов из 28 иностранных и 30 российских городов. Еще 2 страны (Южная Корея и Словакия) пришлют в наш город своих наблюдателей: видимо, для того, чтобы изучить уфимский опыт проведения Игр и затем сделать заявку на проведение зимних МДИ у себя. О том, что Уфа в эти февральские дни живет Международными детскими играми, говорит и такой факт: по всему городу развешаны баннеры, приглашающие на состязания зрителей. Их количество увеличится еще на 30 по мере приближения открытия спортивного действа.
Всего на старт соревнований по 7 видам спорта (хоккею, сноуборду, горнолыжному спорту, шорт-треку, лыжным гонкам, спортивному ориентированию, фигурному катанию) выйдут команды 19 государств, в том числе США, Канады, Швейцарии, Австралии, Германии, Греции, Голландии, Австрии, Италии, Монголии... Первые участники Игр (это 2 города) приедут в Уфу 24 февраля. Основной заезд ожидается 26 февраля. Их разместят в санатории "Зеленая роща" (800 человек) и спортивном комплексе "Биатлон" (59). Иногородние спортивные судьи, а их будет порядка 60 человек, будут жить в гостинице "Амакс Турист". А сам штаб главной судейской коллегии Игр расположится в "Зеленой роще", куда станет стекаться вся информация с 4-х спортивных сооружений - "Олимпик-парка", Дворца спорта, "Уфа-арены" и "Биатлона". Родителей юных участников, других гостей Игр примут "Президент-отель", гостиницы "Тан" и "Амакс турист".
Доставку спортсменов и тренеров, арбитров от места проживания до спортивных сооружений и обратно обеспечит "Баштрансагентство" ГУП "Башавтотранс". На перевозках задействуют 25 комфортабельных автобусов "НефАЗ" и "НефАЗ VDL". Чтобы они не попадали в транспортные пробки, их беспрепятственный проезд по городу обеспечат службы ГИБДД столицы. Кроме того, специально для болельщиков будет организовано автобусное движение от улицы Комарова до спорткомплекса "Биатлон". Завершая разговор о работе транспорта, скажем: все 600 волонтеров в дни проведения Игр будут ездить на городском общественном пассажирском транспорте бесплатно. По словам Рамила Дильмухаметова, из них 500 человек хорошо владеют иностранными языками, поскольку учатся в ведущих вузах столицы Башкортостана. Волонтеры будут работать на Играх круглосуточно и, естественно, безвозмездно.
На 27 февраля запланирован прием в честь высоких гостей МДИ, который устраивает глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов. На него приглашены мэры городов и руководители спортивных делегаций, участвующих в Играх, председатель комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, депутаты Государственной Думы РФ, олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Владислав Третьяк, многократный чемпион мира по боксу Николай Валуев.
Сергей Степанов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что главную судейскую коллегию МДИ возглавляет мастер спорта международного класса, экс-чемпион Всемирной зимней Универсиады по конькобежному спорту, директор уфимской ДЮСШ № 24 Андрей Кривошеев. Его кандидатура очень подходит для этой ответственной должности. Андрей сам участвовал во многих международных соревнованиях, прекрасно знает большой спорт, пожил в Голландии и может свободно общаться с иностранцами. Главной судейской коллегией МДИ будет руководить судья международной категории Леонид Маркович (Москва), который занимал аналогичную должность в 1980 году, когда в столице СССР проходила летняя Олимпиада.
Рамил Дильмухаметов сообщил журналистам, что торжественное открытие МДИ состоится 27 февраля в 19.00 во Дворце спорта. И там же
2 марта также в 19.00 пройдет торжественное закрытие Игр. Оба этих мероприятия выльются в большой культурно-спортивный праздник.
У представителей СМИ возник вопрос: а почему бы не провести открытие МДИ на “Уфа-арене”, трибуны которой вмещают зрителей в два раза больше, чем Дворец спорта? Решение о Дворце спорта принято потому, что в эти дни на “Уфа-арене” будут проходить игры плей-офф на Кубок Гагарина. Но соревнования в рамках МДИ на “Уфа-арене”, безусловно, пройдут, поскольку там есть еще и малая арена, правда, трибуны на ней не столь внушительные, как на основной площадке.
Журналистов также интересовало, в какую цену обойдутся МДИ для Уфы. Сергей Степанов сказал, что на строительство нового здания специализированной детско-юношеской спортивной школы по горнолыжному спорту и сноуборду, что находится на “Олимпик-парке”, ушло порядка 100 миллионов рублей. Приблизительно такая же сумма затрачена на все остальное. Эти деньги выделил “Газпром”, который является генеральным спонсором Игр. Бюджетные средства также использованы, но не впрямую на проведение Игр, а в основном на благоустройство города. Все-таки нельзя, приглашая гостей, не навести в собственном доме образцовый порядок. Что же касается здания ДЮСШ, построенного вместо старого, его площадь теперь занимает 1500 квадратных метров. Плюс к этому здесь созданы более комфортные условия для ребят: есть просторные раздевалки, комнаты для сушки спортивной формы и ботинок, медицинские кабинеты, хранилище для лыж... Более того, на средства “Газпрома” и других спонсоров приобретено и смонтировано современное хронометрическое оборудование для проведения соревнований по шорт-треку и горнолыжному спорту.
На пресс-конференции еще раз было озвучено то, что все соревнования можно посетить бесплатно. Надо полагать, что главными зрителями баталий станут школьники Уфы. По словам Олега Карнаухова, свое желание посетить те или иные состязания выразили учащиеся около 50 средних общеобразовательных школ. Предполагается, что наибольший интерес вызовут наиболее зрелищные соревнования по хоккею и шорт-треку. К тому же они проводятся в закрытых помещениях, то есть в более комфортных условиях.
Что касается работы СМИ на Играх, то уже началась аккредитация. Представители многих газет, журналов, телевидения и радио заполнили анкеты на самой пресс-конференции. Сергей Степанов пообещал, что списки аккредитованных журналистов в ближайшие дни вывесят на официальном сайте МДИ и постоянно будут его дополнять новыми именами - по мере поступления заявок в дирекцию Игр. Аккредитация продлится до 20 февраля.
На всех четырех спортивных объектах оборудованы пресс-центры и пресс-бары. Ожидается приезд иностранных журналистов. Руководить пресс-центром МДИ доверено уфимскому тележурналисту Талгату Зайнуллину. Он, кстати, заверил своих коллег, что пишущая и снимающая братия будет оперативно обеспечиваться всеми необходимыми информационными материалами и средствами передачи публикаций в электронном виде.
Журналистов интересовал и вопрос о том, будут ли у спортсменов брать допинг-пробы? Сергей Степанов ответил, что такого на МДИ не предусмотрено. Ведь 12-15-летние дети не используют допинг - им это вообще не нужно, поскольку соревнования являются любительскими, а не профессиональными. Тем более, что никаких финансовых вознаграждений за победу не предусмотрено. Более того, МДИ не столько международные соревнования, сколько детский спортивный фестиваль дружбы народов, который даст возможность пообщаться и заодно посостязаться детям разных стран и разных континентов, объединенных любимым делом - спортом.
Приехав в Уфу, юные хоккеисты, скороходы, лыжники, фигуристы, ориентировщики больше узнают о нашем городе, получат массу замечательных эмоций и приобретут новых друзей. Для них разработана обширная и очень интересная культурная программа, в том числе обзорная экскурсия по столице Башкортостана, посещение Национального музея РБ и Музея археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук. А под занавес Игр участники
узнают, что такое настоящая башкирская кухня. Лучшие повара столицы обещают приготовить самые вкусные блюда, чтобы гости запомнили этот знаменательный день.
Вел пресс-конференцию начальник информационно-аналитического управления - пресс-службы Администрации Уфы Аскар Фазлыев.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: юные уфимские хоккеисты к Играм готовы.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Расписание Международных детских игр
Хоккей 27 февраля - 2 марта “Уфа-арена”
Фигурное катание 28 февраля - 1 марта Дворец спорта
Шорт-трек 28 февраля - 2 марта Дворец спорта
Горные лыжи 28 февраля, 2 марта “Олимпик-парк”
Лыжные гонки 28 февраля - 2 марта Спорткомплекс “Биатлон”
Спортивное
ориентирование 28 февраля - 2 марта Спорткомплекс “Биатлон”
Сноубординг 1 - 2 марта “Олимпик-парк”

Примечание: в программы состязаний МДИ входят -
по шорт-треку - забеги 500, 1000 метров, эстафеты на 2000 метров;
по лыжным гонкам - старты на 3,5 километра классическим и свободным стилем, эстафета 4х3,5 километра;
по спортивному ориентированию - спринт, средняя дистанция, эстафета;
по горнолыжному спорту - слалом, ски-кросс;
по сноуборду - сноуборд-кросс, слоупстайл.

Дата создание новости 6-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2077     Номер: 22(12170)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.