$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Спортивный фестиваль

Рустэм Хамитов:

"Важно, Чтобы народ пересаживался с машин на велосипеды"


"Важно, Чтобы народ пересаживался с машин на велосипеды"

В конце мая в Уфе состоялся традиционный городской "День 1000 велосипедистов". В его рамках прошел масштабный десятикилометровый велопарад, в котором приняли участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, его заместитель Рустем Газизов и около 20 тысяч горожан.

Подчеркнем, что ни одно соревнование, ни один лыжный и легкоатлетический марафон не собирает в Башкортостане такое огромное количество участников. Добавьте к этому еще сотни тысяч горожан, что, расположившись вдоль центральных дорог столицы, наблюдали за замечательным и красочным пробегом. Пелетон стал сверхпротяженным потому, что еще и погода была очень благоприятной в минувший воскресный день. Массовый велопарад проводится уже в восьмой раз, этот вид активного отдыха приобрел большую популярность как среди людей старшего и среднего возраста, так и у молодых рабочих, студентов, школьников, детей. Мы и сами видим, что по всему городу днем и вечером катаются велосипедисты.
В этом году спортивный праздник в Уфе впервые прошел в рамках Всероссийского Дня велопарадов. Маршрут остался прежним: физкультурники стартовали на большой площади перед горсоветом, проехали по проспекту Октября до здания Башкирского аграрного университета, затем проследовали по улицам исторического центра (50-летия Октября, Цюрупы, Ленина, Пушкина, Мажита Гафури), а финишировали в парке "Ватан", что находится возле Конгресс-холла. По ходу движения велосипедистов глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, его заместитель Рустем Газизов, главы администраций районов города: Советского - Урал Кильсенбаев, Демского - Сергей Плотников, Орджоникидзевского - Марат Галиуллин, исполняющий обязанности начальника Управления по физической культуре и спорту Администрации столицы Сергей Степанов - заехали к памятнику велосипедисту, который открыт осенью прошлого года. Скульптурная композиция папы с сыном на велосипедах располагается на пересечении проспекта Октября и улицы Степана Халтурина. Безусловно, ежегодное участие Рустэма Хамитова в этом знаковом мероприятии придает всему фестивалю особый статус и шарм. Не каждый губернатор или глава региона РФ садится на велосипед и совершает такое продолжительное путешествие по городу. Наглядный пример Главы Башкортостана - это, если хотите, самая яркая и лучшая пропаганда здорового образа жизни, показатель того, что Рустэм Хамитов находится в отличной спортивной форме.
Ежегодно Глава республики использует велопарад для живого разговора с горожанами. Вот и позавчера он пообщался с молодежью столицы, журналистами, сказав следующее: "Впереди лето и осень - время велосипедов. Мы будем ездить, накручивать километры, радоваться природе, друг другу. И конечно же, мы будем заряжаться бодростью, здоровьем и оптимизмом. С организаторами велопробега я обсуждал велосипедные темы. Договорились встретиться, договорились разработать программу строительства велодорожек в республике. Считаю, эту тему надо обязательно продвигать. Пока современной инфраструктуры, возможностей для занятия велоспортом не хватает. Нельзя отставать от времени. Будем строить новые дороги.
Мы думаем, что во всех городах республики в последнее воскресенье мая надо проводить велопарады. С организаторами сегодняшнего велопробега обсуждаем варианты распределения на следующий год между городами. Сам тоже хочу выехать, может быть, в Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, и там проехать по городским улицам. Нужно наращивать это движение. Очень интересно и важно, чтобы народ пересаживался с машин на велосипеды. Будем к этому стремиться".
Участники фестиваля посетили на "Ватане" тематические площадки, мастер-классы, ярмарку, поучаствовали в различных соревнованиях, играх, конкурсах и других развлекательных мероприятиях.
Динамика роста участников уфимского велопарада впечатляет из года в год. Этот естественный процесс очень трудно остановить или притормозить. К примеру, в 2011 году в параде стартовали всего 2500 человек, в 2016-м их было 12500, в нынешнем году - уже порядка 20 тысяч. Хотя не все велосипедисты участвуют в мероприятиях после парада, все же в парке "Ватан" спортсменам и зрителям всегда очень тесно. А может, провести финиш не в парке "Ватан", а на улице Ленина возле "нулевого километра" (у Главпочтамта)? Перекрыть на день эту широкую центральную городскую магистраль от здания Башкирского театра оперы и балета до гостиницы "Башкирия" и прилегающие к ней скверы для проведения конкурсов, игр и других культурно-массовых мероприятий. Все-таки велофестиваль будет иметь гораздо большую эффективность в плане пропаганды спорта и организации активного семейного отдыха, если его будем проводить в самом центре столицы республики.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 29-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2421     Номер: 43(13223)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.